Как заказать 3D Video Mapping: ключевые моменты

Приятно осознавать, что не только я стремлюсь сделать 3D мэппинг доступным и понятным, но и наши зарубежные коллеги lime art group из Вены, Австрия. Статья с таким же названием уже была у меня в планах на написание, но 13 июля 2016 года это опубликовали они! Я прочитал, со многим согласен, а поэтому сделаю перевод, дополнив его своими замечаниями в наших с вами реалиях.

Труд получился практически хрестоматийным, очень полезным и долгожданным, поэтому рекомендую сохранение этой заметки в личный архив, как минимум. Но лучше всего его распространить повсеместно: репосты, лайки и комментарии этому помогут.

Оригинал статьи: http://limeartgroup.com/order-video… Lime Art Group делится своим корпоративным опытом с читателями (прим. а студия Dream Laser их полностью в этом поддерживает).

Порой, в процессе общения с нашими клиентами, заинтересованными в услугах 3D видео мэппинга, мы сталкиваемся с определенными проблемами. Эта статья предназначена, чтобы предоставить вам несколько стратегий для поиска оптимального подрядчика по проекционным шоу.

Первое, с чем клиент сталкивается – это поиск надежного подрядчика.

Представьте себе канун Рождества где-то в Австрии. Ивент-агентство планирует организовать мероприятие с 3D мэппинг шоу на архитектурном фасаде здания в центре города. Предположим, что Ивент-агентство уже нашло подрядчика с помощью своих друзей, партнеров или клиентов (как это было обычно делается в Австрии) (прим. собственно и в России это дело обычное). Тем не менее, мог быть и другой путь: Google, Facebook, Youtube или Vimeo. По запросу, например, «3D mapping» вы бы могли найти альтернативы.

Иногда дешевле иметь дело с иностранным подрядчиком (прим. Австрия маленькая страна, в рамках России предлагаю трактовать это так: Иногда дешевле иметь дело с подрядчиком из Нижнего Новгорода, чем из Москвы или Санкт-Петербурга).

Мы рекомендуем следующие ресурсы для продуктивного поиска ответственного подрядчика:

(прим. в России таких ресурсов я не встречал, может быть однажды сам стану таким ресурсом, однако здесь вы точно сможете увидеть большое количество видео-примеров мировой мэппинг практики и если захотите повторить, дайте мне знать с ссылкой на видео, я мгновенно оценю масштаб работы в рублях) http://videomapping.tumblr.com/ http://www.vjbooking.com/ https://vimeo.com/groups/lecollagis… https://vimeo.com/groups/mappingpro… https://www.facebook.com/groups/vid… Кроме того, Lumen Video Mapping Magazine (http://lumen.club/), публикуют интервью с самыми замечательными представителями отрасли (прим. кроме российских). Их сайт сможет стать для вас источником открытий и вдохновения. (прим. я так же использую материалы с их сайта для публикаций)

Важные критерии, на которые нужно обратить внимание, при выборе подрядчика:

  • Ваш подрядчик должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица, чтобы с ним вы могли подписать договор. Есть много фрилансеров, доступных в сети, работающие нелегально, без уплаты каких-либо налогов и демпингующих рынок. Вы не сможете сделать их ответственными за некачественную работу.
  • Очень важно портфолио подрядчика (прим. портфолио Dream Laser https://www.youtube.com/user/dreamlaserstudio). Во-первых, оно отображает зрелость компании. Во-вторых, оно дает представление о доминирующем стиле подрядчика (Особенности графики, 3D-анимации и визуальных эффектов). Если вы не хотите тратить время для просмотра каждого отдельного проекта, можно сосредоточиться на ShowReel. ShowReel это специальный тизер, содержащий наиболее значимые видео фрагменты с проектов компании. Например, у нас есть тоже: http://limeartgroup.com/projects/showreel/ (прим. а вот 2 showreel студии Dream Laser за 2014 и 2015 год: https://vimeo.com/121250734 https://vimeo.com/158451193)
  • Техническая поддержка (прим. здесь речь о аренде оборудования и работы на нем) является наиболее тяжелым и важным критерием. Она зависит от потребностей и требований Клиента. Здесь могут быть самые различные ситуации. Как правило, Ивент-агентство нанимает 2 разные компании, одна создаёт видео-контент, другая оказывает техническую поддержки. (прим. Студия Dream Laser, была первой и единственной с 2010 года оказывающей комплексную услугу, что крайне положительно сказывается на итоговом уровне качества. В последние пару лет, некоторые компании, создающие контент, так же начали обзаводится собственным парком оборудования. А за прошедшие 6 лет мы неоднократно оказывали и продолжаем оказывать свою техническую поддержку нашим конкурентам по контенту)
  • Наконец мы достигли главного критерия — коммуникации между Клиентом и Исполнителем.

В письме с запросом на 3D видео мэппинг, пожалуйста, всегда включайте следующий набор пунктов. Такой подход сэкономит массу времени обеим сторонам:

  1. Кто и Что? Представьтесь или скажите, кого вы представляете. Укажите общую информацию о событии.
  2. Когда? (даты, в том числе сроки доставки оборудования, монтажа и репетиций). В случае импорта некоторых видов оборудования, имейте в виду возможные сдвиги во времени, которые могут быть вызваны задержками на границе.
  3. Где? Опишите ваши мысли по поводу местоположения, архитектурного сооружения, и его фасада. Сопроводите запрос фронтальными фотографиями, размерами (высота и ширина, точные чертежи с размерами и архитектурными элементы еще более предпочтительны). Подрядчик сможет рассчитать стоимость проекта намного быстрее и создаст точную 3D модель, основанную на этих схемах. (прим. с точки зрения быстрого просчёта по стоимости, это верно, но Студия Dream Laser, для создания точной 3D модели фасада здания или интерьера помещения, выезжает на площадку и производит сканирование лазерным 3D сканером. Это единственный способ сделать точную 3D модель, ведь строительные чертежи часто отличаются от реально построенного здания)
  4. Любая техническая поддержка? Проекторы, медиа-серверы, их количество и т.д. Вам следует приложить подробные размеры здания и площадки перед ним, рассчитать расстояние между зданием и местом размещения проекторов. (прим. на практике, такую информацию может дать только Компания занимающаяся техническим продакшном мероприятия и только в случае наличия положительного опыта такой работы, т.к. работе с видео-проекцией для мэппинга ни где сейчас профессионально не обучают)
  5. Каким будет формат шоу? вам нужен одиночное шоу на 5-30 минут, после которого зрители перейдут к другим частям развлекательной программы? Или же вам требуется многократное повторение, каждый вечер, в течение 7 дней? (прим. А может быть кроме одиночного шоу, вам требуется визуальное сопровождение всего мероприятия, например концертной или торжественной программы?)
  6. Какой длительности шоу вам нужно? 5, 10, 15, 20 и т.д. минут? (прим. И всё ли это время именно 3D mapping, ведь вам может потребоваться просто показать видео, прямую трансляцию с камер, слайд шоу или инфоргафику)
  7. Бюджет? Если вы можете его назвать, обязательно сделайте это. Иногда клиент предполагает, что стоимость показа шоу стоит всего 3K евро, и отправляет ссылку на видео, а чтобы воспроизвести содержание этого шоу обойдётся минимум в 40K евро, при технической поддержке около 50K евро. В таких случаях Подрядчик обязан вежливо объяснить, что сотрудничество невозможно на таких условиях. (прим. всё так! Если вы мне пришлёте любое мэппинг видео, я смогу назвать ориентировочную стоимость его организации. Порой, цифры которые я называю смогут вас приятно удивить, если вы раньше имели опыт работы с другими подрядчиками)
  8. Предварительный просмотр видео. (прим. о близкой теме я писал в своём посте «История про конечных заказчиков мэппинга (или как создаётся контент и что мы согласовываем)» https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1036499639776644&set=a.878833398876603.1073741826.100002498544061&type=3&theater ) Практика убеждает нас, что периодически потенциальным клиентам в дополнение к портфолио, для оценки коммерческого предложения, требуется видео-превью мэппинга на их объекте. Без сомнения, вы сможете полностью представить, как выглядит шоу на вашем событии, только при живом просмотре на здании. А вот монитор, где вы смотрите видео-превью из шоу, не обеспечит реалистичного эффекта! (прим. “реалистичный эффект” может быть как хуже, так и лучше. Иногда клиенты заказывают 3D мэппинг контент у компаний которые занимаются обычным видео-продакшном. Результат их работы всегда круто смотрится на мониторе, но почти всегда провально при проецировании на объект. Здесь есть и обратная ситуация, когда 3D mapping превью на мониторе смотрится слабо и не очень понятно, а вот при проецировании достигается максимальный эффект. Всё дело в опыте, этому ни где не учат.) Есть множество факторов, влияющих на окончательный вид шоу: освещенность окружающего пространства, контраст, угол обзора и пр. Например, можно напечатать 3D модель здания и выполнить уменьшенную проекцию (прим. как мы это делали создавая 3D mapping шоу на монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, на финальном этапе создания контента https://vimeo.com/168311513 ). К сожалению, для видео, созданного экспромтом, для предварительного просмотра на этапе выбора подрядчика, качества будет серьезно не хватать. Кроме того, оно не удовлетворит клиента или их клиентов. Необходимо указать, что для того, чтобы создать отличное видео-превью, аниматору, или даже нескольким из них, потребуется много времени. Почти такое же количество времени потребуется для создания всего проекта с предполагаемым бюджетом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем потратить 10-12% бюджета на производство 1-минутного видео-превью и оплатить его непосредственно в день заказа/запроса. (прим. а вот об этом я не думал, можно попытаться внести в практику)
  9. Получили огромный бюджет? Планируете мега-шоу? Просто позвоните подрядчику или встретьтесь лично. В ходе переговорного процесса вы сможете обсудить все упоминаемые выше пункты. (прим. хоть студия Dream Laser находится в Нижнем Новгороде, я и мои менеджеры регулярно вылетаем на такие встречи по всему СНГ. Зовите, не стесняйтесь =)

Дальше в оригинале статьи автор указывает, как заказать мэппинг у него, но я сразу расскажу о том как заказать у нас:

Заказывать 3D mapping в СНГ лучше всего у Студии Dream Laser. Вы можете написать/позвонить мне по указанным контактам или в любом из известных вам мессенджере: Евгений Степанов (Evgeny Stepanov) сот: +7(930)701-66-00 e-mail: stepanov@dreamlaser.ru skype: nnstepanov52 VK: https://vk.com/nnstepanov FB: https://www.facebook.com/nnstepanov52 или заполнить форму заказа услуги на сайте: сайт: http://www.dreamlaser.ru/ или позвонить нам по телефону: 8-800-333-76-03.


Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter