Французский гастрономический гид Gault et Millau решил, что пора идти в Россию — об этом намерении представители гида объявили 9 февраля, сообщает Афиша. Первый выпуск российского Gault et Millau должен увидеть свет в октябре этого года.
Главный предмет интереса — российские рестораны, российские шефы, уникальные местные продукты. Гид будут формировать собственные инспекторы Gault et Millau — сначала иностранцы (около 300 специалистов), а со временем и прошедшие обучение россияне. Впрочем, о привлечении местных кадров говорить рано, поскольку у Gault et Millau в России пока что нет ни представительства, ни даже офиса.
Gault et Millau («Го э Мийо») — влиятельный французский ресторанный справочник, основанный критиками Анри Го и Кристианом Мийо. Издается с 1965 года. В Gault et Millau рестораны оцениваются по двадцатибальной шкале. Баллы начисляются исключительно в зависимости от качества кухни, с дополнительными комментариями о ценах, сервисе и атмосфере. Лучшие рестораны в полученном рейтинге выделяются «колпаками», числом от одного до пяти. В отличие от Красного Гида Michelin, у Gault et Millau нет «автотранспортной» привязки. Помимо французского, выпускаются также гиды по ресторанам стран Бенилюкса, Швейцарии, Германии и Польши.
Источник: Афиша