«Яндекс» представил новый поиск по смыслу с высокой точностью

«Яндекс» представил обновленную версию поиска, который использует новый алгоритм ранжирования, который назвали «Королев». 

Новый алгоритм позволяет сопоставлять смысл запросов и веб-страниц, отвечая с высокой точностью на редкие и сложные запросы. Это «машинный интеллект, который тебя понимает», сказал на презентации руководитель «Яндекс.Поиска» Андрей Стыскин.

В новой версии поиска «Яндекс» существенно увеличено влияние нейронных сетей на алгоритмы ранжирования, сообщил руководитель службы релевантности «Яндекс.Поиска» Александр Сафронов. Речь о новом дизайне поиска «Яндекса» не идет.

Теперь поисковик оценивает не только заголовок, но и весь текст страницы. Также учитываются тексты запросов, по которым пользователи ранее приходили на страницу. Количество обрабатываемых страниц увеличено со 150 до 200 тыс.

Для обучения искусственного интеллекта «Яндекс» задействует не только поисковую статистику, но и распределенную сеть ассесоров и толокеров (люди, которые тестируют алгоритмы поиска «Яндекс»), а также оценки миллионов пользователей. Сейчас у «Яндекс» более одного миллиона толокеров.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter