Проект «Петербургская кухня» стартовал в 2014 году. Он направлен, прежде всего, на возрождение кулинарных традиций нашего города, а также на продвижение Санкт-Петербурга не только в качестве культурной, но еще и гастрономической столицы. Как известно, петербургская кухня возникла в результате слияния двух гастрономических культур – традиционной русской и французской кухонь с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур.
В прошлом году презентацию проекта провели в 11 регионах Северо-Западного Федерального округа. Также в городе на Неве уже в четвертый раз состоялся Петербургский ресторанный фестиваль, на котором местную кухню представляли 18 ресторанов.
За 2018 год было организовано порядка 80 официальных обедов и приемов от имени губернатора и правительства города, и на всех в меню присутствовали блюда петербургской кухни. А в списке номинаций премии «Золотой лев» появилась еще одна – за вклад в развитие местной кухни.
Более 30 ведущих городских ресторанов в рамках проекта «Петербургская кухня» представляют самые яркие рецепты гастрономического наследия Северной столицы
Кроме того, в рамках проекта была разработана интерактивная карта, которая поможет найти все городские рестораны, где посетители смогут отведать стерлядь в шампанском или рассольник с маринованной форелью по-гатчински.
Помимо традиционных лекций, которые проводятся для сотрудников ресторанов Северной столицы, в нынешнем году планируется также и организация экскурсии в первый музей петербургской кухни, открывшийся в Экономико-технологическом колледже. На сегодняшний день это единственное в городе место, где можно узнать все подробности об истории возникновения и истоках кухни города на Неве.
Также в декабре 2019 года в Ницце пройдет выставка-ярмарка «Русская рождественская магия», где будет презентован и петербургский проект. На 2020 же год уже намечено проведение в Северной столице Всемирного конгресса шеф-поваров.
В ходе сегодняшнего совещания представители ресторанов предложили свои идеи по развитию проектов. Например, издание сборника рецептов петербургских блюд, а также создание туристического маршрута с гастрономической тематикой.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, предложивший переименовать некоторые известные блюда, используя тематику города, подчеркнул: «Нас всех объединяет любовь к городу, поэтому надо что-то для него делать».