7 цитат Дмитрия Гавра

Дмитрий Гавра не только успешный политолог, социолог и профессор СПбГУ, но и уникальный собеседник, энциклопедия знаний, кладезь опыта и мудрости в коммуникациях. Кермен Манджиева, PR-директор МегаФон СЗФ поговорила с Дмитрием о теории общественного мнения, манипуляциях, теории поколений и площадках для диалога между властью и активным гражданином в разных странах.

Кто бы сомневался, что главный лидер мнений для Дмитрия Гавры — Макиавелли.

Вот его 7 цитат из интервью в программе «Лидер мнений»:

1. Сегодня на командных постах 40-45-летние, те, кто застал лихие 90-е. Это другое поколение со своим опытом социализации. Эти люди тащат на себе груз ответственности в бизнесе, менеджменте. Они цифровые мигранты. Социальные сети осваивались ими вынужденным образом.

2. Поколенческая теория помогает выявлять сильные и слабые стороны разных представителей Y, Z. И дело совсем не в гаджетах. Я против цифрового фетишизма.

3. Апологеты гаджетов говорят «ничего не будет, кроме фэйсбука и соц.сетей». Я так не считаю. Человеческая психика подобна 6-струнной гитаре еще со времен Диогена, Софокла, Эврипида. Мы все имеем простые инструменты, с которыми можно работать. Это наше бессознательное.

4. Человек — это информационная самообучающаяся система. Любая информация, поступающая на вход в эту систему, неизбежно меняет ее. Можно создавать алгоритмы.

5. В американской лексике слово «манипулирование» имеет негативный окрас, а если возьмем романский, испанский, то в переводе это «управление» без негативной коннотации.

6. У нас нет одной России. Их четыре. Единственной платформой объединения является телевидение. Если посмотреть российский твиттер, то там разные круги. Единого политического пространства там нет. Каждая из идеологических групп варится в своем соку. Это нехорошо для России. Усиливает нетерпимость.

7. Мы анализировали как германский твиттер обсуждает проблему мигрантов. И там общество разобщено. «Добро пожаловать» и «Вон отсюда». Это свойство индивидуализации потребления.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn