Петербург освободили от 10 тысяч 600 незаконно установленных рекламных конструкций

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ совместно с подведомственными организациями – СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и СПб ГКУ «Городская реклама и информация» — продолжает работу по выявлению самовольно установленных и эксплуатируемых рекламных и информационных конструкций. 

Также ведется проверка на соответствие фактически установленных конструкций выданным разрешениям на их установку и эксплуатацию. Напомним, в соответствии с 38-м Федеральным законом незаконно (самовольно) установленные рекламные конструкции демонтируются на основании предписаний Комитета, а владельцы самовольно установленных информационных объектов в соответствии с 273-м Законом Санкт-Петербурга привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 16.

За 9 месяцев текущего года выявлено и демонтировано более 10 тыс. 600 незаконно установленных как на фасадах зданий, так и отдельно стоящих рекламных конструкций. По всем фактам таких нарушений материалы направлены в Центр организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для привлечения владельцев конструкций к административной ответственности по статье 14.37 КоАП РФ.

С 23 мая в связи с вступлением в силу новой редакции Схемы размещения рекламных конструкций в Санкт-Петербурге владельцами установленных  в настоящее время отдельно стоящих рекламных конструкций завершается работа по демонтажу не вошедших в Схему рекламных конструкций.

С 28 ноября 2016 года демонтировано уже более 6 тыс. конструкций силами владельцев. Рекламные конструкции, которые владельцы не демонтируют в добровольном порядке, демонтируются в принудительном порядке силами СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» с привлечением судебных приставов. Работа по демонтажу рекламных конструкций, не соответствующих требованиям законодательства и не вошедших в Схему, завершается.

Комитетом по результатам проведенных торгов в сентябре завершена процедура заключения с победителями торгов (13 компаний) договоров на установку и эксплуатацию 8 тыс. 210 рекламных конструкций. В бюджет города перечислено 965 501 117,00 рублей.

Сейчас в соответствии с 38-м Федеральным законом и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.07.20006 № 904 в рамках предоставления государственной услуги идет процедура подачи победителями торгов пакетов документов и выдача разрешений на установку этих конструкций.

По результатам проводимого в плановом порядке мониторинга размещения информационных объектов за 9 месяцев текущего года также выявлено более 9 тыс. 300 объектов, установленных и эксплуатируемых незаконно (без разрешений, либо не соответствующих выданным разрешениям).

По ранее выявленным нарушениям на 30.09.2017 вынесено 7 тыс. 877 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 214 млн 912 тыс. рублей (часть 2 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Продолжается совместная работа Комитета с судебными приставами по взысканию штрафов по административным правонарушениям, вступившим в законную силу, и не оплаченных правонарушителями добровольно в установленные сроки. За 9 месяцев этого года Комитетом передано в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания 3 тыс. 867 постановлений на сумму 130 млн 777 тыс. рублей.

Работа по выявлению нарушений в сфере рекламы и информации Комитетом ведется, в том числе, на основании обращений граждан, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург». За 9 месяцев через портал поступило 22 тыс. 157 сообщений, по которым устранены нарушения в установленные сроки.

В части предоставления государственных услуг Комитета по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и информационных объектов все больше юридических и физических лиц подают пакет документов в электронном виде через портал государственных услуг. Ежемесячно количество поданных заявителями пакетов документов в электронном виде увеличивается. За 9 месяцев всего подано 13 тыс. 515 пакетов. Если в начале года количество поданных пакетов в электронном виде составляли 28% от общего количества поданных документов (в бумажном и электронном виде), то в настоящее время количество поданных в электронном виде пакетов составляет не менее 80%.

Информацию о выданных Комитетом разрешениях, а также предписаниях о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкциях можно узнать на сайте www.spbdnevnik.ru.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter