Эксперты Avito провели опрос[1] и выяснили, чего петербуржцы и пользователи сайта по всей России ждут от 2018 года и что хотели бы получить от Деда Мороза. В 2018 году они надеются на повышение зарплат, открытие собственного бизнеса и покупку недвижимости. А у Деда Мороза они просят здоровья, мира, «вернуть 80-е» и дать им заработать «хоть один биткоин».

Респондентам из Санкт-Петербурга было предложено рассказать о своих достижениях в 2017 году и поделиться планами на 2018 год в следующих категориях: работа, недвижимость, авто и крупные покупки. Кроме того, по итогам всероссийского опроса был составлен рейтинг популярных ответов на главный предновогодний вопрос – «Что бы Вы попросили у Деда Мороза в наступающем году?»

«Работа»: более четверти петербуржцев ожидают продвижения по службе

Почти для половины участников опроса 2017 год прошел без карьерных изменений. При этом более 22% смогли сменить место работы, а около 17% перешли на новую карьерную ступень или получили прибавку к зарплате. 4,5% предпочли открыть собственный бизнес и почти 4% начали профессиональную карьеру. При этом 0,6% опрошенных, напротив, завершили трудовую деятельность и вышли на пенсию.

Что касается ожиданий, для 27,4% участников опроса 2018 год обещает стать годом карьерных перспектив – продвижения по службе или повышения заработной платы. 29,2% респондентов не прогнозируют существенных изменений. Однако другие настроены более оптимистично: сменить место работы и начать свое дело планируют 11,9% и 17,9% соответственно. Любопытно, что ответ «открыть собственный бизнес» среди петербуржцев встречался чаще, чем среди опрошенных по всей стране.

«Недвижимость»: каждый четвертый петербуржец планирует начать ремонт

Этот год не принес большинству респондентов из Петербурга жилищных перемен. Но для некоторых он был успешным: 20,4% удалось сделать ремонт, 8,3% – приобрести квартиру или дом, 1,3% – дачу, а 5,7% – улучшить жилищные условия (переехать в квартиру/дом большей площади и т.д.). Среди участников опроса встречаются и те, кто переехал в другой город (3,2%), снял квартиру в аренду (1,9%) и продал недвижимость, чтобы использовать средства для других целей (3,8%)

Надежды на 2018 год у 23,2% респондентов связаны с ремонтом. 17,9% планируют улучшить жилищные условия, а 14,3% – приобрести собственную квартиру или дом. Продать недвижимость и использовать средства для других целей намерены 5,4% опрошенных, а сменить город собираются лишь 1,8%. 27,4% респондентов не ждут изменений условий проживания.

Блок «Авто»: приобретение первого автомобиля в планах у 8% пользователей

Если в 2017 году сменить автомобиль удалось 15,9% петербуржцев, то в 2018 году это планируют сделать 21,4% опрошенных. 8,9% наступающий год может запомниться как год получения водительского удостоверения, а 8,3% – как год приобретения первого автомобиля. При этом 3%, наоборот, рассчитывают продать машину и в дальнейшем использовать эти деньги для других целей.

Большинство же респондентов, как и в уходящем году, не ожидают никаких перемен. Однако если в 2017 году показатель «консерватизма» автолюбителей составлял 73,9%, то в 2018 году, по ожиданиям респондентов, он снизится сразу на 23,3 процентных пункта, до 50,6%.

Блок «Крупные покупки»: вместо электроники – крупная бытовая техника

В 2017 году пользователи Avito из Санкт-Петербурга приобретали гаджеты и бытовую технику: о покупке товаров из этих категорий за последние 12 месяцев сообщили 33,1% и 16,6% респондентов соответственно. Однако в наступающем году большинство опрошенных (18,5%), готовых к значительным тратам, отдают предпочтение крупной бытовой технике. Примечательно, что россияне в целом преимущественно планируют покупку мебели для дома и дачи (16,7% респондентов).

В числе наименее популярных дорогостоящих товаров, как и годом ранее, – ювелирные изделия (6,5%) и оборудование для спорта и отдыха (6%). Треть участников опроса отметили, что не планируют совершать крупных покупок в 2018 году.

Рейтинг новогодних желаний

Респонденты по всей России рассказали, что они хотели бы получить от Деда Мороза в 2018 году. По итогам опроса был составлен рейтинг самых популярных желаний пользователей Avito.

Чаще всего у Дедушки просили здоровья себе и близким людям. Чуть реже обращались с просьбами о помощи в покупке недвижимости и получении абстрактного «богатства». Кроме того, респонденты хотели бы иметь возможность приобрести автомобиль и стать счастливыми. В топ-10 также вошли любовь, путешествия, стабильность, работа мечты и «мир во всем мире».

Что бы Вы попросили у Деда Мороза в наступающем году?

  Вариант ответа Доля
1 Здоровье себе и близким 12%
2 Покупка/ продажа недвижимости (квартира, загородный дом и др.) 10%
3 Деньги, богатство 7%
4 Покупка автомобиля, мотоцикла 6%
5 Счастье 4%
6 Любовь («найти вторую половинку») 4%
7 Отправиться в путешествие/ отпуск 4%
8 Стабильность, спокойствие 4%
9 Работа мечты 4%
10 Мир во всем мире/ отсутствие войны 4%
11 Развитие бизнеса, профессиональные успехи 4%
12 Повышение зарплаты/ высокая зарплата 3%
13 Улучшить жилищные условия (например, доделать ремонт) 3%
14 Удача, успех во всем 3%
15 Рождение ребенка 3%
16 Улучшение экономических условий в стране/ мире 2%
17 Осуществление мечты (без уточнения) 2%
18 Погашение долга/ кредита 2%
19 Выиграть в лотерею 2%
20 Благополучие 1%
21 Переезд (в город мечты, в другую страну) 1%
22 Саморазвитие, личностный рост 1%
23 Перемены к лучшему 1%
24 Выйти замуж/ жениться 1%
25 Чудеса, магия 1%
26 Позитив, улыбки, радость 1%
27 Покупка электроники 1%
28 Смены правительства/ президента 1%
29 Больше общения (с друзьями, семьей), новых знакомств 1%
30 Покупка продукции Apple (iPhone, iPad) 1%

 

При ответе на вопрос о просьбах к Деду Морозу 5% респондентов предложили собственные варианты, например, «вернуть восьмидесятые», «доллар по 30 рублей» и «торжество просвещенного гуманизма». Многие варианты были связаны с актуальными и грядущими событиями и явлениями. Так, пользователи хотели бы побывать на Чемпионате мира по футболу – 2018 или заработать хотя бы один биткоин.

[1]Всего в опросе приняли участие более 3,4 тыс. пользователей Avito