Почти четверть спортпабов, которые порекомендовал болельщикам оргкомитет «Россия-2018», оказалась призраками, рассказала Фонтанка.

Некоторые заведения, размещенные на официальном портале welcome2018.com, прекратили работу больше года назад. Жизнь баров Северной столицы действительно порой слишком коротка, соглашаются участники рынка, но это не повод советовать гостям чемпионата квест по поиску обеда с непредсказуемым финалом.

Очевидно, что наибольшим спросом среди футбольных болельщиков должны пользоваться спортивные бары, где можно не только отдохнуть и подкрепиться, но и посмотреть трансляцию матча шумной компанией. Но шансы на это у гостей чемпионата невелики: из 13 заведений этой категории, рекомендованных порталом, как минимум три встретят гостей закрытыми дверьми или кардинально иной концепцией.

Размещение некорректной информации на портале может вызвать негатив болельщиков по отношению к Петербургу

К примеру, ирландский паб The Telegraph на улице Рубинштейна прекратил работу осенью 2017 года. На его месте группа SkyRest в ближайшее время откроет ресторан русской кухни «Скобари». Никакого «темного стаута, красного эля и лагера», обещанных болельщикам, в меню и в помине нет, признался владелец проекта Александр Затуливетров.

Не получится выпить виски и в шотландском пабе «Абердин» на Литейном проспекте. По словам участников рынка, заведение уже несколько месяцев встречает гостей закрытыми дверями, его телефоны не отвечают. Последний отзыв на портале tripadvisor.ru от августа 2017 года, в нем посетители жалуются на кислое пиво и испорченную еду. Зато его экс-шеф-повар Антон Рудин нашел новое место работы. Теперь он заведует кухней в ресторане «Альпенхаус» на Крестовском острове. Новый проект владельцев пивоварни «Карл и Фридрих» находится неподалеку от стадиона «Санкт-Петербург арена» и специально заточен под болельщиков, но его в списке welcome2018.com нет.

Неудача ждет и тех, кто решит отправиться в «Биррерию», чтобы отведать «крафт из петербургских микропивоварен». Судя по всему, создатели портала об этом в курсе: после указания времени работы стоит приписка «закрыто». Хотя, возможно, в этом есть свой расчет: при переходе по ссылке на сайт «Биррерии» открывается страница с рекламой казино. Возможно, таким образом, болельщикам ненавязчиво дают понять, что игорные зоны в России можно найти не только в Калининграде и Сочи.

Среди заведений, не имеющих ярко выраженной спортивной специфики, значится «Хельсинкибар». Однако это заведение закрылось еще в 2016 году. Так что забредших на Кадетскую линию болельщиков вместо финской ухи и битбоксеров из Суоми встретит грузинское кафе «Марани». Но тех, кто решит отведать кавказской кухни, может ждать разочарование. В отзывах посетители жалуются на «грубость и хамство» персонала и испорченный вечер.

У владельцев баров список на сайте welcome2018.com вызвал много вопросов. Во-первых, непонятным оказался сам подход к отбору заведений, которые должны стать визитной карточкой города. «Список скудный, многие заведения туда не вошли. Например, Mad Max на Садовой, который может похвастаться одним из самых больших экранов», – говорит Андрей Перцев, совладелец закрытой «Биррерии». Другой проект Italy Grout, бар Bruxelles, который тоже рекомендован болельщикам, в ближайшее время закроется на реконструкцию, предупреждает он, но есть шансы, что к мундиалю он снова заработает.

«Ни я, ни другие мои знакомые рестораторы не подавали заявку. Они [создатели портала] как-то отбирали сами, но по какому принципу, неясно», – говорит хозяин закрывшегося The Telegraph Александр Затуливетров. По его мнению, размещение некорректной информации на портале может вызвать негатив болельщиков по отношению к Петербургу. «Столько готовились к празднику, столько вложили, а тут предлагаем гостям квест «попробуй найди», – говорит он.

По словам совладельца бара «О, спорт!» Игоря Лядова, неточна информация не только о местонахождении бара, но и о меню и интерьерах. «Про нас написано то, что было на момент открытия три года назад. Например, если болельщик придет за сосисками с горошком, он их не получит», – говорит он.

В ТАСС не смогли прокомментировать принципы отбора участников и актуальность информации, сославшись на то, что получили ее от оргкомитета. В «России-2018» на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили, однако, судя по всему, главным источником данных послужил портал Afisha.ru, во всяком случае на него попадает пользователь, нажавший кнопку «забронировать стол».

Судя по всему, главным источником данных послужил портал Afisha.ru

По мнению Александра Затуливетрова, рестораторам следует подойти к ситуации с юмором. «Пожалуй, мы разместим табличку с извинением за отсутствие ирландского пива и предложим попробовать русскую кухню. А может быть, и пиво введем в меню на месяц чемпионата», – говорит он.

Однако хорошо, что на welcome2018.com представлены и заведения другого формата, считает Александр Берковский, чьи Mishka и «Общество чистых тарелок» также вошли в список рекомендаций. «Опыт Кубка конфедераций показал, что болельщики часто это обычные туристы, которым интересно не только смотреть футбол круглыми сутками», – говорит он. В отличие от коллег по рынку он выбором оргкомитета доволен. «Хотя на сайте есть заведения-призраки, создатели проделали большую работу. Это хорошо, что в списке много новых баров и кафе, созданных предпринимателями новой волны, и нет набивших оскомину «легендарных заведений», – комментирует Александр Берковский.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»