Курс на опережение: чем отличается пассивное управление от активного

Июл 3, 2018, 21:42

Что выгоднее — купить бумаги и держать их как можно дольше или постоянно искать активы, на которых легко заработать «здесь и сейчас»? Об этом инвесторы и эксперты спорят едва ли не всю историю фондового рынка. Сегодня мы рассказываем, чем отличается пассивное управление от активного, какие недостатки и преимущества есть у каждого подхода.

Пассивный и активный стили управления различаются едва ли не по всем параметрам. Первое рассчитано на терпеливых инвесторов, которые не гонятся за сверхприбылями. Второе больше подойдет тем, кто хочет получать высокий доход на рыночных колебаниях. Но с помощью профессиональных управляющих эти подходы можно эффективно комбинировать.

Пассивное управление предполагает, что бумаги приобретаются на длительный срок. Прежде чем вложить средства, инвестор выбирает целевой показатель. Как правило, таким показателем служит рыночный индекс, поэтому пассивный подход часто называют индексированием. Затем формируется портфель ценных бумаг — активы подбираются таким образом, чтобы динамика доходности всего пакета совпадала с выбранным индексом. Например, Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» инвестирует в иностранный биржевой инвестфонд (ETF) SPDR Gold Trust, который отражает мировую динамику цен на золото.

При пассивном подходе речь необязательно идет о надежных низкорисковых — а значит, и низкоприбыльных — активах, хотя чаще пассивные инвесторы выбирают именно их. Основной смысл в том, чтобы заранее определить уровень риска и прибыльности портфеля, а потом по возможности от него не отклоняться. После покупки ценных бумаг пассивный портфель иногда корректируют, чтобы его прибыльность продолжала соответствовать целевому показателю. Но в целом сделки проводятся относительно редко. Ведь «купить и держать» — базовый принцип сторонников пассивного подхода.

«Купить и держать» — базовый принцип сторонников пассивного подхода

Сторонники такого стиля управления исходят из того, что «рынкам виднее»: они учитывают и отражают всю информацию и факторы, которые могут повлиять на рыночную ситуацию. Поэтому, считают такие инвесторы, искать отдельные бумаги для вложений нет никакого смысла. Гораздо лучше вкладываться в индексные фонды, которые хорошо отражают общее рыночное движение. Такая вера в эффективность рынка завоевывала популярность, начиная с середины 1960-х годов, когда была представлена гипотеза эффективности рынка, и в мире впервые всерьез заговорили о «рыночном портфеле». Первые индексные фонды появились в начале 1970-х и быстро завоевали расположение инвесторов.

Однако до этого момента миром капитала правили исключительно сторонники активного подхода. По сути они опираются на противоположное представление и считают, что рынки постоянно ошибаются, не учитывая значимых факторов. А именно — недооценивают или переоценивают активы. За такими «неправильно» оцененными бумагами как раз и охотятся участники рынка, которые практикуют активное управление. Если, по мнению инвестора, акции некой компании стоят на бирже меньше, чем объективно того заслуживают, он играет на повышение. Если рынок переоценил бумаги, игра идет на понижение ставок. Главная задача здесь — не ошибиться при выборе актива и успеть избавиться от него до того, как очередное изменение цены «съест» всю прибыль.

Среди сторонников активного управления, однако, тоже нет единства. В зависимости от выбранной техники и тактики они по-разному оценивают степень и причины неэффективности рынка. Так, эксперты по техническому анализу исходят из того, что ситуацию на рынках определяют подверженные эмоциям и предсказуемые инвесторы. И чтобы на этом заработать, иногда достаточно обычной дисциплины. Те же, кто практикует инвестиционный анализ, чаще всего делают ставку на точечные и менее очевидные возможности для заработка. Но во всех случаях основной посыл остается неизменным: рынок ошибается, и чтобы на нем заработать, нужно выяснить, где именно он ошибся.

Рынок ошибается, и чтобы на нем заработать, нужно выяснить, где именно он ошибся

Вне зависимости от выбранного подхода для принятия решений инвесторам понадобится информация о рынке. При пассивном управлении требуются данные о структуре рыночной капитализации — с ней должен соотноситься будущий портфель. Например, если на рынке выбранной для инвестирования страны 30% капитализации приходится на акции, 50% — на корпоративные облигации и 20% — на государственные ценные бумаги, то пассивный инвестор сформирует портфель соответствующим образом. То есть на 30% средств купит акции, половину потратит на облигации компаний, а остаток — на бумаги, выпущенные государством. При пассивном подходе в состав портфеля не включают спекулятивных или сильно недооцененных бумаг.

Для активного управления потребуется гораздо больше информации — тем более, решения о покупке и продаже того или иного актива принимаются гораздо чаще. Такому инвестору нужны данные, которые помогают строить прогнозы по поводу будущего тех или иных активов, курсов валют. Отслеживать их нужно постоянно, ведь при активном управлении приходится искать и покупать потенциально высокоприбыльные бумаги и одновременно быстро избавляться от активов, которые могут принести убытки.

Данных о капитализации рынка, конечно же, для этого недостаточно. Нужно учитывать динамику стоимости активов за прошлые периоды, влияние экономических факторов на цену актива, текущее состояние валютных и фондовых рынков, а также прогнозы относительно их самочувствия в будущем. Вдобавок полезно знать и применять методы снижения риска, рассчитывать показатели качества портфеля.

Сторонники пассивного и активного подходов не перестают доказывать, что именно их вариант — самый эффективный. Те, кто предпочитает «купить и держать», подчеркивают, что нужно быть блестящим финансовым менеджером, чтобы постоянно получать доход на частых рыночных операциях. Вдобавок активное инвестирование требует постоянных транзакционных расходов, да и комиссии управляющих, как правило, в этом сегменте несколько выше.

Для активного управления потребуется гораздо больше информации

И все же никто не подвергает сомнению, что при достаточной квалификации и интуиции можно добиться хороших прибылей и при активном, и при пассивном подходах. Обе стратегии способны приносить выгоду, главное — выбрать наиболее подходящую, учитывая рыночную ситуацию, возможности и цели инвестора.

Пассивное инвестирование подходит, когда на рынке много ценных бумаг хорошего качества, а сам рынок ведет себя относительно стабильно. Если же, напротив, мы видим высокую волатильность и переменчивую конъюнктуру, то более выгодными становятся краткосрочные операции. Ведь если безропотно следовать за нестабильным рынком, как это происходит при пассивном подходе, недолго и потерять весь капитал.

Но ситуация на биржах редко бывает настолько однозначной, чтобы придерживаться только одного варианта. Поэтому многие опытные инвесторы, в том числе институциональные (например, пенсионные фонды) стараются комбинировать подходы. И это, пожалуй, самый разумный и рациональный ответ на вопрос о том, что лучше выбрать — активное или пассивное инвестирование.

Активное Пассивное
Цель Покупка недооцененных активов для получения высокого дохода Покупка активов для длительного хранения в портфеле
Издержки Высокие комиссионные Низкие комиссионные
Изменения в составе портфеля Часто Редко
Уровень риска Высокий Низкий
Потенциальная доходность Высокая Низкая

Так, управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс предлагает диверсифицированную линейку открытых паевых инвестиционных фондов, а также широкий выбор стратегий доверительного управления, позволяющий подобрать индивидуальное решение для каждого клиента. При этом, опираясь на многолетний опыт и экспертизу собственной профессиональной инвестиционной команды, компания успешно применяет активное управление в своих продуктах.

На конкретном примере можно увидеть, как это работает. Один из самых доходных фондов, находящихся под управлением компании – Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» – дает возможность пайщикам через покупку паев фонда осуществлять инвестирование в акции российских и иностранных компаний, ведущих бизнес на территории России и стран СНГ, в том числе и через депозитарные расписки на такие акции. Инвестиционный портфель формируется путем отклонения позиций от Индекса МосБиржи, за счет относительно небольшого числа акций, отбираемых по принципу «дешевизны». Чем больше превышение оценки ценности над ценой акции, тем в большей степени фонд превышает бенчмарк по данной позиции. Чем больше превышение цены над ценностью акции, тем больший недовес к бенчмарку берет фонд.

Управляющие в данном случае опираются на использование стратегии Contrarian value на базе количественного фундаментального анализа. Данная стратегия предполагает инвестирование в непопулярные на текущий момент акции, которые торгуются со значительным дисконтом к стоимости чистых активов компании. При таком подходе краеугольным камнем является статистическая предопределенность результата стратегии, подтверждаемая исследованиями и объясняемая теорией поведенческих финансов.

Выбор наиболее недооцененных акций на рынке выгодно отличает фонды активного управления от ETF

Выбор наиболее недооцененных акций на рынке выгодно отличает фонды активного управления от ETF, где существует большая доля «дорогих» акций. Почти всегда активы биржевого фонда копируют структуру конкретного индекса, указанного в названии. Например, iShares Nasdaq Biotechnology ETF копирует индекс NASDAQ Biotechnology (акции компаний из сферы биотехнологий и фармацевтики, торгуемые на американской бирже NASDAQ). Инвестор приобретает паи (акции или доли) фонда, а взамен получает пропорциональную долю того «портфеля», в который вложены средства ETF. Индексный ETF четко повторяет движение индекса, а не ставит себе задачу его «переиграть».

Подробнее об инвестировании в акции с высоким потенциалом роста Вы можете прочитать в одном из наших прошлых материалов.

ТКБ Инвестмент Партнерс использует активный подход также и в консервативных стратегиях, предполагающих инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью. В рамках данных стратегий управляющие производят постоянный мониторинг конъюнктуры рынка, стремясь получить доходность, значительно превышающую текущий уровень инфляции и дохода по банковским вкладам. При этом инвестиционная команда применяет структурированный, основанный на постоянном контроле рисков подход, который сочетает в себе как макроэкономический анализ, так и тщательный внутренний анализ фундаментальных показателей эмитентов при отборе объектов инвестирования. О том, как правильно инвестировать в облигации, Вы можете прочитать здесь.

Читать еще