В 2019 г. в Петербург приедет около 8 млн туристов, из которых до 3,5 млн составят иностранцы, сказано в социально-экономическом прогнозе, который представил в октябре 2016 г. комитет по экономической политике и стратегическому развитию. В этом году комитет ожидает сохранения такого же числа туристов, что и в 2016 г., – 6,9 млн человек, из них 2,9 млн – иностранцы. Комитет по туризму свои прогнозы пока не объявил, но сообщает, что турпоток демонстрирует положительную динамику. Сообщает газета «Ведомости».

В прошлом году число посетивших Петербург туристов выросло на 400 000 человек, это на 6% больше, чем в 2015 г., а в новогодние праздники приехало около 390 000 человек, на 90 000 больше, чем годом раньше.

По предварительным оценкам, туристов в этом году будет больше, чем в прошлом, и можно ожидать коллапса, туристическая инфраструктура города не в состоянии справиться с таким потоком, в этом году она уже была на пределе, считает гендиректор турфирмы «Мир» Валерий Фридман. По его словам, городские отели практически полностью забронированы, поселить в них большие группы невозможно. На «Морском фасаде» теперь одновременно могут находиться семь круизных судов вместимостью до 18 000 туристов, которые могут провести в городе без визы 72 часа, их не на чем возить по городу, сетует Фридман. Стал налаживаться и пассажиропоток аэропорта «Пулково» – по данным Fraport, по итогам декабря трафик там вырос на 24% по сравнению с декабрем 2015 г., по итогам IV квартала рост составил 16,2%. Снижение за год – 1,5% (в 2015 г. – 5,4%).

В городе недостаточно экскурсионных автобусов, не хватает гидов-переводчиков, перечисляет Фридман. Очень мало гидов для китайских туристов, всего двое – с болгарским языком, более-менее нормальная ситуация только с английским, отмечает он.

По данным комитета по туризму, фонд средств размещения Петербурга составляет более 33 200 номеров. Во время игр Кубка конфедерации летом этого года в городе будут и туристы, и болельщики – на чем они будут ездить и где жить, большой вопрос, но есть надежда, что власть постарается решить эту проблему, говорит Фридман.

Для преодоления сезонности комитет по туризму уже запланировал весной и осенью 2017 г. «Фестиваль света», в октябре в Петербурге пройдет церемония вручения World Travel Awards, а в апреле – Пасхальный фестиваль.

Источник: газета «Ведомости».

Метки: