Зима скоро закончится, и скоро наступит весна, пора приступить к витаминизации, «Рынок на Ленинском» рекомендует не откладывая начать ее с авокадо и маракуйя.
Авокадо можно добавлять куда угодно: от овощных салатов, до модного все еще поке на рисе или на киноа, и, конечно, в такие главные российские кулинарные хиты, как гуакамоле и тартар из лосося. А маракуйя может из обычного напитка, холодного лимонада или вполне алкогольного микса, сделать праздничный коктейль. Плюс, десерты, конечно.
Авокадо и маракуйя — два совершенно беспроигрышных усилителя вкуса любых с ними блюд. Главное — научиться их правильно выбирать на рынке и максимально верно потом готовить.
Марина Гараз, продавец фруктовой лавки рынка на Ленинском дает полезные советы :
Авокадо
Определить спелость авокадо достаточно легко — плод должен быть, во-первых, достаточно мягким, но не слишком проминаться под пальцем; а, во-вторых, черенок должен легко отделяться при легком усилии, но ни в коем случае не отваливаться сам.
Если вы хотите использовать авокадо не сразу, а через некоторое время, то лучше взять твердый плод, положить его в крафтовый пакет и убрать в ящик на кухне, так авокадо точно дозреет за пару- другую дней.
Сортов авокадо сотни. В феврале самый сезон для черных авокадо, их название — Хасс, плоды привозят из Израиля, Кении, ЮАР и Мексики. Конечно, у них круглый год сезон, но в феврале, когда мало что действительно хорошее приезжает в Москву, эти небольшие авокадо с чуть желтоватой мякотью особенно хороши.
А вот у вьетнамского черного королевского авокадо в февраля самый пик сезона (сезон с декабря по март), он круглый, очень вкусный. Еще, конечно, хороши большие доминиканские. Из них получается выдающийся гуакамоле.
Маракуйя
Сортов маракуйи еще больше: плоды могут быть и гладкие, и сморщенные, и темно-фиолетовые, и желтые; большие и маленькие. Так что при выборе этой ягоды работает только одно правило — доверяйте рынку, на который вы пришли, и продавцу, с которым общаетесь. Пожалуй, единственно правило при выборе маракуйи — она должна быть тяжелее, чем кажется на вид.
Что готовить из авокадо?
Тартар из лосося и авокадо от шеф-повара Ryba International Дениса Шегая
Ингредиенты
- Огурцы – 50 гр.
- Авокадо – 50 гр.
- Лосось – 70 гр.
- Соус лайм трюфель – 10 гр.
- Панировка фурикаке – 2 гр.
- Кресс салат Афилла – 2 гр.
Приготовление
- Авокадо и огурец очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, посолить, поперчить и перемешать.
- Лосось нарезать мелким кубиком и заправить соусом.
- Выложить в форму овощи, затем лосось.
- Посыпать приправой, и украсить кресс-салатом.
Что готовить из маракуйи?
Сок из маракуйи от корнера Bản sao của
Ингредиенты
- Вода — 2л.
- Свежая маракуйя — 0,5 кг.
- Сахар — 3 ст.л.
- Лёд по вкусу.
Приготовление
- Маракуйю помыть, разрезать пополам, вынуть мякоть ложкой, переложить в кувшин.
- Добавить воду, сахар, лед.
- Перемешать барменской ложкой.
Рынок на Ленинском
Москва, Ленинский пр-т, 108
Часы работы: 08.00-22.00
Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.