Новогодние праздники близятся к концу и вся страна поневоле начинает задумываться как планировать время дальше. Что я должен успеть сделать в 2018-м и что нового я могу принести в свою жизнь? В этой статье я собрала материал из различных источников о самых популярных университетах мира. Каждый из них достоин отдельного изучения.

Кто-то может подумать, что это удовольствие далеко не для всех. Но при должном изучении вопроса открывается множество различных путей. Это так же как билеты в La Skala — есть за 15, а есть за 500 евро. Желание человека — закон.
Кстати, рейтинги, на основе которых определены лучшие вузы мира, Вы можете изучить сами. Это QS, THE (Times Higher Education) и U.S. News. Они составляются на разных континентах, и используют отличающиеся критерии оценки университетской деятельности.

Какому из них верить – решать Вам. Хотя окончательное решение почти всегда принимается на основе собственных устремлений, рекомендаций и финансовых возможностей.

Итак, вот перечень самых влиятельных заведений, дерзайте!


Harvard University 

Старейший университет США, располагающий самым крупным фондом пожертвований среди вузов мира. Выпускники Гарварда становятся представителями политической и научной элиты всего мира. Кроме того, по сравнению с другими престижными вузами, именно выпускники Гарварда чаще становятся миллиардерами. В стенах Гарварда училось более 40 Нобелевских лауреатов, а также многие политики и бизнесмены (Теодор Рузвельт, Барак Обама, Билл Гейтс, Марк Цукерберг).

Университет расположился в легендарном Кембридже, научном городке, который находится в штате Массачусетс. Гарвард входит в ассоциацию 8-ми частных университетов США — Лигу Плюща, которая знаменита своей элитарностью и высокими стандартами образования.

Желание принадлежать к мировой элите приводят в Гарвард сотни студентов из разных стран. Ведь получение хорошего образования – одна из важнейших задач личности, стремящейся к развитию.

Сильнейший образовательный и исследовательский центр, в равной степени преуспел в преподавании гуманитарных и инженерных наук. В составе вуза находятся 12 колледжей и факультетов. Факультет искусств и наук является наиболее крупным подразделением Гарвардского университета.

К самым популярным направлениям относятся медицина, экономика, бизнес, право и политология.
На базе университета работает школа дизайна, педагогических наук, медицины (в том числе и стоматологии), богословия, права и Гарвардская Школа Бизнеса, в которой студенты могут получить степень MBA или степень доктора наук в области бизнеса.

Гарвардский университет располагает несколькими собственными музеями с богатейшими коллекциями. Здесь представлены работы импрессионистов, прерафаэлитов, экспрессионистов, а также коллекции произведений искусств Востока.

Приезжая учиться в Гарвард человек открывает для себя целый мир, с огромной историей. Хотя тоже самое можно сказать и о любом другом заведении из нашего списка.


Massachusetts Institute of Technology

Университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

Также известен как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет. Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

Вуз, зарекомендовавший себя как мировой лидер в области точных наук и технологий. Именно здесь ведутся передовые исследования в области естественных наук и инженерного дела. MIT подарил миру 80 Нобелевских лауреатов, а также множество выдающихся ученых, инженеров и общественных деятелей, навсегда изменивших нашу жизнь.

Так же занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира.

Институт известен и во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.


University of Oxford 

Один из старейших университетов Европы, гордость Британской системы образования. Среди блестящих выпускников вуза: Льюс Кэррол, Джон Толкин, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Учебное заведение бережно хранит свои традиции и поддерживает высочайший уровень преподавания.

Это маленькое государство, в составе которого находятся 38 колледжей и 6 закрытых учебных учреждений (Permanent Private Hall). Основное различие между этими двумя структурами заключается в количестве студентов, дневном распорядке, уставе и изучаемых дисциплинах.

В колледжах Оксфордского университета нет разделения на специализации, т. е. учащийся любого из 38 колледжей может учиться на любом факультете. Университет предлагает обучение практически по всем возможным направлениям и специальностям для бакалавриата, магистерская программа включает в себя всё, кроме бухгалтерского учета.

Несмотря на то, что на сегодняшний день Оксфордский университет в большей степени ориентирован на подготовку гуманитариев, здесь также на высоком уровне преподаются точные, социальные, медицинские науки, а также банковское дело и юриспруденция.

Студенты Оксфорда имеют возможность свободное от основных занятий время проводить на факультативах или в кружках по интересам, которых в вузе числится не менее 300. Существуют клубы для любителей литературы, иностранных языков, спортивных дисциплин и т. д.


University of Cambridge

Легендарный ВУЗ (второй после Оксфордского) и крупнейший в стране основан в 1209 году и с самого начала завоевал положительную репутацию. Ни один университет мира не может похвастаться таким количеством Нобелевских лауреатов, обучавшихся в его стенах, как Кембридж – 88 обладателей этой престижной награды.

Официальный статус университета — привилегированное благотворительное учреждение. Финансирование складывается из государственного образовательного гранта (Higher Education Funding Council), студенческих/аспирантских денежных взносов, пожертвований благотворительных фондов, дохода издательства Cambridge University Press, грантов и некоторых других источников. В 2016 году Кембриджский университет занял 4 позицию в рейтинге лучших университетов в мире и первое место в Великобритании по версии UniPage.

Кембриджский университет, как и его вечный конкурент, Оксфордский университет, представляет собой учебное заведение коллегиального типа, в состав которого входят колледжи, факультеты и департаменты. Всего в University of Cambridge насчитывается 31 колледж, лишь два из которых предлагают абитуриентам обучение по программам магистерского и докторского циклов. Все колледжи и факультеты в Кембридже подразделяются на несколько специализированных школ.

Наиболее популярным направлением обучения среди студентов Кембриджа является клиническая медицина (более 22% учащихся), гуманитарные и социальные науки (более 23%) и современные технологи (более 13%).


University College London 

Основанный в 1826 году как Лондонский университет (London University), UCL стал самым первым университетом Лондона.

В 1836 году Лондонский университет (London University) и Королевский Университет (King’s University) основали Университет Лондона (University of London), который состоял из двух колледжей — Университетского и Королевского. В итоге UCL получил название «Университетский Колледж Университета Лондона», а из-за повторения слова Университет в его названии он был переименован в Университетский Колледж Лондона.

В соответствии с одним из самых известных рейтингов университетов мира, «QS World University Rankings», UCL занимает 2-ое место в Европе и Великобритании, 4-ое место в мире, согласно QS.

В UCL работали или учились 26 лауреатов Нобелевской Премии.

Университетский колледж состоит из 7 основных факультетов. Факультет искусства и гуманитарных наук считается одним из самых сильных в Великобритании. Среди других – факультет техногенной среды, инженерный факультет, институт образования, юридический факультет и физико-математический факультеты, а также факультет социальных наук и истории.


Stanford University

Университет создавался с целью воспитания не просто образованных, но и востребованных на рынке труда выпускников. И ориентация на общественную пользу сохраняется в Стэнфорде по сей день. Именно поэтому среди выпускников вуза множество новаторов и изобретателей, чьи идеи перевернули наш мир.

В Стэнфордском университете функционирует 7 факультетов: медицинский, юридический, наук о земле, гуманитарных и естественных наук, образовательный факультет и инженерный факультеты, а так же бизнес-школа.

Стэнфорд расположен 60 км южнее Сан-Франциско, в знаменитой Кремниевой долине. Она выросла вокруг вуза не случайно: выпускники университета становились основателями известных IT-компаний (Hewlett-Packard, Nike, Sun Microsystems, Yahoo!).

Более 50 преподавателей Стэнфорда являются лауреатами Нобелевской премии.

90% выпускников Стэнфордского университета удачно трудоустраиваются в течение первых нескольких месяцев, а их зарплата считается самой высокой, если сравнивать с другими престижными вузами США.


Yale University 

Престижнейшее учебное заведение, знаменитое качеством преподавания и живой интернациональной атмосферой. Еще с начала 19 века Йельский университет начал активно приглашать талантливых абитуриентов из разных уголков планеты. В результате — среди выпускников вузов – множество лидеров различных стран мира, а также ведущие общественные деятели, ученые и предприниматели.

Третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость. Входит в «Лигу Плюща». Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку».

В состав университета входят двенадцать подразделений: Йельский колледж, четырёхлетнее образование в котором завершается получением степени бакалавра; аспирантура по различным специальностям, включающим точные, естественные и гуманитарные науки, а также 10 профессиональных факультетов, готовящих специалистов в области юриспруденции, медицины, бизнеса, охраны окружающей среды, а также теологов, архитекторов, музыкантов, художников и актеров.

Более 2000 курсов предлагается ежегодно 65 кафедрами. Многие начальные и вводные курсы ведутся заслуженными учёными и профессорами университета.

Возможность получить образование в одном из лучших университетов мира абсолютно бесплатно. По статистике примерно 10% студентов Йельского университета не платят за обучение, и еще 51% учащихся получают финансовую помощь от вуза.

Университетский городок Йельского университета по праву считается самым красивым в мире. Этот архитектурный ансамбль включает в себя величественные учебные здания, исследовательские лаборатории, огромные библиотеки с читальными залами, уютные комнатки для отдыха, живописные зеленые парки с ухоженной травой и деревьями.

Выбирая университет обязательно стоит учитывать не только стоимость обучения и направленность, но и возможность последующего получения работы в выбранной для проживания стране. Стажировка по специальности так же является важнейшей составляющей Вашего плана. Эта на первый взгляд не существенная для первоначального выбора часть серьезно повлияет на дальнейшее трудоустройство.

Конечно, это далеко не весть список известных учебных заведений и изучать его можно и даже нужно долго. Каждый крупный университет – это свой индивидуальный мир, со своими традициями, законами и правилами. Здесь всюду кипит жизнь: знания, стремления, общение, любовь.

Автор: Екатерина Данилюк

Метки: