Выпускницы Школы Родченко Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски запустили акцию на Кикстартере в поддержку своего проекта по переработке пластикового мусора.

Проект Where is my plastic bag? включает в себя сбор пластикового мусора в арт-институциях Москвы, его переработку и создание скульптур из переработанного материала.

Наш проект – это осмысление личной ответственности в сложившейся ситуации — Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски

Художницы так обозначили свою позицию: «Сейчас мы работаем с темой пластикового мусора и его переработки. Сегодня это экологическая проблема номер один во всем мире. Когда человечество уже перевалило за грань «общества потребления» и превратилось в создателей огромных гор отходов. Мы производим так много мусора, что все заводы в мире не способны его переработать. Наш проект – это осмысление личной ответственности в сложившейся ситуации. Никто в одиночку не в силе изменить мир, но всегда есть Я и Я говорю за себя».

Лилия и Катерина обратились в музеи и некоторые университеты, чтобы установить там контейнеры по сбору пластиковых отходов. На их предложение откликнулись ГММИ им. Пушкина, Музей Москвы, Московский Музей Современного Искусства, бизнес школа Сколково, Московский Архитекрурный Институт.

Каждый посетитель мог оставить в этих контейнерах свою бутылку от воды и стать соавтором проекта Ли-Ми-Ян и Садовски. Это большая коллективная работа, в которой может участвовать каждый человек без каких-либо ограничений. Сейчас сбор мусора закончен. Лилия и Катерина готовят весь собранный материал к переработке. Чтобы закончить две следующие части проекта, им нужен большой бюджет, который девушки решили попросить у всего мира через платформу Kickstarter

В октябре художницы отвезут весь собранный пластик на переработку, а после – изготовят скульптуры из переработанного материала

В октябре художницы отвезут весь собранный пластик на переработку, а после – изготовят скульптуры из переработанного материала. У них уже есть некоторые 3d модели будущих скульптур. Сейчас ведутся переговоры с несколькими заводами, изучаются технологии и возможности создания форм для скульптур.

Художницы планируют коллаборацию с командой с ученых

Еще одна главная часть проекта – это научный взгляд на проблему с пластиком. Художницы планируют коллаборацию с командой с ученых. Они хотят рассмотреть теории будущего планеты в контексте этой проблемы и сделать несколько видео. Ли-Ми-Ян и Садовски интересуют исследования этой темы с точки зрения науки.

Либо живые организмы начнут адаптироваться к пластику, либо природа сама начнет уничтожать мусор

На сегодня уже есть несколько теорий дальнейшего существования планеты в ситуации с пластиковым загрязнением. Либо живые организмы начнут адаптироваться к пластику, и если начать фантазировать на эту тему дальше – в ближайшем будущем мы можем превратиться в киборгов, внутри и снаружи которых будут вживлены полимерные материалы. Либо природа сама начнет уничтожать мусор, в виде выработки специальных бактерий, разъедающих его.

Категории:Креатив