На две недели петербург станет центром мирового шрифтового дизайна

С 5 по 14 августа 2017 в Петербурге пройдёт второй международный фестиваль шрифтового дизайна Typetersburg. Фестиваль откроет международная конференция, которая пройдет 5-6 августа в центре дизайна ARTPLAY SPb.

В рамках конференции выступят ведущие дизайнеры из 8 стран с докладами на темы графического и веб-дизайна, шрифтового дизайна, типографики, каллиграфии и леттеринга. Ведущих метров графического дизайна приедут послушать более 500 участников из 18 стран: от арт-директоров до стажеров и студентов. Во время конференции на территории ARTPLAY SPb будут организованы мастер-классы «Ручной переплёт», «Самиздат», «Принт-мастерская», «Экспрессивная каллиграфия».

ТЕМЫ ФЕСТИВАЛЯ:

  • Шрифтовой дизайн
  • Современные шрифтовые технологии
  • Типографика в веб-дизайне
  • Книжный и многостраничный дизайн
  • Прикладная каллиграфия
  • Леттеринг и рукописный шрифт
  • Современная кириллица

ДОКЛАДЧИКИ:

Rainer Erich Scheichelbauer, Вена

Cоздаёт шрифты, преподает шрифтовой дизайн, переводит голландские книги по типографике на немецкий язык, пишет статьи и создаёт шрифтовые скрипты на языке Python. Райнер один из создателей популярного шрифтового редактора Glyphs. Недавно, вместе с коллегами, он открыл свою шрифтовую студию Schriftlabor в Вене.

Baptiste Guesnon, Франция

Графический дизайнер и специалист по шрифтовому программированию в вебе. В 2015 году прошел стажировку в шрифтовой студии Underware (Нидерланды, Финляндия) работал с кириллицей и учился писать скрипты Python у Баса Якобса.

Евгений Юкечев, Берлин, Москва

Издатель, типограф, арт-директор. Главный редактор журнала и издательства «Шрифт» (Schrift Publishers + Type Journal). Автор шрифтов для книг и журналов. Читает лекции и проводит воркшопы по проектированию шрифта и типографике.

Philipp Neumeyer, Берлин

Типограф, талантливый шрифтовик и графический дизайнер. Закончил курс Type And Media (KABK) в Гааге в 2015 году по­сле чего сразу начал работать в LucasFonts. Ведёт сума­сшед­ший блог о шрифтовом дизайне.

Vincent De Boer, Роттердам

Шрифтовой дизайнер, каллиграф и летеррер. Художник с нестандартным, провокационным подходом к типографике и шрифту. получал награды на различных европейских мероприятиях таких, как European Design Awards. Творчество Винсента де Бeра — провокационное, в чём-то даже наглое, привлекает внимание и затягивает своей трёхмерностью. В Петербург Винсент при­ве­зёт вы­ставку своих работ.

Владимир Кричевский, Москва

Графический дизайнер, искусствовед, художественный критик. Читал лекции в музее Стейделик, Королевском художественном колледже Школе графического дизайна, а также в Высшей академической школе графического дизайна. Автор сотен статей и 20 книг для графических дизайнеров.

Дмитрий Карпов, Москва

Дизайнер, преподаватель. Был арт-директором в «Дизайн-студии Юрия Грымова», сотрудничал с НК «Юкос» и «Студией Артемия Лебедева». С 2005 го­да ве­дет курс дополнительного профессионального образования «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна. Партнер в школе дизайна Bang! Bang! Education.

Гаянэ Багдасарян, Берлин, Москва

Кириллические адаптации шрифтов Гаянэ находятся в шрифтовых библиотеках ведущих словолитен мира: Paratype, Typotheque, Linotype, Bitstream, The Font Bureau, ITC, Berthold и Emigre. В 2012 году основала студию Brownfox. Организатор шрифтовой конференции Серебро набора, член редколлегии журнала Шрифт. Лауреат международных шрифтовых конкурсов Кириллица’99, TDC² 2000 и Granshan 2013.

Стас Акинфин, Москва

Специалист с более чем десятилетним опытом в графическом дизайне, брендинге и дизайне интерфейсов. Четыре года проработал в Студии Лебедева, где он создал более ста книжных обложек. В настоящее время работает дизайнером платформы Readymag.

Pokras Lampas, Санкт-Петербург

Петербургский каллиграф, широко известный во всём мире среди поклонников дизайна, искусства и стрит-арта. Развивает собственный стиль современной экспериментальной каллиграфии Calligrafuturism.

Александра Королькова, Москва

Шрифтовой дизайнер, книжный дизайнер, типограф, теоретик шрифта и типографики, преподаватель. Арт-директор компании ПараТайп. В 2009–2011 годах участвовала в проекте по созданию общедоступных шрифтов с поддержкой национальных алфавитов России (PT Sans, PT Serif, PT Mono) в роли ведущего дизайнера. Автор учебника по типографике для начинающих «Живая типографика» и статей о шрифтовом дизайне. Её шрифты отмечены на международных конкурсах (в т. ч. «Современная кириллица 2009», «Граншан», «ED Awards»). Лауреат премии имени Шарля Пеньо 2013 года.

Помимо лекционно-образовательной части фестиваля, предусмотрена обширная культурная программа, состоящая из выставок, мастер-классов и воркшопов.

Выставки 5—14 августа

Выставка «Лучшая немецкая книга 2016»

Адрес: Набережная реки Мойки дом 8. МОЙКА-8 «Союз Дизайнеров»

Выставка каллиграфических работ Винсента де Бора (Нидерланды)

Адрес: ДК «Громов», СПб, ул. Громова, д. 4

Выставка 33 голландских театральных плаката из коллекции Владимира Кричевского

Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, д.2

Выставка современной прикладной каллиграфии

Адрес: Метро Василеостровская или Спортивная-2, ул. Уральская, 1К2, помещение 231. Школа шрифтового дизайна

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter