SPN Communications, петербургского предпринимателя Андрея Баранникова, сворачивает бизнес в Петербурге, сообщает ДП. Дотационный петербургский офис уже покинуло 30% сотрудников.

С 1 июня рабочих мест в компании лишились 16 человек из 55. По словам оставшихся сотрудников петербургского офиса, на этом сокращения не закончатся. Резать расходы, по признанию Андрея Баранникова, заставляет резкое сокращение объема заказов.

Петербургский офис дотационный, признается предприниматель, центр прибыли — в Москве. Головной офис в столицу предприниматель перенес в начале 2000-х в расчете на развитие бизнеса за счет привлечения крупных клиентов. Ставка оправдалась. SPN Communications обслуживает представительства иностранных фирм, крупные федеральные холдинги, органы исполнительной власти, крупные банки — LG, Procter and Gamble, Bridgestone, Росбанк, Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство культуры, Минпромторг, Оргкомитет-2018, Олимпийский комитет России.

Федеральные структуры обеспечивают значительный доход — 40% от общего оборота SPN Communications, который по итогам 2015 года превысил 1 млрд рублей против 995 млн рублей годом ранее. Доходы по Петербургу не раскрываются. Компания, принадлежащая в равных долях Андрею Баранникову и Надежде Рымаревой, занимает 72-е место из 250 в международном рейтинге лучших коммуникационных компаний по версии The Holmes Report — 2016 и третье место в российском списке (на первом месте агентство «Михайлов и партнеры» с оборотом около 1,2 млрд рублей). SPN представлено офисами в Москве, Петербурге, есть отделения в Киеве и Алматы. В киевском офисе персонал сократили еще в 2015 году. В Москве, по словам Баранникова, сокращений не предвидится.

Сокращениям петербургского офиса предшествовал скандал с организацией по заказу Министерства культуры Санкт-Петербургского международного культурного форума (возникли серьезные проблемы с регистрацией участников мероприятия). Так совпало, что после этого директор петербургского офиса Татьяна Меркулова, отдавшая SPN 15 лет, ушла из компании.

 

 

Источник.