Опять Новый год! Опять подарки!

Готовь сани летом… это же касается и новогодних подарков. Летом у тех, кто отвечает за подготовку поздравлений и подарков случается дежавю. Кажется, что только вчера был запакован последний новогодний сувенир, и вот надо снова заниматься креативом, искать поставщиков, придумывать идею…

В мире сувениров тоже есть своя мода. Были времена, когда настенный календарь трио был главным хитом, было увлечение пледами, бесконечный мед всех цветов и вкусов, книги сказок, стихов, классиков. Кажется, что было все. И остался лишь один путь – цитировать себя же. Но, PR Club SPb считает унынье и собственный копипаст смертным грехом, поэтому мы собрали для вашего вдохновения идеи и комментарии от коллег относительно грядущих новогодних трендов.

13668882_10154402013038464_7697653054505514388_o

Алена Макова, Podarking 

На фоне привычной любви к традиционным плед-глинтвейн-мед-варенье, я бы отметила сохраняющую актуальность тему импортозамещения и, соответственно, рост интереса к русским продуктам. Причиной тому их более низкая цена и появление интересных российских брендов.

У нас в Podarking отлично идут наборы, состоящие из чего-то съедобного (варенье, мед, чай, шоколад и т.д.) и предмета/вещи, которая останется на память, соединенных легендой-концепцией. В этом году в каталоге мы активно взялись за русскую и старорусскую тему (ягоды, грибы, орешки, мед, лес, дерево, чаепитие, русские традиции), как я вижу, клиентам она нравится.

Есть ощущение, что стали меньше запрашивать гаджеты, т.к. фитнес-браслеты и power-банки уже все подарили по несколько раз, а новых популярных альтернатив не появилось.

Есть ощущение, что стали меньше запрашивать гаджеты, т.к. фитнес-браслеты и power-банки уже все подарили по несколько раз, а новых популярных альтернатив не появилось. Плюс, электроника хорошего качества из-за курса стала еще дороже, а в привычный бюджет 1-3 тыс.р хорошего мало что укладывается.

Многие пытаются уйти от алкоголя в подарках, но, я думаю, этого еще долго не удастся сделать. Разве что сдвинется формат его дарения, у нас часто просят предложить оригинальные варианты дарения алкоголя.

rainbow123

Людмила Богуш-Данд, учредитель компании BogushTime 

Самое противное в новогодних подарках — это их бессмысленность!

Тебя заваливают различным мусором, я наблюдала случаи, когда к человеку возвращался через время его же «мусор», выброшенный в люди пару лет назад. А конфеты, подаренные тому, кто не ест сахара, алкоголь для непьющих, новогодние игрушки с корпоративным логотипом — ну, смешно же! Про чашки молчу, но напомню, что в уважающих себя компаниях запрещено использовать посуду с логотипами посторонних компаний, только со своими или без лого вообще.

А конфеты, подаренные тому, кто не ест сахара, алкоголь для непьющих, новогодние игрушки с корпоративным логотипом — ну, смешно же! 

А ведь хочется, чтобы подарок был приятен и полезен. Или как минимум — ценен. Поэтому мы дарим планировщик BogushBook нашим клиентам и партнерам, его никогда не выбрасывают и не передаривают, так же мы делаем новогодние страницы для планировщика и тоже их дарим. В этом году хотим сделать еще очень удобный кейс для мобильных телефонов — он уже мной опробован и аналогов ему я пока не нашла на территории СНГ, поэтому веду переговоры с производителем аксессуаров, чтобы они начали производство, а мы тогда поставим наш логотип очень «тонко», чтобы он и был, и не раздражал и не отворачивал.

681_22597_1f4e176c_SVHOwFEp

Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные проекты», Санкт-Петербург

Не побоюсь выглядеть олдскульным, но календари никогда не выйдут из моды. Главная задача бренда и исполнителя, к которому он обращается — разработать дизайн календаря, отражающий и подчеркивающий направления деятельности и ценности компаний. В преддверии новогоднего сезона 2017 мы уже собрали лучшие идеи и предлагаем познакомиться с одной из них поближе.

Один из трендов — «вязанный» календарь. Если бренду нужно передать клиенту через подарок личные тепло и уют, что может символизировать это? Много, что. Например, теплый вязаный свитер — образ понятный всем. Именно таким «вязаным» мы и задумали сделать шпигель для календаря компании «Таймс» на 2014 с использованием символов года, деятельности компании и элементов ее фирменного стиля. Результат превзошел ожидания, вязаный стиль обрел вторую волну популярности и стал частью современной моды. Формируя тренды, могу сказать, что третий год подряд эта технология будет пользоваться повышенным вниманием заказчиков.

В процессе реализации идеи было решено применить современную технологию печати под названием флокирование — нанесение волокон флока (шерсть, хлопок, вискоза и др.) на поверхность печати. 

Как мы этого добились? Специальный человек, знающий толк в вязании, давал ценные советы и консультировал нашего дизайнера на предмет того, как выглядит настоящая ручная вязка. Таким образом, рисунок стал похож на свитер настолько, насколько это вообще возможно. Ведь он был буквально, петля за петлей, связан вручную, хоть и посредством специального программного обеспечения.

В процессе реализации идеи было решено применить современную технологию печати под названием флокирование — нанесение волокон флока (шерсть, хлопок, вискоза и др.) на поверхность печати. Тем самым на создано текстильное покрытие, и визуальное восприятие образа дополнилось и усилилось тактильным.

Константин Коробов, исполнительный директор рекламной группы REMAR Group (ООО «РЕМАР»)

В связи с тем, что в последнее время рынок сувенирной продукции трансформировался в рынок подарков, самыми актуальными и востребованными становятся именно функциональные подарки.

Сегодня уже никому не интересны безделушки, которые будут пылиться на столе. Компании-заказчики предпочитают более полезные современные вещи. Никто не отменял каталожную сувенирку, но реальное удовольствие человек получает не от внимания, которое вы обеспечите, подарив своему клиенту ручку или брелок, а супер внимание и уважение, которое вы дадите, подарив нужный подарок.

Особенно сейчас, когда с каждым днём большие обороты набирают различные высокотехнологичные инновационные стартапы, возрастает спрос на всевозможные электронные девайсы и гаджеты. Это основной тренд на рынке, который скажется в том числе и на новогодних подарках.

Сегодня уже никому не интересны безделушки, которые будут пылиться на столе. 

Замечательными подарками для коммерческих организаций станут инновационные устройства: браслеты здоровья, шагомеры, квадрокоптеры, экшн-камеры и т. д. Единственный ограничитель при выборе такого подарка — это бюджет, которым располагает компания.

Для государственных предприятий, у которых небольшие бюджеты, интересными будут моноподы (селфи-палки) или наборы для смартфонов. Если бюджет совсем ограничен, то здесь можно остановиться на стандартных ежедневниках, которые до сих пор нужны и актуальны. Или же выбрать календарную продукцию в самых разных интерпретациях: будь то настенный календарь «Трио» или же высокотехнологичный интерактивный календарь с элементами дополненной реальности.

Автор: Станислав Смирнов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter