Ключевой элемент проекта — интерактивное кино Game116, созданное на основе реальных историй пострадавших. PROJECT 911 направлен на изменение отношения общества к проблеме и принятие закона о профилактике домашнего насилия.

По данным Росстата, каждая пятая женщина в стране сталкивалась в своих отношениях с физическим насилием, а каждая третья — с эмоциональным. Однако в 2017 году была принята поправка к статье №116 УК РФ, согласно которой домашнее насилие в стране было декриминализовано, при этом количество ужасающих инцидентов возросло в разы.

По данным Росстата, каждая пятая женщина в стране сталкивалась в своих отношениях с физическим насилием, а каждая третья — с эмоциональным

На основе этого инсайта возникла идея создать интерактивное кино Game116, чтобы показать широкой аудитории, что проблема домашнего насилия актуальна для многих семей. В результате работы над кино родился digital-проект 911, разработанный агентством ROOM485 (входит в группу компаний RCG). В названии Game116 обыгрывается номер статьи уголовного кодекса, а цифры 116 переворачиваются и превращаются в номер службы спасения 911.

На данный момент PROJECT911 объединяет в себе следующие разделы: интерактивное кино Game116; агрегатор новостей, связанных с домашним насилием; тест, который поможет женщинам оценить свои отношения на риск насилия; контакты НКО и кризисных центров.

Миссия проекта — изменить отношение общества к проблеме домашнего насилия в отношении женщин, снижая степень равнодушия к происходящему в России

«Миссия — изменить отношение общества к проблеме домашнего насилия в отношении женщин, снижая степень равнодушия к происходящему в России. Задача — показать широкой аудитории масштаб проблемы домашнего насилия и сподвигнуть на реальное действие. Глобальная цель — способствовать принятию закона о профилактике домашнего насилия и совместно с партнерскими организациями создать сеть кризисных центров помощи пострадавшим». — информирует сайт проекта.

Глобальная цель — способствовать принятию закона о профилактике домашнего насилия и совместно с партнерскими организациями создать сеть кризисных центров помощи пострадавшим

Центральный элемент информационной платформы — это интерактивное кино Game116. Интерактив служит инструментом для привлечения массовой аудитории к PROJECT911. Это молодые люди, которые никогда не сталкивались с проблемой домашнего насилия и не могут осознавать ее реальный масштаб.

Возможно, они мыслят стереотипами «сама виновата», «дела семейные», «бьет — значит любит», но в то же время, поскольку это молодая аудитория, до них еще можно достучаться — посредством привычного для них игрового формата.

Сюжет основан на реальных событиях: в основу сценария легли новости по теме и интервью с пострадавшими. Персонажи Game116 — внешне благополучная пара, как это происходит часто в реальности. Домашнее насилие происходит не только в маргинальных семьях, но и среди тех, кто живет ровно той же жизнью, что и мы сами.

В завершение игры пользователю предлагается подписать петицию на change.org за принятие закона против домашнего насилия, чтобы засвидетельствовать свое неравнодушие к теме. Если пользователь отказывается от подписания, он попадает на страницу новостного агрегатора, где собраны последние новости по запросу «домашнее насилие», чтобы своими глазами увидеть масштаб происходящего.

Также один из разделов PROJECT911 — это психологический тест, результаты которого показывают риск насилия, как физического, так и эмоционального. В разработке теста принимали участие эксперты Московского кризисного центра для женщин «АННА», одного из старейших НКО по проблеме домашнего насилия.

Сегодня PROJECT911 — это некоммерческий социальный проект, все расходы взяла на себя рекламно-коммуникационная группа компаний RCG

Сегодня PROJECT911 — это некоммерческий социальный проект, все расходы взяла на себя рекламно-коммуникационная группа компаний RCG. Также на разных этапах создания PROJECT911 принимали участие профильные НКО: уже упомянутый центр «АННА», центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», Проект W, независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», антикризисный центр «Китеж».

«Нам нужен специальный закон против насилия. А еще нам нужно, чтобы он правильно применялся. Мы не сможем добиться этого до тех, пор пока не изживем мифы и стереотипы, которые окружают табуированную проблему домашнего насилия: «сама виновата», «чего не ушла» и другие. Кроме того, многие уверены в том, что это проблема маргинальных семей. Именно такие информационные проекты и могут просвещать, объяснять и разрушать такие опасные заблуждения, которые убивают своим бездействием». — говорит директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина о PROJECT911.


http://project911.ru

http://www.anna-center.ru

http://wproject.org

http://sisters-help.ru

https://www.facebook.com/anokitez/

 

Метки: