Цифровая лихорадка: что важно знать про биткойн

Мар 5, 2018, 00:09

Если вы читаете эту статью, то, вероятно, интересуетесь темой криптовалют, и, возможно, думаете о майнинге или инвестировании.

Моя задача — обратить ваше внимание на несколько вещей, о которых редко, где можно услышать. Все сказанное ниже — это личное мнение профессионального финансиста, если иное не обозначено как цитата со ссылкой на источник. Ниже речь пойдет о биткойне, но большинство утверждений можно отнести и к другим аналогичным криптовалютам.

Как биткойн стал платежным средством

Увидел на днях очень позитивную новость от 1 марта 2018 года про биткойн (см. скриншот ниже), но, как это требуется для написания добротной статьи, полез проверять источники. Меня несколько насторожило, что новость активно тиражируется сайтами криптофанатов, а приличные западные издания не уделили ей должного внимания. Более того, такая же “новость” уже публиковалась 5 лет назад (см. SPIEGEL ONLINE, August 20, 2013).

Для начала я задал себе вопрос, а может ли Германия или любая другая страна, входящая в зону евро, единолично признавать или не признавать что-либо официальным платежным средством?

Может ли Германия единолично признавать или не признавать что-либо официальным платежным средством

Очевидно, что нет, т.к. это нарушило бы целостность Европейского Экономического и Валютного Союза. Вот, что сайт Европейской Комиссии сообщает о легальных платежных средствах в еврозоне:

Within the euro area, only the euro has the status of legal tender. Article 128 (1) TFEU lays down the legal tender status of euro banknotes, and article 11 of Regulation EC/974/98 does so with regard to euro coins. This means that in the absence of an agreement of the means of payment, the creditor is obliged to accept a payment made in euro which subsequently discharges the debtor from his payment obligation.

Yet, during transactions, contractual parties are free to use other official foreign currencies with legal tender status in the state of issuance (e.g. the pound sterling or the US dollar). The same applies to privately issued money like local exchange trading systems (e.g. voucher-based payment systems in certain communities) or virtual currency schemes (e.g. Bitcoin). Although these are not official currencies and have no legal tender status, parties can agree to use them as private money without prejudice to the official currency. In that way, these forms of private money can be considered as economic assets. Private money transactions and business are subject to the general rules of commodity trade such as taxation law, business law, anti-money laundering law or others. However, they are not official currencies and they are not governed by monetary law”.

https://ec.europa.eu/info/business-economy-euro/euro-area/euro/use-euro/euro-legal-tender_en

Суть этой цитаты в следующем. В еврозоне только евро имеет статус законного платежного средства, т.е. любой кредитор обязан принять оплату в евро, если иное не установлено соглашением сторон. При этом компании и частные лица еврозоны, договорившись между собой, вправе вести расчеты практически в чем-угодно.

Что же нового тогда сообщил Минфин Германии? Понимая принципы еврозоны, указанные выше, вы сможете правильно истолковать письмо финансовых властей Германии и другие аналогичные документы, и ваша трактовка будет отличаться от того, что пишут не слишком грамотные журналисты и криптофанаты.

Суть в том, что для корректного исчисления налога на добавленную стоимость, необходимо точно понимать, что представляет собой биткойн — товар или денежный суррогат (т.н. “частные деньги”), т.к. от этого зависит, нужно ли платить НДС по операциям с биткойнами. Данный вопрос был решен задолго до этого Европейским Судом (см. Case C‑264/14 от 22 октября 2015 года, Skatteverket (Налоговая инспекция Швеции) vs. David Hedqvist). Европейский Суд разъяснил тогда, как трактовать некоторые положения Директивы ЕС касательно НДС (Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 on the common system of value added tax). Поскольку Директивы ЕС не имеют прямого действия, они должны быть отражены в национальном законодательстве. Упонятутое выше письмо Мнфина Германии от 27 февраля 2018 года собственно только об этом, и ничего не добавляет статусу биткойна как платежного средства, так использовать денежные суррогаты в частных расчетах можно было и ранее без каких-либо ограничений.

В последующих главах будет рассказано, кому и зачем выгодно создавать ажиотаж вокруг биткойна и придавать ему имидж “официально признанного” финансового инструмента.

P.S. Пока я разбирался с европейским регулированием сообщение на сайте РБК, скриншот которого вы видели выше, исправили без каких-либо комментариев, а в Сети осталось множество перепечаток, которые еще долго будут вдохновлять начинающих миллионеров на финансовые подвиги.

В Сети осталось множество перепечаток, которые еще долго будут вдохновлять начинающих миллионеров на финансовые подвиги

Ценность и цена биткойна

Вопрос справедливой цены — один из самых сложных в экономике, но в случае с биткойном все просто. Биткойн стоит ровно столько, сколько за него можно получить традиционных экономических благ (товаров или валюты, например).

Можно ли установить твердую цену товара в биткойнах? Если у производителя затраты в долларах, а курс биткойна к доллару скачет, то это будет нелегко. Чтобы цена товаров в биткойнах была стабильна требуется, чтобы вся экономическая цепочка работала за биткойны. Но даже в этом случае ценовую стабильность будет сложно обеспечить, т.к. в экономике бывают спады и подъемы, что приводит к изменению спроса на деньги. Если объем эмиссии фиксирован, как в случае с биткойном, то изменение спроса на деньги приведет к соответствующему изменению цен товаров. В такой экономике будет крайне сложно жить, вести бизнес и, особенно, планировать долгосрочные проекты.

Ценность биткойна определяется количеством долларов на которое его можно обменять

Нужно понимать, что инфляция — это не просто печатание денег. Инфляция (как и дефляция) — это, прежде всего, изменение соотношения между количеством денег в экономике и текущей экономической активностью. Если у вас в экономике строго 21 млн. биткойнов, но при этом экономика замедляется из года в год, то вы увидите самую обычную инфляцию. Именно для этого и существует механизм гибкого регулирования объема денег в экономике, чтобы держать инфляцию на заданном уровне. Это и есть первейшая задача центрального банка в современном мире[1].

Итак, в текущей экономической модели ценность биткойна определяется количеством долларов (или другой валюты), на которое его можно обменять.

Рынок биткойна

В прессе часто можно услышать, что капитализация рынка криптовалют составила много-много миллиардов долларов. Например, если на какой-то момент времени выпущено 20 млн. биткойнов, а курс составил 12000 долларов за 1 монету, то капитализация биткойна окажется равной 240 млрд. долларов, что в разы превышает стоимость всего Газпрома. Означает ли это, что на рынке биткойна крутятся гигантские деньги? Вовсе нет, т.к. в биржевом обращении может быть малая доля всех выпущенных монет (free float), а остальные находятся в тени и не торгуются на биржах. Хорошо, а что означает дневной оборот 300 млн. долларов на площадке, например, Bitfinex? Тоже не все однозначно, т.к. нет уверенности, что там пресекаются кросс-сделки[2], как это происходит на классических биржах для борьбы с манипуляцией ценами. В итоге мне так и не удалось выяснить, сколько реальных денег крутится на рынках биткойна. Есть еще данные о количестве переводов между счетами, но из-за анонимности мы также не можем быть уверены, что счета, участвующие в сделке, принадлежат разным лицам, а не тем, кто хочет создать иллюзию масштаба и привлечь покупателей на рынок биткойна.

Мне так и не удалось выяснить сколько реальных денег крутится на рынках биткойна

Почему это важно? Достоверная информация о рынке позволяет оценить возможности для манипуляции рынком. Если рынок тонкий, т.е. денег крутится мало, то имея относительно небольшую сумму денег можно влиять на рыночную цену и двигать ее вверх-вниз по своему усмотрению. Для профессионального инвестора важно, чтобы актив, который он рассматривает в качестве инвестиции, был понятным с точки зрения генерации дохода, прозрачным в части доступности и достоверности рыночных данных, юридически защищенным. Все, что не соответствует этим критериям, будет отнесено к спекулятивным вложениям, которые моментально распродаются, как правило, с обрушением котировок при появлении негативных новостей.

Конечные бенефициары

Сколько бы реальных денег не пришло на рынок биткойна, интересно задаться вопросом, где они в итоге окажутся. У меня есть однозначный ответ на это — деньги окажутся у тех, кто обменяет виртуальные биткоины на реальные деньги. В наиболее выигрышном положении окажутся те, кому биткойны достались относительно легко, т.е. первые майнеры или “отцы-основатели”. Это ключевая и важнейшая особенность “частных” криптовалют — весь эмиссионный доход получают частные лица, и в первую очередь — ее создатели. В ситуации с традиционными деньгами эмиссионный доход принадлежит государству, т.е. является общественным благом.

Если входящий поток превышает вывод, то курс растет, в противном случае — падает

Что произойдет, если крупные держатели счетов в ВТС начнут менять их на доллары? Все зависит от того, сколько новых денег приходит в это время на рынок биткойна. Если входящий поток превышает вывод, то курс растет, в противном случае — падает. В ситуации, когда биткойн являлся бы единственным платежным средством (т.е. “выходить” просто некуда, т.к. нет других денег), такого эффекта не наблюдалось бы, а цена товаров в ВТС менялась бы соразмерно экономической активности (см. главу “Ценность и цена биткойна”). Кроме этого, биткоины были бы распределены между всеми экономическими субъектами, и концентрация крупной доли в одних руках была бы просто невозможной. В случае с фактически выпущенным биткойном концентрация эмиссии может оказаться довольно высокой. Проверить мы это не можем, т.к. счета анонимны, и у одного держателя может быть неограниченно много мелких счетов. Кроме этого, из существующего биткойна выходить есть куда, и вопрос только в том, когда и почему это произойдет.

Марсианская валюта

Может ли биткойн стать мировыми деньгами? Нет, никогда, т.к. в этом случае большая часть эмиссионного дохода достанется тем, кто приобрел биткойн раньше других, что экономически совершенно не оправдано. Для обывателя это может и не столь существенно, но для профессионала имеет принципиальное значение. Если уж мы серьезно говорим о создании мировых денег, то гораздо рациональнее спроектировать и выпустить новую криптовалюту, весь доход от которой пойдет на общественные цели.

Для примера рассмотрим строительство колонии на Марсе. Предположим, мы забросили на Марс тысячу колонистов. Они сразу же объявили независимость и решили выпустить собственную валюту. Сисадмин колонии, бывший майнер предложил запустить марсианский биткойн по образу и подобию земного, предполагая в уме, что он начнет майнить раньше всех и комп у него помощнее. В общем, на одного колониста, скорее всего, станет меньше после этого, т.к. тратить электроэнергию на бесполезную работу в марсианских условиях просто преступно.

Рациональные колонисты поступят иначе. Пусть для размещения колонии требуется купол, состоящий из 100 000 одинаковых элементов, и монтируются они по одной и той же схеме. Чтобы относительно справедливо распределить первоначальную эмиссию новой валюты между всеми, колонисты решили за каждый установленный элемент конструкции начислять одну единицу валюты. Таким образом, если все будут работать одинаково, то каждый получит по 100 единиц валюты. Варианты дальнейших действий могут быть самые разнообразные, например, свободный рынок товаров и услуг. Важно отметить, что у такой валюты есть своего рода обеспечение, т.к. каждый знает, сколько усилий он потратил на получение единицы валюты.

“Черные лебеди” биткойна

Самое простое, что может случиться — отцы-основатели закрывают проект и выводят прибыль. Когда биткойн сравнивают с финансовой пирамидой, имеют в виду именно этот сценарий, но он далеко не единственный из реально возможных. Предположим, отцы были настоящими идеалистами и не будут менять свои биткоины на доллары ни при каких обстоятельствах. Что еще может произойти с биткойном:

Выход из тени

Возможность совершать анонимные переводы весьма привлекательна для криминала любого рода, и можно предположить, что в биткойн инвестирована значительная сумма теневых денег. Учитывая то, какие усилия государства сейчас прилагают для контроля за традиционными платежами, каналы анонимного перевода рано или поздно будут перекрываться. Это может привести к появлению законодательных ограничений, например, требований к лицензированию криптовалютных бирж, обязательное раскрытие владельцев счетов и т.п. Да, понятно, что борцы за свободный Интернет, как обычно, предложат целый арсенал средств противодействия, но для криптоинвестора важно понимать, что все усложнения будут негативно отражаться на входящем денежном потоке, и, соответственно, на котировках. В самом жестком сценарии может случиться массовое бегство инвесторов, желающих спасти хотя бы часть вложенных средств, что приведет к обвалу котировок.

Гиперинфляция

Насколько я понял из общедоступных источников, технология биткойна пока еще далека от совершенства (проблема масштабируемости), что, в частности, привело в 2017 году к разделению биткойна на ветки: Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). Указанное разделение произошло из-за того, что группа разработчиков не согласилась с мнением большинства держателей ВТС по решению одной технической проблемы и начала свою ветку, доработав программное обеспечение. При этом если на момент разделения у вас на счете было 50 ВТС, по после разделения эти 50 ВТС остались, но теперь вы стали обладателем еще и 50 ВСН. С точки зрения экономиста это означает, что количество выпущенных электронных денег моментально увеличилось в 2 раза, а входящий денежный поток разделился на два ручейка.

На данном примере мы увидели обратную сторону автономности и отсутствия централизованного управления системой — частная криптовалюта может распадаться на множество веток, что приводит к неконтролируемому росту объема эмиссии. Тем самым убивается одно из важнейших качеств биткойна, о котором постоянно говорят его фанаты — ограниченный объем выпуска. Помимо этого, любой желающий может начать выпускать свою собственную криптовалюту, и на текущий момент количество различных частных криптовалют уже измеряется сотнями. Это означает, что между ними неизбежно будет жесткая конкуренция за входящий денежный поток, и многие будут просто выброшены с рынка. Чтобы оставаться привлекательным на столь конкурентном рынке, нужно обладать какими-то уникальными свойствами, и об этом пойдет речь далее.

Приход профессиональных финансистов

С точки зрения финансиста у криптовалюты есть одно просто потрясающее качество, а именно, отсутствие кредитного риска. Для расчетов с использованием традиционной валюты так или иначе приходится держать свои деньги на банковских счетах. Для частных лиц эта проблема не столь актуальна, т.к. во многих странах есть система страхования вкладов, а вот для компаний с миллиардными оборотами кредитный риск банка — это крайне чувствительный вопрос.

На текущий момент свою криптовалюту выпустила Венесуэла

Технология блокчейн позволяет обходиться без банков, и, соответственно, полностью избегать кредитных рисков. Такое важное свойство не может долго оставаться без применения на практике, и в скором времени криптовалюты, на мой взгляд, будут массово выпускаться государствами или даже международными финансовыми организациями. На текущий момент свою криптовалюту выпустила Венесуэла, готовится к выпуску Эстония. До появления мировых денег, полагаю, еще довольно далеко, т.к. это потребуется сложнейших межгосударственных соглашений, но даже национальная криптовалюта может составить конкуренцию любой частной и вытеснить их с рынка в силу организационных и юридических причин.

Заключение

В силу того, что на сегодняшний день биткойн и другие аналогичные криптовалюты:

  • не обладают должной прозрачностью;
  • имеют сомнительный механизм распределения эмиссионного дохода;
  • находятся под угрозой законодательных ограничений;
  • находятся в условиях жесткой конкуренции со стороны других частных и государственных криптовалют;

вложения в такие инструменты будут рассматриваться профессионалами как высокорискованные и спекулятивные. Вполне возможно, что частные криптовалюты займут свою нишу и будут востребованы в каких-то особых областях, но будущее, на мой взгляд, за специально спроектированными криптовалютами с поддержкой государственных и международных финансовых институтов.


Автор — Лаврухин Роман, независимый исследователь.
Опубликовано 4 марта 2018 года на сайте VivekaYantra.org
Отправить сообщение автору можно по ссылке.


Что еще почитать по теме

VIRTUAL CURRENCY SCHEMES. European Central Bank, 2012


[1] Существуют альтернативные теории денежного обращения, но на текущий момент инфляционное таргетирование является мейнстримом в мировой практике.

[2] Кросс-сделки — это сделки между одними и теми же участниками, совершаемые с целью раздуть объемы торгов или сформировать желаемую биржевую цену.

Читать еще