Дачный отдых традиционно популярен в России и Санкт-Петербурге в частности. По данным всероссийского опроса, проведенного аналитиками Avito, загородный участок с домом есть у 71,4% жителей северной столицы, а огород – у 80%. 20% опрошенных ездят в гости на дачу к друзьям или родственникам, лишь 7% вообще не практикуют такой вид отдыха.

Аренда или покупка?

Почти треть респондентов смело могут назвать дачу своим вторым домом – 22,8% горожан проводят здесь всё лето. 42,4% опрошенных приезжают загород только на выходные.

Почти треть респондентов смело могут назвать дачу своим вторым домом

Не бывают на даче, но с радостью отправляют туда свою семью 2,2% петербуржцев.

 

Интерес к посуточной аренде дач у жителей Санкт-Петербурга снизился: спрос на загородное жилье в апреле упал (-21,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом средняя стоимость выросла и составила 4 233 рубля в сутки, что на 12% выше, чем в прошлом году.

Количество желающих приобрести дачу упало на 29,3% по сравнению с апрелем 2017 года, а средняя стоимость составила 1 820 997 рублей, что на 3,2% ниже прошлого года.

Дача: отдых или работа?

76% опрошенным дача нужна для спокойного отдыха на свежем воздухе, 58% респондентов ответили, что загородный дом – это место для веселья и посиделок с друзьями. И только для 9% петербуржцев загородный участок — это «принудиловка».

Самым любимым видом досуга у дачников оказалось приготовление шашлыка – 27,2% выбирают гастрономические удовольствия.

Самым любимым видом досуга у дачников оказалось приготовление шашлыка

Интересно, что на втором месте у опрошенных — пляжный отдых и купание (22%).


Работа в огороде стоит на третьей позиции (14,1%) в списке популярных занятий. Строить и ремонтировать на своем участке предпочитают 12% респондентов.

Петербуржцы выбирают ягоды

Для большинства опрошенных (70%) дачные участки с огородом — это источник свежих овощей и фруктов, а запасы на зиму делают 30% опрошенных. Стоить отметить, что 11,7% дачников сообщили, что в первую очередь занимаются огородом «для души».

На первом месте в рейтинге урожая у петербуржцев ягоды (27,3%). Помидоры и огурцы оказались лишь на втором месте (25,3%), на третьем – зелень (24,2%).

Для большинства опрошенных (70%) дачные участки с огородом — это источник свежих овощей и фруктов

Любопытно, что 16,7% респондентов делятся урожаем с родственниками и друзьями. А вот заработок на собственном огороде у дачников не распространён: всего 1,7% продают весь урожай или его часть.

Самые дачные и огородные регионы

Лидерами среди регионов стали Москва (дача есть у 78,1% опрошенных, огород — у 80,5%) и Московская область (73% россиян владеют дачей, а огородом – 89,9%). На втором месте Татарстан: здесь 72,9% дачников, а 90,6% имеют свой огород. Замыкает тройку Санкт-Петербург, где дача есть у 71,4% респондентов, а огород – у 80% петербуржцев.

Стоит отметить, что самым дружелюбным среди регионов оказался Татарстан – 74,6% опрошенных общаются с соседями по участку. Далее следуют Москва (71%) и Московская область (68,3%), Санкт-Петербург занимает третье место по уровню «добрососедства» (65,2%).

На «Avito» можно найти множество актуальных объявлений с предложением дачных домиков и коттеджей:

  • Дом на продажу, 8 950 000 рублей;
  • Коттедж посуточно, 14 000 рублей;
  • Дом на продажу, 5 000 000 рублей.

Об Avito
Avito – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн человек — около пятой части населения России. 19 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 40 миллионов актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений.

Категории:Новости