5 советов о том, как подготовиться к интервью в прессе

Вам предложили дать интервью уважаемому изданию? Это прекрасно и это безусловно увеличит вашу известность и поднимет статус. Но, как сейчас модно говорить, это не точно. Если вы придете неподготовленным, это интервью может вас просто уничтожить. Ведь цель журналиста не помочь вам стать великим, а показать аудитории что-то интересное. А интересно разное: и ваше экспертное мнение и ваше публичное фиаско. И последнее развлекает публику гораздо сильнее.

Поэтому, прежде чем встречаться с журналистом или ехать на телевидение, проведите небольшую домашнюю работу и подготовьтесь к предстоящему интервью. Эти пять простых советов не панацея, но помогут сделать предстоящую беседу с представителями СМИ менее рискованной и более предсказуемой. И добиться желаемого результата.

Ну а если вы не спикер, а пиарщик спикера, то как минимум проделайте эту работу за своего шефа, а как максимум вместе с ним.

1. Изучите СМИ, которому будете давать интервью.
Узнайте все о его редакционной политике, о собственниках и их политический взглядах и о том, как эти взгляды транслируются через СМИ. Посмотрите материалы или сюжеты, которые публикует данное медиа, чтобы определить формат и тональность. Посмотрите каких героев они выбирают.

2. Соберите информацию про конкретного журналиста, который будет брать у вас интервью.
Кто он такой, каков его бэкграунд? Каких взглядов придерживается лично он? У кого еще он брал такие интервью? О чем говорил со своими героями? Какие вопросы он в основном задает своим героям? Есть ли у него какие-то специальные фирменные вопросы? Любит ли он расставлять ловушки своим собеседникам?Какие это ловушки? Агрессивно он ведет интервью или дружелюбно. Перебивает собеседника или дает договорить (если речь о радио или ТВ)?

3. Подготовьте информацию по теме интервью.
Тему интервью желательно оговорить заранее, чтобы у вас была возможность подготовиться. Большие абстрактные интервью обо всем подряд берут в основном начинающие журналисты. Если мы даем интервью, что продвинуть какой-то проект, пропиарить важное событие или закрепить статус эксперта, лучше от таких интервью уклоняться. Разве что если вас позовут к себе на программу Владимир Познер или Юрий Дудь. Тут уже придется отдуваться по полной.

Не обязательно запрашивать заранее вопросы. Не все журналисты это любят и порой воспринимают как слабость спикера. Но оговорить тему интервью – ваше святое право. И в рамках этой темы вы должны быть абсолютно готовы. Знать предысторию вопроса, владеть статистикой, иметь возможность ссылаться на цитаты экспертов, уметь рассказать о тенденциях и объяснить, что стоит за тем или иным событием. В общем не оставить журналисту шансов подловить вас не некомпетентности или посадить в лужу по пустякам.

Продумайте, какие самые неприятные вопросы вам может задать журналист в рамках обсуждаемой темы и заранее подготовьте ответы.

Разумеется, вы не застрахованы от того, что журналист в рамках беседы будет пытаться выйти за пределы оговоренной темы. И к этому тоже надо быть готовым, чтобы мягко, но настойчиво вернуть разговор в изначально запланированное русло.

И не забудьте приготовить неизбитый смешной анекдот или веселую историю по теме предстоящей беседы, чтобы не выглядеть сухарем.

4. Подготовьте ключевые сообщения, которые вы хотите донести в рамках данного интервью.
Они должны быть ясными, просто сформулированными и главное – короткими. Иначе их будет сложно встроить в формат беседы. И сложно понять публике.

Сообщений не должно быть много. Не надо пытаться в рамках небольшой дежурной беседы вывалить на интервьюера и аудиторию всё, что бы вы хотели рассказать про себя и свою компанию. Три-четыре ключевых сообщения и к каждому мощный фундамент в виде аргументов, кейсов, цифр и обоснований.

5. Подготовьте ответы на специфические вопросики, которые так любят задавать журналисты в конце интервью.
Это как правило вопросы общего характера, которые должны помочь раскрыть вас как личность. Они просты, но если у вас нет готового ответа, они порой могут поставить в тупик, и вы будете выглядеть бледновато.

Какие это вопросы? Какие три книги на вас повлияли больше всего? Ваша любимая цитата? Ваш девиз? Если бы вы могли перенестись на десять лет назад и дать себе какой-то совет, что бы вы сказали? Если спросить ваших друзей какой вы, что они ответят? И так далее. И очень многие спикеры валятся именно на этом этапе, потому что начинают зависать, что-то мямлить, стесняться и искать наиболее социально ожидаемый ответ. Не поленитесь подготовить эту часть беседы, вы потом скажете себе спасибо.

Автор: Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Пресс-служба».


А если вы хотите получить еще больше инструментовдля общения с прессой и построения отношений с журналистами и другие актуальные методики из области связей с общественностью – станьте участником конференции «ПРЕСС-СЛУЖБА-2017: новые технологии PR-работы», которая состоится в Москве 30 ноября и 1 декабря. Доклады спикеров будут посвящены всем аспектам работы пиарщиков.

Впервые два тематических потока докладов: связи с общественностью в бизнесе и связи с общественностью в государственных структурах. Нетворкинг. Экспресс-консультации от спикеров. Много профессионального общения.

Посмотреть полную программу и подать заявку можно тут.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter