Средний бюджет компаний на PR в 2016 году составил от 2 до 7 млн рублей

Бюджет, отношения PR-департаментов с внешними агентствами и самые востребованные навыки среди пиарщиков: как изменился российский PR-рынок в 2016 году.

PR-агентство Buman Media ежегодно проводит опрос директоров по коммуникациям, чтобы выяснить, как меняется российский рынок PR и определить вектор его развития. В опросе 2016 года, проведенном агентством Buman Media при поддержке компании HeadHunter, приняли участие 110 директоров по связям с общественностью и маркетингу из таких сфер как ИТ, телеком, ритейл, финансы и банки, промышленность, FMCG и других.

Бюджет на пиар и отношения PR-департаментов с внешними агентствами

Бюджеты компаний на PR в 2016 году стали скромнее. Сегодня самая распространенная «вилка» — от 2 до 7 млн рублей, выделить такую сумму могут 25% компаний. Бюджетом на PR в размере более 7 млн рублей располагают лишь 20% компаний. А 19% респондентов признались, что бюджета на PR у них нет совсем. При этом еще в 2014 году у 51% опрошенных компаний расходы на пиар составляли порядка 7 млн, а 28% тратили на это от 2 до 7 млн. В 2015 году впервые наметился спад: бюджет более 7 млн рублей стали выделять уже в два раза меньше компаний.

В этих условиях меняется и сам формат работы с внешними агентствами. Впервые за три года большинство компаний признались, что не отдают работу по продвижению на аутсорсинг. Так 56% опрошенных директоров заявили, что не пользуются услугами PR-агентств. Для сравнения в еще в 2015 и 2014 гг. больше 60% респондентов отмечали, что прибегают к помощи PR-агентств для решения коммуникационных задач.

Требования к PR-агентствам

Как в таких условиях изменились требования к PR-агентствам? Buman Media предложила респондентам выбрать от одного до трех ключевых навыков, которыми, по их мнению, должны сегодня обладать внешние подрядчики. В результате наиболее востребованными в работе внешних пресс-служб оказались аналитические навыки – их не хватает 45% опрошенных руководителей. При этом еще в прошлом году большинство (71%) указывали на другое – им не хватало креативной составляющей, интересных концепций и идей у агентств. В этом году недостаток креатива у внешних подрядчиков отметили лишь 22% респондентов. Кроме этого к наиболее востребованным навыкам респонденты также отнесли профессиональный копирайтинг, который советуют «прокачать» агентствам 39% директоров. А замыкает тройку «лидеров» 2016 года экспертиза в SMM, ее не хватает 29% респондентов, при этом такой навык был востребован и в прошлом году. Тогда его отметил 21%.

Структура PR-отдела в компаниях и функционал PR-специалиста

Что же происходит в самих компаниях с точки зрения PR? Что касается структуры внутреннего PR-отдела, то 43% респондентов отметили, что она никак не изменилась. У 26% предприятий количество PR-сотрудников сократилось, а у 13%, наоборот, увеличилось. 16% опрошенных признались, что у них отсутствует PR-отдел как таковой, но есть отдел маркетинга.

Что касается функционала пиарщиков, то в 2016 году в большинстве компаний он не изменился. Однако часть респондентов отметила, что у них стали больше цениться сотрудники, владеющие навыками анализа, мониторинга и digital-инструментарием. Кроме этого сегодня становятся востребованными PR-специалисты со знаниями SMM и маркетинга.

Какие новые задачи стоят перед PR-отделом в этом году

Главной задачей PR-кампаний в этом году большинство респондентов назвало продвижение бренда в социальных сетях. Второе место разделили между собой работа с негативом и антикризисный PR, а также выведение бренда в топ по упоминаемости в СМИ. На третьем месте оказалось изменение позиционирования компании. Респондентам предлагалось выбрать от одного до трёх вариантов ответов.

Наиболее эффективные каналы коммуникаций

Вот уже несколько лет подряд самим эффективным инструментом для продвижения бренда в России остаются онлайн-СМИ. В этом году предпочтение им отдали 57% респондентов. Чуть отстают от них социальные сети, за них «проголосовали» 52%. Тройку самых эффективных инструментов для продвижения бренда в России замыкают специальные мероприятия (28%).

Что касается SMM-платформ, то стоит отметить, что третий год подряд компании делают ставку на социальную сеть Facebook. Это отметили 36% респондентов. 25% указали ВКонтакте, как наиболее эффективную платформу для продвижения, а 18% отнесли к этой категории Instagram. При этом в ходе опроса респондентам предлагалось выбрать от одного до трёх наиболее эффективных, по их мнению, каналов коммуникаций.

«Сфера PR в России стремительно меняется. Уже сейчас видно, что акцент в работе PR-специалистов делается не на креативной составляющей, а на сборе данных и их анализе. Аналитика, возможность измерить те или иные показатели – будь то переходы на сайт или количество просмотров – вот что сейчас в приоритете у компаний. Индустрия меняется, перед компаниями стоят новые задачи, требования к агентствам также претерпевают изменения. Поэтому и PR-отделам и коммуникационным агентствам необходимо уже сейчас подстраиваться под меняющиеся реалии отрасли и быстро корректировать принципы своей работы, – отмечает Наталия Бучельникова, генеральный директор Buman Media. – Ведь от того, насколько гибкими и быстрыми окажутся участники рынка, будет зависеть успех их работы и дальнейшее развитие».

Исследование было анонсировано в рамках круглого стола PR Trends 2016, организованного PR-агентством Buman Media.

Источник: bumanmedia.com/ru

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn