С 2015 года любой ресторан мира может принять участие в фестивале, предложив меню в национальной стилистике — один день в году в 150 странах проходят французские ужины под флагом фестиваля Goût de France.
Инициатор — Ален Дюкасс, вдохновленный «Эпикурейскими ужинами» Огюста Эскофье (в 1912 году Эскофье запустил ужины по одному меню, в один день, но сразу по всему миру).
Планируется привлечь к участию более 3000 шефов, в том числе из лучших российских заведений
В 2018 году фестиваль «Вкус Франции» пройдет 21 марта. Прошлой весной в мероприятии приняли участие более 2000 шеф-поваров, ужины проходили не только в ресторанах, но и в посольствах Франции, на бортах французских круизных и авиалайнеров — на этот раз планируется привлечь к участию более 3000 шефов, в том числе из лучших российских заведений.
В Петербурге организацией фестиваля «Вкус Франции» занимается Генеральное консульство Франции. Желание участвовать уже выразили «Трюфельный дом Bruno», La Perla Fish House, Greneta, Ferma, Astoria Cafe и другие.
Полный список заведений и фестивальные меню будут опубликованы в начале февраля.
До 31 января 2018 года Международный отборочный комитет в Париже принимает заявки на участие в фестивале. Вместе с заявкой ресторан должен представить меню ужина 21 марта (с переводом вам помогут в Консульстве), куда должны входить:
- Аперитив
- Закуски
- Основное блюдо
- Сыры (взамен можно предложить сорбе или второй десерт)
- Десерт
- Французские вина, шампанское, крепкие французские напитки
За дополнительной информацией обращатесь в Генконсульство Франции, координатор мероприятия – Лоран Ленуар.