6 советов для пиарщика, которые надо передать спикеру

Какие бы отношения ни строил пиарщик с журналистами, как бы ни был популярен и востребован в качестве комментатора, периодически приходится выпускать тяжелую артиллерию в виде руководителя компании и основного ньюсмейкера. Потому что некоторые инфоповоды требуют комментария первых лиц, интервью и выступлений на пресс-конференции. И вот тут у пиарщика начинаются сложности, потому что не каждый топ владеет навыками общения с журналистами. Даже будучи неплохим оратором и хорошо выступая на публике, руководитель может наступать на достаточно простые грабли при общении с представителями медиаиндустрии.

О чем же в первую очередь надо проинструктировать шефа, впуская его в клетку с дикими животными, то есть, простите, в зал с журналистами? Предлагаю вашему вниманию шесть советов, которые вам необходимо дать вашему руководителю в процессе подготовки:

  1. Не пытайтесь рассказать журналисту всё, что вы знаете по теме. Конечно, вы как ньюсмейкер глубоко в нее погружены, но если вы все это вывалите на журналиста, он просто захлебнется в этом избытке информации и в итоге выхватит из него совсем не то, что вам бы хотелось, а то, что понял или запомнил. Четко структурируйте своё выступление, сведя его к нескольким важным ключевым сообщениям. То есть сами заранее отберите за журналиста то, что важно. Подкрепите это небольшим набором цифр и фактов, но не перегружайте ими ваш разговор.
  2. Держите фокус на главной теме беседы и на своих ключевых сообщениях. Не позволяйте себе отвлекаться и делать обширные лирические отступления с рассказами о том, как всё начиналось, как вы стояли у истоков российской экономики или обсуждением того, как «довели страну, сволочи»…
  3. Не забывайте рассказывать истории. Любая мысль проиллюстрированная короткой (короткой!) и интересной историей запоминается значительно лучше и рождает в голове аудитории яркую картинку. Журналисты любят истории. Приготовьте заранее две три истории по теме и поделитесь одной из них во время интервью.
  4. Не отвечайте слишком коротко. То есть ни в коем случае не отвечайте на вопросы односложно «да» или «нет». Даже если вопрос дурацкий и сказать особенно нечего, переводите ответ на свои ключевые сообщения. Дайте ответ по существу, добавьте немного пояснений и перейдите к одному из заготовленных ключевых сообщений.
  5. Не отвечайте слишком длинно. Многие спикеры увлекаются и могут минут 15 развернуто и с отступлениями отвечать на довольно простые вопросы. Журналист все равно выплеснет потом всю воду, которую вы налили. Но вот не выплеснет ли он с этой водой важные моменты ответа? Может и легко. Поэтому не растягивайте без нужды ваши ответы. Компетентность не в том, чтобы говорить длинно, а в том, чтобы говорить понятно.
  6. Объясняйте как для пятиклассника. Искусство коммуникатора состоит не в том, чтобы заумным языком с большим количеством терминов и канцеляризмов рассказывать про то, как наши корабли бороздят просторы вселенной. Таких рассказчиков не любят ни журналисты, ни аудитория. Настоящий профессионал может объяснить самые сложные вещи и явления настолько простым языком, чтобы понял и школьник. Тогда поймет и любой журналист, не говоря уже о конечном читателе. Это важно потому, что не каждый журналист является профессионалом, не каждый журналист хорошо разбирается в вашей отрасли или владеет бэкграундом. И далеко не каждый журналист будет гуглить, чтобы разобраться. Помогите ему все понять и ничего не напутать и он будет вам благодарен. И отплатит вам тем, что правильно донесет ваши мысли до читателя.

Автор: Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Пресс-служба».


Конечно, это далеко не все моменты, о которых нужно помнить. Если вы хотите более подробного разговора о том, как готовить спикера к общению с прессой – приходите 1-2 декабря на общероссийскую практическую конференцию «ПРЕСС-СЛУЖБА-2016: новые технологии PR-работы», где я буду делать подробный доклад на эту тему. А также там будет еще 15 спикеров с докладами по другим актуальным для пиарщиков темам, нетворкинг-сессия и ответы на все самые актуальные вопросы в области связей с общественностью. Программа конференции и регистрация тут: http://goo.gl/RlPZYw

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter