Интервью с Валерией Ивановой — Руководителем отдела PR и рекламы ГК «Лосево»

Последние годы тема PR в агропромышленной отрасли стала чрезвычайно популярна. «Лосево» стало одним из первых брендов ярко заявивших о себе самым разным группам потребителей. PR Club SPb задал Валерии Ивановой, Руководителю отдела PR и рекламы ГК «Лосево» несколько вопросов о специфике работы с сельхоз продукцией.

Как ты оказалась в сфере сельского хозяйства? И как давно ты работаешь в «Лосево»? Что привлекло в этой сфере?

В тот момент, когда меня пригласили на собеседование в «Лосево» я переходила из одного агентства в другое на более высокую должность. Преимущественно я занималась интернет-маркетингом. И, если честно, ближайшие два года я не планирована менять сферу деятельности. Хотелось набраться побольше агентского опыта. В перспективе я видела себя специалистом на стороне заказчика, так как мне всегда хотелось сконцентрироваться на одном проекте. Но на тот момент я заканчивала журфак СПБГУ и мне казалось, что это должно произойти немного позже.

На собеседование я отправилась скорее из любопытства. Тем более, что я ничего не знала о «Лосево» до приглашения. Но после общения с руководителями компании — Эльдаром Алиевичем и Александром Юрьевичем — я поняла, что не могу отказаться от такой возможности. Они с заразительным вдохновением и интересом рассказывали про ферму, завод и продукт. Мне ничего не оставалось, кроме как принять предложение. И вот уже четыре года я тружусь в группе компаний «Лосево». И, что самое главное, азарт и интерес к своей работе до сих пор со мной. Очень здорово, когда тебе нравится работа, а твои убеждения и принципы разделяет руководство.

И тебе не надоело?

Нет, ни капельки. Компания очень активно развивается, тут еще нужно постараться успеть за всем происходящим. И мне удается расти вместе с компанией. Четыре года назад я и представить себе не могла, что мы откроем столько новых направлений (овощеводство, мясное животноводство, кулинарию), а наш генеральный директор станет серьезным экспертом в отрасли АПК (агропромышленной отрасли). Перед нашим отделом ставятся новые интересные задачи, мы постоянно растем, изучаем рынок и отрасль. И от этого я получаю огромное удовольствие.

006

Можешь ли ты обозначить специфику отрасли?

Наверное, правильнее будет рассказать не про специфику, т.к. основы такие же, как и в других сферах, а про некоторые характерные особенности.

Во-первых, отношение сельскохозяйственных компаний к специалистам по коммуникациям очень разное, в зависимости от руководства компании. Сейчас в АПК есть два основных типа управленцев: первый – директор чистокровный аграрий, сам работал на земле и дорос до этой должности. Не сложно догадаться, что в таких компаниях не видят необходимости в PR-специалисте. «Сами мы сделаем ваш пиар, и не с этим справлялись»; второй – это люди, пришедшие в АПК из бизнеса. Которые понимают, как работает рынок, и могут предположить, что PR-специалист все же нужен.

Обычно сотрудники страдают, если в компании два руководителя, но не в случае с «Лосево». Мне повезло, что оба директора, несмотря на разные подходы к работе, понимают необходимость взаимодействия с общественностью: будь то СМИ, сотрудники или конечные потребители. И поэтому всегда поддерживают наши идеи и уделяют внимание PR-направлению.

Во-вторых, агропромышленный PR отличается в зависимости от сегмента, в котором работает предприятие.

C b2b ситуация следующая: из-за повышенного спроса, компания вряд ли почувствует потребность в таком специалисте. В частности, это касается молочного животноводства. Действительно, казалось бы, зачем продвигать свое предприятие, если на рынке наблюдается дефицит сырого молока. Но если компания амбициозна и хочет развития за счет привлечения инвестиций или же руководитель намерен повлиять на рыночную ситуацию за счет привлечения внимания к насущной проблеме, такой специалист просто необходим.

IMG_00015

В b2c ситуация примерно такая же, как и в других сферах бизнеса. Но если говорить о сегменте натуральных продуктов, то, к сожалению, целевая аудитория чаще всего не разграничивает производителей и оценивает всех одинаково, начиная от стоимости, заканчивая дистрибуцией. На это больше влияет реклама и позиционирование.

Что касается «Лосево», то мы охватываем все сегменты, так как имеем вертикально интегрированную структуру. И благодаря нашим PR-активностям мы получаем не только лояльную аудиторию, но и решение бизнес-задач. По нашей оценке, после активной кампании в СМИ, нам стало проще взаимодействовать с сетевым ретейлом. А наше постоянное участие в мероприятиях комитета АПК или профессиональных учебных заведений помогает нам решать вопросы с кадрами.

Не могу не отметить, что PR не получил широкого распространения в АПК. Это объясняется тем, что отрасли в целом уделялось мало внимания с момента распада СССР. Разумеется, коммуникации не являются исключением. Агропромышленный PR характеризуется стихийностью и неорганизованностью. Конечно, сейчас появились компании, которые занимаются этим направлением осознанно, но чаще всего его функции выполняют не профильные специалисты, а сами предприниматели.

Наверное, как и везде, на компанию сильно влияет имидж отрасли и от этого никуда не уйдешь. В АПК это особенно чувствуется, т.к. в большинстве предприятий просто нет PR-специалиста.
Поэтому любая новость про сельское хозяйство и связанную с ней промышленность сразу же отражается на участниках рынка. Как все полюбили отечественных производителей после введения эмбарго, и как все их разлюбили после заявлений, связанных с большим % фальсификата.

А ведь получить максимальный эффект от положительных информационных поводов и минимизировать влияние отрицательных можно, только этим необходимо заниматься.

IMG_00032

Что изменилось в отрасли с началом продовольственных санкций? Повлияло ли это на твою работу со СМИ? Наверняка, после введения эмбарго вами стали больше интересоваться СМИ? Тема молочной продукции весьма узкая и специфическая, сложно искать информационные поводы?

Я по-настоящему счастливый PR-специалист, так как с информационными поводами у нас не было проблем даже до введения эмбарго. Компания постоянно растет, мы открываем новые магазины, запускаем новые производственные направления, участвуем в профессиональных конкурсах и грантах.

Конечно, после введения эмбарго запросов от журналистов стало больше, так как тема отечественного производства стала очень актуальной, а спикеров, готовых говорить о ситуации не так много. Мы всегда тщательно изучаем тему и не боимся говорить о проблемах, за что спасибо руководству. Благодаря этому я ощущаю себя причастной к чему-то очень важному. Мы не просто работаем, а стараемся сделать агропром лучше. Я вообще считаю, что каждый специалист по коммуникациям должен нести ответственность не только за имидж компании, но и за отрасль. Поэтому я очень не люблю, когда пренебрегают профессиональной этикой.

IMG_1654_2

Что из PR активностей «Лосево» ты вспоминаешь с особым теплом и гордостью?

Наверное, самое запоминающее – это наш пресс-тур на новую ферму в прошлом году. Там невероятно красиво: потрясающая природа, новое стадо породы абердин-ангус и лошадки квотерхорз. В тот день я сама в первый раз увидела животных, они только-только приехали к нам из Америки. Я очень волновалась, так как это был мой первый пресс-тур.

Совместно с пресс-службой губернатора Ленинградской области мы привезли журналистов, организовали небольшой пикник и предоставили возможность пообщаться с нашими специалистами в неофициальной обстановке.  Все прошло очень хорошо, мы получили более 30 полноценных публикаций. Очень запомнилась реакция одного корреспондента, когда я начала рассказывать про специфику содержания животных: большие удивленные глаза и вопрос про мое образование.

IMG_1891_2

Беседовал: Станислав Смирнов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter