Granat communications делится историей побед проекта «Петербург-Магадан»

За последний год бренд «ТаксовичкоФ» не раз удивлял российский рынок рекламы нестандартным подходом к коммуникациям. Только в 2017 году один из проектов компании «Петербург-Магадан. Рекордная поездка на такси», реализованный Granat communications, завоевал 6 наград на ведущих PR-фестивалях отрасли.

Серебряный лучник, Proba ICCO Global Awards, Eventiada IPRA GWA – это главные PR-премии страны. Чтобы за один фестивальный год региональный бренд собрал награды всех трех – история, о которой стоит рассказать. Более того, Proba выдала проекту «ТаксовичкоФ» Гран-при за эффективность, а фестиваль Silver Mercury – единственную награду в сложнейшей номинации «PR:GR&IR», т.е. за привлечение инвестиций.

Конкуренция в PR-проектах – это не соревнования по дизайну и креативу. PR подразумевает широкое освещение в медиа и обратную связь с аудиторией. Если мы говорим о коммерческих, а не о социальных кампаниях, эти две составляющих, как правило, доступны крупным брендам с большими бюджетами. Поэтому малобюджетные региональные проекты редко завоевывают федеральные PR-премии.

Сегодня «ТаксовичкоФ» – одна их крупнейших таксомоторных компаний в Санкт-Петербурге. Коммуникационная стратегия бренда на фоне конкурентной борьбы с большой тройкой такси отличается активной интеграцией в жизнь города и донесением ценностей высокого качества обслуживания. «ТаксовичкоФ» решил заявить о компании на федеральном уровне и запустить продажу франшизы.

Как достичь ROI 1 к 99

Для продаж франшизы нужны были встречи с инвесторами в регионах. Однако, продавать неизвестный бренд сложно. Поэтому специалисты Granat communications предложили «ТаксовичкоФ» предварительно сформировать известность бренда и организовать повод для встреч с бизнес-сообществом целевых городов. Для этого было приянто нестандартное решение – поставить рекорд России на самую длинную поездку на такси. Бюджет был выделен небольшой – пятьсот тысяч рублей.

Валентина Головачева, директор по стратегическим коммуникациям Granat communications: «Для клиента всегда важнее бизнес-результат, который не всегда можно измерить в деньгах. Уникальность проекта «Петербург-Магадан» – в прозрачности его KPI. Клиентом была поставлена задача по привлечению инвестиций – они были получены в рекордные сроки».

Экспедиция отправилась в путь от Санкт-Петербурга до Магадана на такси.

Старт экспедиции под эгидой Русского географического общества и информационным поводом по установлению Рекорда России был широко освещен в СМИ. В 30 городах путешественники провели пресс-конференции с представителями городской администрации, на которые также были приглашены потенциальные инвесторы.

Прибытие «ТаксовичкоФ» в Магадан стало первой новостью в ТОПе Яндекса, Mail.ru, Rambler, Google и более 200 крупных ресурсов. Появился даже собственный интернет-мем «На такси в Магадан». Интервью с участниками экспедиции выходили в прямом эфире на федеральных телеканалах.

Проект был официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самая дальняя поездка на такси.

Рекламный эквивалент стоимости публикаций составил 25 714 000 рублей.

По подсчету привлеченных за кампанию инвестиций ROI проекта составил 1 к 99.

Никита Архипов, участник экспедиции: «Проект принес не только коммерческую, но и социальную пользу. Размыв моста на реке Эльга на трассе «Колыма» помешал продолжить путь. 10 дней мы вели блог из глухой тайги в ожидании ремонта. В результате инцидент привлек внимание федеральных СМИ, что заметно ускорило ремонт».

Это всё результаты только первой ступени комплексной стратегии выхода бренда на федеральный уровень. В конце 2017 года «ТаксовичкоФ» открыл представительство в Москве.


Для справки:

В 2017 году проект «Петербург-Магадан. Рекордная поездка на такси», реализованный Granat communications для службы такси «ТаксовичкоФ,» завоевал 6 наград на ведущих фестивалях отрасли:

  1. Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Спецноминация «Самый оригинальный проект года».
  2. Серебряный Меркурий. Северо-Запад. Золото в номинации «PR бренда».
  3. Всероссийский конкурс «Пресс-служба года». Золото категории «PR в бизнесе».
  4. Proba ICCO Global Awards. Effective Grand Prix премии.
  5. Фестиваль Silver Mercury. Бронза в номинации «PR:GR&IR».
  6. Международный конкурс Eventiada IPRA GWA Золото за «Лучший проект в области маркетинговых коммуникаций».

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter