13 сентября отмечается всемирный День программиста. Эксперты «Авито Работа» проанализировали вакансии программистов и системных администраторов в Санкт-Петербурге и других городах России и выяснили, что за год спрос на таких специалистов в Северной столице сократился, однако интерес со стороны соискателей вырос.

По размеру окладов, которые предлагают работодатели (51,5 тыс. рублей в месяц), город опустился со второго на третье место, уступив Самаре.

Востребованность профессии

IT-специалисты стабильно востребованы в России: за 8 месяцев 2018 года работодатели разместили почти столько же вакансий, сколько за аналогичный период прошлого года (-1%). При этом количество вакансий для программистов снизилось на 11%, а для системных администраторов, наоборот, выросло на 18%. Однако сами специалисты заметно потеряли интерес к таким вакансиям: общее количество откликов сократилось на 43%.

По размеру окладов, которые предлагают работодатели (51,5 тыс. рублей в месяц), город опустился со второго на третье место

В Санкт-Петербурге ситуация на рынке труда в IT-отрасли обратная: в то время как количество вакансий сократилось на 34%, соискатели откликались на них на 14% чаще.

Сколько платят IT-специалистам ?

По сравнению с прошлым годом предлагаемая IT-специалистам в Санкт-Петербурге зарплата стала выше на 8% – средний размер оклада за первые 8 месяцев этого года составил 51,5 тыс. рублей. Петербуржцы в IT-сфере получают на 38% больше, чем в среднем по стране (37,4 тыс. рублей), но занимают только третью строчку в рейтинге городов по размеру окладов.

В среднем по России в 2018 году программист получает 42 тыс. рублей в месяц

В этом году город на Неве обошла Самара, где средние зарплаты выросли на 34% и составили 58 тысяч рублей. Самые низкие ставки в данной отрасли зафиксированы в Уфе, Волгограде и Барнауле.

В среднем по России в 2018 году программист получает 42 тыс. рублей в месяц (-2%), а системный администратор – 32,5 тыс. рублей в месяц (+3%). В Северной столице ставки составляют 54 200 рублей в месяц (+3%) и 48 900 рублей в месяц (14%) соответственно.

Стоит заметить, что оклады, предлагаемые работодателями, в целом соответствуют ожиданиям соискателей. Омск стал единственным крупным городом, где ожидаемый средний оклад из резюме IT-специалиста (41 тыс. рублей в месяц) превысил предлагаемый работодателями (31 тыс. рублей в месяц) – на 31%.

Категории:Новости