Как подготовиться к интервью на радио

Что бы там ни говорили сторонники интернета, а радио сейчас живее всех живых — автомобилисты не дадут соврать. Но вот экспертов, которые могут объяснить, как самостоятельно подготовиться к интервью на радио — не сыщешь днем с огнем. Агентство деловых коммуникаций 4D решило поделиться своими советами о том, как не провалить интервью в прямом радиоэфире, если вам предстоит столь серьезный шаг.

Запросите у журналиста возможные вопросы
Ситуации бывают разные, но в большинстве случаев журналисты всё-таки не против предоставить будущему гостю вопросы заранее. В конце концов, это на руку и им — подготовившись к интервью, гость сможет дать более содержательные ответы, привести свежую статистику и более чётко сформулировать свою точку зрения на тот или иной вопрос.Просмотрите список вопросов, подумайте, какие интересные данные, цифры и примеры из профессиональной практики вы могли бы привести, поищите дополнительную информацию и подумайте над наиболее удачными формулировками, если вопрос слишком сложный.

Запишите пробное интервью на диктофон
Очень часто люди даже не подозревают, как звучит их голос для других людей. Многие не осознают, что говорят слишком быстро или слишком медленно, что у них есть слова-паразиты, на которые они обычно не обращают внимания. Чтобы хотя бы немного поработать над такими «грешками» в речи, попросите своего друга или кого-то из коллег записать с вами на диктофон пробное интервью. При прослушивании записи (лучше вместе с другом или коллегой) отметьте в своей речи ошибки, неточности, непонятные слова и подумайте, как следует изложить мысль так, чтобы слушатель её понял максимально точно. После «работы над ошибками», запишите интервью снова и прослушайте его ещё раз. Продолжать процесс можно до бесконечности, пока вы не избавитесь от совсем очевидных ошибок, но, как правило, пары раз вполне достаточно.

Подготовьте себе «шпаргалку»
Нет, не нужно записывать весь текст выступления или все ответы на вопросы — практика показывает, что когда вы садитесь в эфир, шуршание бумажек вам будет только мешать, да и сориентироваться в четырех листах мелкого шрифта (особенно в прямом эфире) бывает задачей не из легких. Вместо этого запишите себе на небольшой листочек краткие тезисы, особенно удачно сформулированные фразы, факты и цифры, которые могут вылететь из головы во время интервью.

Задайте нужный настрой
Лучше поезжайте на радиостанцию немного заранее. По дороге прогоните в голове основные вопросы или послушайте наиболее удачную версию пробного интервью. Проглядите листочек-шпаргалку перед тем, как зайти в студию. Приехав на место, постарайтесь отдышаться и успокоиться, попейте водички или кофе. Идеально будет, если у вас заранее получится перекинуться парой фраз с интервьюером и настроиться на разговорный лад. И не волнуйтесь — помните, что от интервью в прямом эфире ещё никто не умирал.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter