«Медиа-индекс напряженности» от Pro-Vision Communications: Трамп и антироссийские санкции в зеркале СМИ

Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications на протяжении 10 месяцев следило за тем, что и как часто пишут российские СМИ о взаимных санкциях России, США и ЕС в период правления Дональда Трампа. На основе собранных данных и их анализа специалистами агентства был подсчитан «Медиа-индекс напряженности».

«Медиа-индекс напряженности» – сводный параметр, основанный на контент-анализе и  рассчитываемый на основании международных событий и заявлений ведущих политиков или представителей бизнеса (мнения экспертов или политиков другого уровня не учитываются), освещаемых в СМИ. Каждое событие или заявление имеет свой «вес» в баллах и тональности. Чем выше Индекс, тем сложнее становятся отношения стран. Чем ниже, тем меньше уровень напряженности и благоприятнее текущие события в отношении России и улаживания проблемы санкций и изоляции страны. Выраженное в баллах значение может колебаться от -10 до +10.

Анализ изменения международной напряженности с точки зрения взаимных санкций России, США и ЕС в период Дональда Трампа в Белом Доме осуществлялся с 8 ноября 2016 по 8 августа 2017. Всего за этот период в российских СМИ отмечено более 873 тысяч упоминаний Дональда Трампа, из них свыше 127 тысяч – в контексте антироссийских санкций. При этом ярко выраженной связи между этими двумя массивами нет (коэффициент корреляции 0,49). Так, наибольшее количество упоминаний Трампа в целом отмечено в ноябре (избрание) и январе (инаугурация), а в контексте санкций – в январе и июле. Зато между количеством информационных поводов, влияющих на «Медиа-индекс напряженности», и упоминаемостью Трампа и санкций связь оказалась наибольшей (коэффициент корреляции 0,84).


Спокойный ноябрь: 0 баллов

Ноябрь, когда Трамп еще не вступил официально в должность, характеризовался небольшим количеством событий. Общий уровень «Медиа-индекса напряженности» при этом находился на исходной отметке – нуле. СМИ обсуждают, что победа Трампа будет способствовать отмене санкций против России. Отдельные аналитики даже говорят, что вместе с Трампом выиграла и наша страна. Советник президента РФ Ю. Глазьев предположил, что Трамп отменит антироссийские санкции.


Декабрьское потепление: -2 балла

 В декабре за все время исследований индекс единственный раз опустился до отрицательных значений. Это связано прежде всего с некоторым «потеплением» в международных отношениях – несмотря на высылку российских дипломатов и новые санкции, введенные уходящей администрацией Б. Обамы, команда Трампа говорит о планах по снятию ограничений, сам он критикует действия Обамы, а президент РФ В. Путин заявил, что не будет «создавать проблем для американских дипломатов» и высылать их в США в качестве ответной меры.


Январь: восходящая динамика (8 баллов)

 Первый месяц 2017 года оказывается одним из наиболее горячих – «Медиа-индекс напряженности» поднимается до 8 баллов при семнадцати важных инфоповодах. Теперь уже официально вступивший в должность Трамп меняет свою риторику и поддерживает действующие санкции на фоне разговоров о возможных кибератаках России и ее вмешательства в выборы. Кроме того, в январе ряд стран ЕС, опасавшихся отмены санкций с приходом Трампа, публично высказывается за их сохранение. Интересно, что и премьер-министр России Д. Медведев заявил, что санкции вскоре отменены не будут, и «нечего надеяться на чужие выборы».


Март – апрель: 4 балла

Весенний период проходит в чуть более спокойной обстановке – «Медиа-индекс напряженности» начинает немного снижаться в отсутствии реальных инфоповодов. Однако все это время администрация Трампа и сам президент так или иначе выражают свою приверженность санкционной политике, делая соответствующие заявления. Сам Дональд Трамп даже считает, что Барак Обама проявил слишком большую мягкость по отношению к России по вопросу присоединения Крыма. Все это разворачивается в условиях постоянного подозрения о связи Трампа с российскими властями, скандала с советником Майклом Флинном, который, не имея на то полномочий, обсуждал с российским послом отмену санкций, а Конгресс готовит законопроект, ограничивающий возможность администрации Трампа снять санкции с России в одностороннем порядке.

В апреле меняется и риторика российских СМИ: правление Трампа называют «сто дней русофобии», а политики выражают свое разочарование в нем.


Июнь: новые надежды (2 балла)

В июне события ускоряются. Хотя Трамп поручает госсекретарю Рексу Тиллерсону наладить отношения с Россией, 20 июня Минфин США включил в санкционный список еще 38 лиц и компаний. В ответ Москва отменила дальнейшие консультации по двусторонним отношениям, которые должны были пройти в то время. Одновременно Сенат США поддержал ужесточение санкций против России, но Палата представителей США не одобрила данную инициативу. «Коммерсантъ» назвал это успехом Трампа в реализации курса на нормализацию отношений с Москвой.


Июль: второй пик напряженности (8 баллов)

Июль был самым насыщенным с точки зрения событий месяцем (26 инфоповодов) и одним из наиболее напряженных согласно Индексу (8 баллов). Сенат одобрил масштабный законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России и ограничивающий права президента Дональда Трампа. В ответ Россия сокращает численность американских дипломатов до 455 человек и закрывает доступ с 1 августа к посольским дачам в Серебряном бору. Это самая масштабная высылка американских представителей с советских времен. После правок законопроект был принят Конгрессом и отправился на подпись к Трампу.

Президент держит драматическую паузу (в этом время проходит саммит G20), в течение которой делает недвусмысленные заявления, что антироссийские санкции США могут быть сняты после преодоления конфликтов на Украине и в Сирии. Он также намекает, что всю жизнь занимается бизнесом и заключает сделки, и задается вопросом, почему он должен снимать с России санкции, не получая ничего взамен.

В то же время начинает беспокоиться бизнес в Европе. Exxon Mobil и другие энергетические компании в негативном ключе высказались по поводу законопроекта об ужесточении санкций против России, заявив, что это может привести к закрытию нефтяных и газовых проектов, в которых участвуют российские партнеры. Ассоциация европейского бизнеса также выступила против, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и вице-президент ЕК Юрки Катайнен, в свою очередь, сообщили, что этот законопроект угрожает энергетической безопасности Европы.


Август: незначительный спад (5 баллов)

В начале августа президент США Дональд Трамп все-таки подписал законопроект о введении нового пакета санкций в отношении России, под одобрение Польши и Украины. Россия пока никаких ответных действий, кроме высылки американских дипломатов, не предприняла, но со стороны первых лиц прозвучали достаточно резкие заявления.

В общей сложности за девять месяцев отмечено 107 важных информационных поводов, а средний месячный «Медиа-индекс напряженности» составил 3,6 балла. Линия тренда также указывает на постоянный рост Индекса. Таким образом, несмотря на ожидания некоторых российских СМИ и политиков, Дональд Трамп сразу придерживался (или был вынужден это делать) политики антироссийских санкций, и итоги августа были закономерны.

 

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter