За длинными деньгами. Почему стоит выбрать долгосрочные инвестиции

Мар 5, 2018, 00:43

Почему погоня за быстрым рублем часто заканчивается разорением и неудачей? Из-за чего банковские вклады становятся все менее доходными?

Можно ли получить от инвестиций больше 100 процентов и как? Рассказываем о том, почему долгосрочные вложения считаются самым эффективным способом приумножения капитала.

Ставки по банковским вкладам продолжают неуклонно снижаться. В феврале они опустились до исторических минимумов, пробив отметку в семь процентов годовых. Привлекательность депозитов как средства увеличения накоплений сходит на нет. Тем, кто планирует долгосрочные инвестиции, пришла пора обратить внимание на другие финансовые инструменты. Тем более, что они потенциально имеют гораздо большую доходность.

Привлекательность депозитов как средства увеличения накоплений сходит на нет

Узкий горизонт планирования — это общая проблема для частных инвесторов. С ней сталкиваются все, кто хочет как можно скорее вложить средства и получить быструю отдачу. Между тем, именно длинные деньги дают возможность хорошо заработать. Длинные деньги в данном случае — качественные, долгосрочные вложения, которые много лет “работают” на инвестора.

Погоня за быстрым рублем, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Поддавшись эмоциям, человек зачастую выбирает не самый оптимальный вариант инвестирования. Например, наслушавшись историй о разбогатевших за день везунчиках, идет на крайне волатильный рынок криптовалют. О том, чем это может закончиться читайте здесь. Или, наоборот, идет самым легким путем — то есть в банк.

Поддавшись эмоциям, человек выбирает не самый оптимальный вариант инвестирования

Действительно, банковские вклады кажутся оптимальным инструментом для неискушенного инвестора. Нет ничего проще, чем прийти в банк и положить деньги на вклад. Кроме того, АСВ защищает вклады граждан размером до 1,4 миллиона рублей. Все, что требуется от клиента — выбрать срок вложений.

По данным Банка России на 1 января 2018 года, россияне держат на рублевых вкладах 20,6 триллиона рублей. Примечательно, что большая часть вложенных денег — 44 процента, или почти девять триллионов рублей — составляют краткосрочные депозиты со сроком от трех месяцев до года. Еще 6,5 триллиона рублей (32 процента) клиенты отечественных банков положили на срок от года до трех лет. И только 832 миллиарда (четыре процента) — это долгосрочные депозиты. По цифрам видно, что россияне предпочитают не играть вдолгую. Им важно положить деньги в банк под процент и через определенное время получить обещанную доходность.

Процент все меньше

Вслед за смягчением денежно-кредитной политики Банка России происходит снижение доходности по вкладам. Ключевая ставка ЦБ, которая определяет стоимость денег в экономике и размер процентов, постепенно снижается. На данный момент она равна 7,5 процента. Средняя доходность депозитов еще меньше. 16 февраля она установила исторический минимум, опустившись до 6,96 процента годовых.

Примерно семь процентов годовых — вот, на что сейчас может рассчитывать клиент банка. Срок вложений не играет большой роли, особых бонусов за выбор долгих или коротких депозитов не предусмотрено. Население голосует рублем за вклады, так как они кажутся самым простым и привычным инструментом. Однако главное, о чем стоит помнить — ставки по депозитам в России будут снижаться. Если принести деньги в банк уже в 2019 году, ожидаемая доходность окажется ниже, чем сейчас.

Примерно семь процентов годовых — вот, на что сейчас может рассчитывать клиент банка

В то же время, на российском финансовом рынке представлены и другие варианты для частных клиентов. Они дают более высокую доходность, и продолжают эффективно «работать» на всем сроке инвестирования. Одним из таких инструментов являются открытые паевые инвестиционные фонды или ОПИФы, которые по своей надежности не уступают банковским вкладам.

Что говорит закон

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. В случае признания управляющей компании паевого инвестиционного фонда несостоятельной (банкротом) имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в конкурсную массу не включается.

Да, всегда есть риск понижения стоимости инвестиционного пая. Но на широком горизонте — от трех до шести лет — они могут показывать гораздо большую доходность, чем привычные банковские вклады. Кроме того, одним из важнейших преимуществ ОПИФов является возможность выбора степени риска. Клиент управляющей компании волен распорядиться деньгами в зависимости от собственных предпочтений.

Одним из важнейших преимуществ ОПИФов является возможность выбора степени риска

Рассмотрим несколько примеров. За год, к 31 января 2018 года, низкорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» принес бы владельцу почти 12 процентов дохода. А долгосрочные инвестиции обеспечили бы куда больший плюс: 50,73 процента за три года и 72,12 процента за шесть лет. Среднерисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный» показал шестилетнюю доходность на уровне 90,57 процента. Высокорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций» за шесть лет подорожал на 156,72 процента. Эти примеры наглядно показывают, почему эксперты рекомендуют ОПИФы для долгосрочных инвестиций — как минимум на период от одного года.

Помимо потенциальной высокой доходности, ОПИФы отличаются целым рядом других преимуществ. Например, довольно высокая ликвидность. Заявку на приобретение, погашение или обмен паев можно подать удаленно в любой момент через личный кабинет, доступный на сайте ТКБ Инвестмент Партнерс, а также лично в любой рабочий день через агента или УК напрямую. Кроме того, в случае погашения инвестиционных паев при соблюдении определенных условий существует возможность сохранить весь   накопленный доход без удержания налога.

Вкладываясь в ОПИФы, инвесторы имеют дело с профессиональными участниками рынка

Наконец, вкладываясь в ОПИФы, инвесторы имеют дело с профессиональными участниками рынка — управляющими компаниями, которые постоянно информируют о своей работе как пайщиков, так и Банк России.

Читать еще