Ульяна Сергеенко накануне своего показа на Неделе моды в Париже стала героиней международного скандала после употребления слова niggas в открытке Мирославе Думе. 

Светский обозреватель Мирослава Дума (издатель, создатель сайта Buro 247) выложила в историях Instagram присланную дизайнером, ее подругой, пригласительную открытку. В ней Сергеенко процитировала рэперов Канье Уэста и Jay-Z и в шутку назвала подругу niggas («ниггеры»). «To my niggas in Paris», — гласила надпись на конверте, содержащая отсылку к песне Канье Уэста NP (Niggas in Paris).

Фотография попала на глаза зарубежным fashion-деятелям, которые посчитали надпись оскорбительной.




Пост заметила и Наоми Кэмпбелл, призвавшая бойкотировать показ российского дизайнера и не оставаться равнодушными к проявлению расизма. «Серьезно? Зачем такое писать и публиковать? Вы все еще собираетесь на ее шоу?»

После того, как о случившемся написали BETL’OfficielHarper’s Bazaar и с десяток других изданий, Сергеенко решила извиниться. Но разозлила своим извинением еще больше подписчиков. По ее словам, она изумилась, когда проснулась утром и получила сообщения «умри, белая дрянь» или «ты заслуживаешь худшего».

«Я родилась в маленьком городе в восточном Казахстане, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и черных. Канье Уэст — один из моих любимых музыкантов, и песня NP — одна из моих самых любимых. И да, иногда мы называем друг друга словом на букву «н», когда хотим верить, что мы такие же крутые, как те, кто поет ее. Я глубоко извиняюсь перед всеми, кого я могла обидеть», — написала Сергеенко в Instagram.

После скандала Мирославу Думу исключили из совета директоров англоязычного издания о мамах и детях The Tot. В компании заявили, что «глубоко потрясены оскорбительной и расистской открыткой». В Инстаграме Мирославы творится немыслимое. Чума на два дома, как говорится. Народ выложил в сети ещё запись, где Дума публично заявляет о своём негативном отношении к Andrej Pejic и Brayan Boy. Fashion people быстро сделали английские титры — после чего brayanboy и diet_prada выложили это у себя в аккаунтах…

Метки: