История ПИФов: от монахов к банкирам

Янв 29, 2018, 14:26

В разных странах коллективные схемы инвестирования называются по-разному: взаимные фонды (США, Италия), паевые или юнит-трасты (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и т. д.), инвестиционные трасты (Великобритания), закрытые инвестиционные компании (США), ПИФы (Россия). 

История коллективных инвестиций имеет намного более длительную историю, чем мы привыкли думать.

Прародителями современных инвестиционных фондов считаются монахи ордена Cв. Франциска, а датой «старта» этого финансового продукта — начало XIII века.

Орден францисканцев основал в 1208 году святой Франциск Ассизский. Члены ордена проповедовали бедность, аскетизм и любовь к ближнему, в противовес богатству церкви и феодалов. Францисканцам следовало отказаться не только от личной собственности, запрещалась и коллективная собственность всему ордену. При постриге монахи сдавали имущество в общий фонд: личная собственность поступала под управление других граждан, монахи же становились доверительными собственниками. По уставу ордена, они принимали обет бедности, а имущество под управлением должно было не давать прибыль, а только обеспечивать жизнедеятельность монахам.

При постриге монахи сдавали имущество в общий фонд: личная собственность поступала под управление других граждан, монахи же становились доверительными собственниками.

Дальнейшее развитие индустрии коллективных инвестиций связано с развитием мирового фондового рынка.

Первый инвестиционный фонд, похожий на современный, появился в августе 1822 года в Бельгии. Король Голландии Вильям I (Бельгия на тот момент входила в состав Нидерландов) создал траст, чтобы инвестировать через займы иностранным государствам. Траст зарегистрировали в Брюсселе.

Кстати, с Бельгии начали свою историю и биржи. В городе Брюгге еще в XV веке купец Ван дер Бурсе обустроил гостиницу для проведения торговых сделок. Считается, что название «биржа» произошло от фамилии предприимчивого бельгийца: Bursa в переводе с латинского означает кожаный мешок, который и был изображен на его гербе.

Следующий инвестиционный фонд появился в 1849 году в Швейцарии, а затем в 1852 году во Франции. Прототипом современных ПИФов стали фонды, появившиеся в 60-е годы XIX века в Великобритании. В 1863 году два фонда коллективных инвестиций были созданы в Лондоне: International Financial Society и London Financial Association, однако из-за специфики организации они не могли считаться полноценными инвестиционными трастами.

Самым ранним полностью диверсифицированным фондом стал Foreign and Colonial Government Trust, основанный в 1868. Фонду покровительствовал лорд Вестбери, занимавший пост лорд-канцлера. Его должность должна была свидетельствовать о респектабельности предприятия для состоятельных инвесторов. Фонд инвестировал в облигации иностранных правительств и считался первой коллективной инвестиционной схемой в мире. В 1891 году он изменил название на The Foreign & Colonial Investment Trust. Фонд существуют до сих пор, его акции торгуются на Лондонской фондовой бирже и входят в состав индекса FTSE-250. Чистый доход за 2015 год — более 47 млн фунтов стерлингов.

Самым ранним полностью диверсифицированным фондом стал Foreign and Colonial Government Trust, основанный в 1868.

Поскольку Foreign and Colonial Investment Trust стал популярным, то по его примеру было создано еще несколько фондов. Свои фонды организовывались в то время и в Шотландии. First Scottish American Investment Trust был основан в 1873 году купцом Робертом Флемингом в городе Данди. Фонд Флеминга специализировался на американских ценных бумагах, в частности железнодорожных облигациях.

В 1888 году на Лондонской фондовой бирже создан отдельный официальный листинг инвестиционных трастов. По разным оценкам, к 1890-м годам в Великобритании насчитывалось от 55 до 100 фондов.

Паника 1890 года, вызванная проблемами в банке Barings Brothers, одном из старейших банков мира, оказала сильное влияние на экономику в целом и инвестиционные фонды в частности. Начавшийся в 1893 году кризис привел к тому, что выплаты дивидендов были приостановлены, часть фондов ликвидирована, часть объединена.

В серьезном экономическом кризисе выжили наиболее консервативные инвестиционные фонды. Из 100 фондов, которые имелись в Великобритании к 1890-му, 30 исчезли до конца 1890-х годов, 50 были ликвидированы или объединены к 20-м гг. XX века.

В начале XX века ПИФы появились и в Америке, где не сразу, но все же заняли свое место в финансовой системе страны и мира.

Автор: Наталья Фефилова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс.

Читать еще