В этом году Музею политической истории России исполнилось 99 лет. В преддверии столетнего юбилея музей решил обновить свою визуальную идентичность и совместно со студией «Проектор» разработал новый фирменный стиль. Новая айдентика отсылает к идеям русского авангарда и концепту времени, выраженному в образе часов.

«Музей тоже встречают по одежке. Поэтому в преддверии столетия мы решили осуществить ребрендинг нашего музея.

Поиск идентичности, выраженной в образе, оказался как сложным, так и увлекательным делом, сопряженным с пониманием места и роли конкретного музея в мире культуры. Из нескольких образов, предложенных художником Митей Харшаком, был отобран один (и этот выбор не был легким), с которым теперь и будет ассоциироваться Музей политической истории России.

Этот образ вобрал в себя то, как мы понимаем свой музей и к чему стремимся. Это сплав двух важных концептов – авангарда (современного видения) и времени (четвертого измерения всего сущего). И то и другое является главными мерами музея – хранителя и толкователя истории взаимоотношений человека, общества и власти» — Лилия Кураева заместитель генерального директора по научно-просветительной работе Музея политической истории России

«От всего сердца поздравляю Музей политической истории России с днем рождения, а также грядущим столетним юбилеем! Горжусь тем, что в новое столетие своей истории музей вступает с кардинально обновленным языком визуальной коммуникации, разработанным в нашей студии.

В тесном сотрудничестве с коллегами из музея нам удалось воплотить в жизнь проект, не только устремленный в будущее, но и с пиететом относящийся к прошлому. Уверен, что новая айдентика будет эффективным инструментом, расширяющим аудиторию музея. Нам было важно воплотить в жизнь идентичность музея как современной культурной институции, ведущей диалог со своим зрителем на актуальном образном языке сегодняшнего дня.

Буду с большим интересом следить за практическим воплощением наших разработок. И всегда готов к новым совместным проектам!» — Митя Харшак дизайнер, основатель студии «Проектор» − разработчика нового фирменного стиля Музея политической истории России

Основной логотип в различных цветовых решениях

Специальные логотипы

Полиграфическая и сувенирная продукция

Государственный музей политической истории России был основан в 1919 году как первый историко-революционный музей в стране. Здания музея – особняк балерины Матильды Кшесинской и особняк лесопромышленника Василия Бранта, два архитектурных памятника в стиле модерн, расположенные в историческом центре Петербурга. Сегодня музей рассказывает о переломных событиях двухвековой российской истории: о смене политических режимов, войнах, революциях и реформах. Герои экспозиций – цари и простые люди, партийные лидеры и деятели культуры, вершители судеб и жертвы террора.