inDriver появился сначала в Якутске, самом холодном городе самой холодной страны мира – России.

В 2012 году в новогодние каникулы температура опустилась ниже –45°C. В этот момент службы такси в один день подняли цены в полтора раз. Тогда на волне народного возмущения студенты создали группу «Независимые водители» (Independent drivers, indrivers) в социальной сети «ВКонтакте». Участники группы публиковали маршрут и цену, которую они готовы заплатить за поездку, водители связывались с заказчиками и выполняли заказы. Всего за полгода в группу вступили 50 тысяч участников, и она продолжала расти. Через год группа перешла в компанию «Синет», которая создала на ее основе высокотехнологичный peer-to-peer сервис перевозок. Так появился inDriver, с первого дня противостоящий диктату централизованных служб и сервисов такси.

  • Цены на поездки устанавливаются в ходе экспресс-торгов между водителями и пассажирами, без использования непрозрачных, закрытых алгоритмов, подверженных ценовым манипуляциям.
  • Платежи производятся напрямую от пассажиров к водителям, наличными и безналичными способами. Это позволяет уменьшать издержки и поддерживать более низкие тарифы в системе.
  • Основным драйвером роста аудитории сервиса является сарафанное радио – «mouth-by-mouth». Пользователи настолько ценят сервис, готовы его поддерживать, что разносят весть о нем своему социальному окружению, друзьям, коллегам, родственникам, что тоже стало частью peer-to-peer модели сервиса.

Сервис позиционирует себя как лоукостер на рынке мобильного такси. Клиент указывает в приложении сумму, которую готов заплатить за поездку. Водитель, которого она устраивает, выполняет заказ.

inDriver работает не только в крупных городах с высококонкурентной средой, но и в небольших, вплоть до поселков в 7–8 тысяч жителей, часто со слабым Интернетом и без карт населенного пункта.

Все это позволило опытной и мотивированной команде inDriver развить сервис с группы в социальных сетях до самой эффективной ride-hailing компании в регионе РФ/СНГ (CIS), с ключевыми показателями, сопоставимыми с показателями ведущих международных такси-компаний.

Метки:
Категории:Новости