Автовладельцы доверяют больше профессиональным источникам, чем советам друзей

PR-агентство Идеи&Решения провело исследование среди мужчин-автовладельцев на тему, каким образом они получают информацию о новинках автомобильной техники, запчастей и допоборудования. Для 70% из 394 опрошенных источниками получения информации являются интернет-сайты.

«Наши исследования показывают, что сарафанное радио опережает по важности все каналы коммуникаций на большинстве B2C рынков. В автомобильной индустрии ситуация иная – сарафанное радио занимает 4 место наряду с TV/YT, прессой и соцсетями, – говорит управляющий партнёр PR-агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко. – Автомобильное оборудование и запасные части прежде всего ищут в онлайне, а уже во вторую очередь спрашивают совет у знакомых, друзей, родственников и т.д.».

В ходе исследования респондентами было названо больше 130 интернет-сайтов, половина из которых – торговые площадки. Наибольшей популярностью пользуются: Auto.ru – лидер опроса (16,7% респондентов), Drom.ru (14,4% респондентов), Avito.ru (6,3% респондентов).

«Уже сейчас многие названные в ходе опроса интернет-магазины изменили формат и трансформировались в СМИ (например, Drom.ru), – комментирует руководитель рабочей группы Auto PR-агентства Анастасия Володина. – На наш взгляд, сегодня большая часть площадок начинают как торговые, но затем используют технологии классических изданий. Люди приходят не только посмотреть, выбрать или купить, а также узнать о новинках, почитать обзоры. Учитывая, что большая часть потребителей получает информацию прежде всего через этот канал, PR-контент следует по максимуму интегрировать в торговые площадки».

Иная ситуация складывается с сайтами производителей. Исследование показало, что автомобильная индустрия не так сильно, как другие рынки, ориентируется на официальную информацию.

Исследование. Анализу подверглись аккаунты, отобранные в соответствии с возрастными и региональными квотами. Экспертно были отсеяны бот-ленты и аккаунты специалистов в области SMM.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter