Как генерировать информационные поводы?

В этом году пиарщики нестерпимо стонут от задач руководства: «увеличить присутствие в медиаполе», «повысить цитируемость, да так что б в десятки раз больше, чем у конкурентов» и зловещее «придумайте инфоповод». И все это срочно-немедленно без реальных новостей и при полном отсутствии фактуры.

Как спасти положение, если начальник грозится уволить за невыполнение его поручений? Обеспечьте ему удобную одежду, которая завязывается рукавами на спине, пусть немного погостит в белой комнате за счет государства. Шутка конечно, но в целом, если задача звучит как «придумайте мне что делать», то диагноз неутешительный: ситуация патовая — и вам надо искать работу. Но как протянуть эти пару-тройку месяцев, пока не найдете адекватное начальство и новое теплое местечко?

TOP-5 способов, как поднять цитируемость без фактуры и инфоповодов:

1.Классическая поза. Посмотрите, что делают конкуренты в вашей отрасли и прицепитесь к их информационной кампании. Так делали, когда только вышел iPhone 6, отыграв историю о том, что новый телефон гнется. Так делают сейчас с Ладой Вестой. Об этих кампаниях написал огромный массив СМИ, а репосты в соцсетях побили все рекорды. Делайте и вы.

2.Экспериментируйте. Если у конкурентов нет ярких информационных кампаний, то придется вам быть безрассудной, как Настасья Филлиповна в «Идиоте» Достоевского. Немного авантюризма, приправленного креативом, и вуаля — новостной повод готов. Так, в прошлом году один депутат поднимал себе цитируемость на год вперед – просто купил двух свиней. Купил и объявил в СМИ, что на хрюшках он хочет поставить эксперимент: одну кормить месяц на МРОТ, а вторую — из потребительской корзины. Короче, вторая свинья то ли захворала, то ли была преклонного возраста, но приказала долго жить. Из первой он после эксперимента сделал шашлык и съел его с однопартийцами. Месяц журналисты писали взахлеб дневники свиней, а пользователи соцсетей вообще успокоились не скоро.

3.Родите новость. Проведите опрос: выделите в вашей отрасли злободневную проблему и соберите мнения (на отраслевых тусовках, разошлите письма контрагентам, конкурентам). Скомпонуйте полученные сведения в аналитический отчет и представьте его СМИ. Но только предостерегу, что не стоит держать журналистов за идиотов – порой, они разбираются в проблематике получше распиаренных «экспертов». Так что потрудитесь поговорить с многими специалистами, чтобы получить интересные мнения. Любая активность в печатных или интернет СМИ сыграет вам на руку. Когда поводов для СМИ придумать не можете, вспомните о рейтингах, конкурсах или организациях, в которых вы или ваш руководитель участвует. Сделайте экспертную колонку, авторскую статью на тему, в которой вы профессионал. С одной стороны — это публикация, с другой — внедрение в профессиональное сообщество, где о вас также могут узнать. Например, как это делает Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР) для рейтинга «TOP-COMM». Они активно ведут комментарийную программу со спикерами, участниками рейтинга, на актуальные темы и публикуют их в отраслевых изданиях.

4.Воплотите фантазию журналиста. Когда я работала в газете и от меня требовали эксклюзив каждый день, то приходилось не только новости находить, но и их инициировать. Не раз было такое, что я просила сделать запрос депутату, выйти на одиночный пикет, провести акцию – только чтобы написать текст. С некоторыми структурами такой фокус получался не один раз, а публика с удовольствием рукоплескала. Найдите своего голодного журналиста и станьте его преданным «кормильцем».

5.Самый надежный способ, когда свои мозги уже не работают–использовать чужие и лучше бесплатно. Разместите вакансию пиарщика на всем известных сайтах по поиску работы и поставьте зарплату выше рынка. Всех соискателей просите написать детальный медиаплан с конкретными предложениями по инфоповодам. Таких медиапланов у вас очень быстро скопится очень много. Но так поступать, я вам советовать не буду – это подло.

Поэтому просто предложите своему начальнику, если у него нет фактуры и новостей, выйти на Красную площадь голым. В наше время желающих получить дармовой пиар развелось много, поэтому, чтобы его не просто увели, сложив благородно руки на копчике, нужно кричать что-то политическое – это точно сработает и публикации будут.

А вообще не забывайте, что пиар должен быть не ради пиара, а ради достижения конкретных целей. Всем добра!

Автор: Анна Воронина, руководить пресс-службы Группы Компаний «Р-Фарм», номинант в рейтинге «TOP-COMM 2016».

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter