Один из организаторов рейвов «Восточный удар», петербуржец Денис Одинг рассказал в фейсбуке, что на одежде дизайнера Гоши Рубчинского без согласования с ним используется логотип проекта. 

В интервью телеграм-каналу «Психо Daily» Одинг сообщил, что в начале 2017 года с ним связался представитель Рубчинского, который задавал вопросы про рейвы Петербурга в 90-е. По словам Одинга, представители Рубчинского говорили о издании книги к своему показу в Петербурге и не обсуждали выпуск одежды.

«Потом выяснилось, что напечатаны футболки с логотипом «Восточного Удара». Это было дерзко и бесцеремонно, но я не придал этому большого значения, подумал, что футболки выпущены маленьким тиражом специально для показа», — говорит Одинг.

Позже выяснилось, что логотип используется на множестве товаров, которые продаются в десятках интернет-магазинов с примечанием, что дизайн полностью оригинальный, говорит Одинг. Как пишет «Психо Daily», это коллекция весна-лето 2018 и одновременно коллаборация с Burberry, ее можно найти в магазинах мирового уровня KM-20 и END. О ней упоминали в статье i-D «Забытая рейв-сцена 90-х, которая вдохновила Гошу Рубчинского».

Представители Гоши Рубчинского сообщили «Психо Daily», что использование логотипа «Восточного удара» в одежде дизайнера — «это оммаж, отсылка». По их словам, «в этом нет ничего противозаконного ни с юридической, ни с моральной точки зрения». Сейчас они пытаются урегулировать конфликт с организаторами «Восточного удара».

Фестиваль «Восточный удар» был первым ежегодным российским рейвом, который регулярно проводился с 1995 по 2005 годы, в основном в Петербурге. На рейве выступали музыканты из России, стран бывшего СССР и Восточной Европы. «

Источник.

Метки: