19 мая в Яхт-клубе Санкт-Петербурга во второй раз прошла молодежная парусная регата, организованная крупнейшей судоходной компанией MSC.

В этом году компания MSC отмечает свое 20-летие на российском рынке. Регата объединила первых лиц компании, специальных гостей и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова для празднования важного события. Мероприятие прошло в рамках «Макаровской недели», приуроченной ко дню рождения университета.

В открытии регаты приняли участие:

  • Заместитель министра транспорта Российской Федерации В.А. Олерский
  • Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.И. Пошивай
  • Ректор Государственного Университета Морского и Речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. О. Барышников Региональный директор MSC в России А. Ю. Назаров
  • Президент Санкт-Петербургского парусного союза и вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта С.П. Алексеев
  • Командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга В.А. Любомиров.

Заместитель министра транспорта РФ В.А. Олерский в приветственном слове на открытии регаты подчеркнул: «Подобные состязания воспитывают настоящих моряков, закаленных и сильных духом».

С.О. Барышников отметил: «Плавание под парусом, когда можно дотронуться до воды рукой, – необходимая часть подготовки будущего специалиста водного транспорта».

В регате приняли участие 70 человек, среди которых — 50 курсантов

В регате приняли участие 70 человек, среди которых — 50 курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, сотрудники MSC, представители СМИ и клиенты компании.


Участники разделились на два дивизиона и пока одни были на воде, другие соревновались в брейн-ринге и наблюдали за увлекательной трансляцией гонки в сопровождении спортивных комментаторов.

В завершении гонки участников и организаторов регаты ждал большой сюрприз: генеральный директор транспортно-экспедиторской компании «Силмар», Алексей Яшин принял решение предоставить победителям Makarov Sailing Cup возможность участия в переходе на парусной яхте «Анна» по маршруту : Санкт-Петербург — Амстердам, Амстердам — Лиссабон, Лиссабон — Лас Пальмас.

Победителям Makarov Sailing Cup предоставят возможность участия в переходе на парусной яхте «Анна» по маршруту «Санкт-Петербург — Амстердам, Амстердам — Лиссабон, Лиссабон — Лас Пальмас

На каждом из промежутков пути два студента из команд-победителей станут полноценными членами команды. Это уникальный шанс не только повысить свой уровень в управлении яхтой под руководством профессиональных капитанов-инструкторов международного класса, но и возможность проверить свои силы и выносливость за пределами родных просторов.


Главная цель — популяризация парусного спорта и здорового образа жизни, — была полностью достигнута. Участники и гости регаты единогласно считают, что подобные мероприятия нужно проводить ежегодно. Они дают огромный импульс подготовке моряков, приобщают студентов к морским профессиям.