Не только дети, кухня и PlayStation: что делают россияне во время самоизоляции

Эксперты Авито опросили 5000 россиян, чтобы узнать, как они проводят дни самоизоляции. Согласно результатам исследования, почти половина респондентов продолжает работать удаленно или очно. Свое свободное время в условиях вынужденного карантина люди проводят за просмотром сериалов и кино, помогают детям с уроками, а больше трети(!) предпочли потратить время на спорт и саморазвитие.

В опросе принимали участие россияне старше 18 лет. Согласно результатам, около 24% опрошенных продолжают ходить на работу в офис, еще 28% работают и учатся из дома в удаленном режиме, в то время как остальные респонденты временно не работают или находятся в отпуске.

Сериалы, друзья и кухня

Безусловное первое место в рейтинге развлечений россиян занимает кинематограф — 74% опрошенных проводят время на карантине за просмотром сериалов и фильмов. Больше половины респондентов проводят время с семьей (52% мужчин и 60% женщин), но также уже можно говорить о возвращении России статуса “читающей страны” — 41% респондентов заявили о том, что в условиях самоизоляции охотно читают книги.

Результаты опроса также показывают, что “социальное дистанцирование” не остановило, а перевело общение россиян в онлайн-формат: 35% респондентов созваниваются и продолжают общаться с друзьями в Сети. При этом люди старшего возраста проявляют большую активность по сравнению с другими возрастными группами. Около 45% респондентов старше 55 лет заявили, что ведут коммуникацию с приятелями и знакомыми в онлайн-формате. Исследователи подчеркивают, что традиционно общительные женщины (35%) по результатам опроса уступают в онлайн-общении мужчинам (37%).

Пребывание в карантине внесло свои корректировки и в быт россиян: 33% женщин отметили, что стали тратить больше времени на готовку

В компьютерные игры играют 50% опрошенных мужчин и лишь 34% женщин (больше всего этим развлечением заняты люди в возрасте от 18 до 24 лет (52%). Во всех регионах страны количество “геймеров” составляет 31-35%, кроме Уральского округа, в котором количество “игроков” ниже среднего — 28%.

Пребывание в карантине внесло свои корректировки и в быт россиян: 33% женщин отметили, что стали тратить больше времени на готовку и освоение новых кулинарных рецептов (24% у мужчин). Несмотря на отсутствие возможности посещать магазины в привычном режиме, всего 12% опрошенных тратят время на онлайн-покупки. В основном это люди 25-34 лет, проживающие в Москве (18%), Центральном (15%), Северо-Западном (15%) и Южном федеральных округах (16%).

Чем занимаются на самоизоляции мужчины и женщины

Вариант ответа Мужчины Женщины
Смотрю фильмы или сериалы 74% 73%
Провожу время с семьей 52% 60%
Читаю книги 37% 45%
Занимаюсь саморазвитием и образованием 35% 38%
Созваниваюсь с друзьями онлайн 37% 34%
Играю в компьютерные игры/приставку 50% 19%
Начал(-а) больше готовить / пробую новые рецепты 24% 40%
Занимаюсь спортом дома 31% 33%
Занимаюсь детьми (делаем уроки / учимся онлайн) 22% 33%
Онлайн-шоппинг  10% 14%
Изучаю психологию 3% 7%
Занимаюсь йогой и медитацией 4% 6%

В тренде ЗОЖ и цифровизация

Согласно данным исследования, треть опрошенных (31%) (поровну мужчины и женщины) во время карантина занимаются спортом. Этот же факт подтверждают продажи спортивного инвентаря: с 1 марта по 26 апреля на Авито было продано 43 100 — тренажеров, гантелей, штанг и других товаров для фитнеса. В конце марта пользователи сервиса скупили гантели и штанги —  темп роста спроса за март 2020 в целом по России (+38%) превышает среднегодовой — по отношению к марту 2019 интерес потребителей к штангам увеличился на 33%.

Активнее всего физической культурой занимаются россияне в возрасте 18-24 (46%) и 25-34 лет (46%), в более зрелом сегменте начинается спад 35-44 лет (30%) и  45-54 (24%), и наименьшую вовлеченность в спорт в домашних условиях проявляет старшее поколение (55+), всего 19%.

Более трети участников опроса (36%) во время самоизоляции занимаются саморазвитием и самообразованием. Аналитики Авито отмечают, что одним из трех самых популярных направлений (у мужчин (33%) и у женщин (25%) стало изучение новых компьютерных программ (28% респондентов), которые могут пригодиться на работе, респонденты сегодня активно готовятся вернуться к привычному режиму труда.  Больше всего цифровые инструменты осваивают люди 35-44 (46%) и 45-54 лет (28%), в географическом выражении это жители Санкт-Петербурга (30%) и городов с численностью населения от миллиона до 100 000 жителей. Самая большая активность наблюдается в городах с населением 250 — 100 000 жителей, и составляет 40%. Эксперты Авито связывают эту тенденцию с необходимостью осваивать онлайн-инструменты, необходимые для работы в удаленном режиме.

В основном прокачивать свои качества хотят женщины  — 31% из тех, кто занимается саморазвитием

Еще одно популярное направление — изучение иностранных языков. 29% респондентов, занимающихся самообразованием на карантине, инвестируют свое время именно в языки. Примечательно, что наибольшую активность проявляют россияне в возрасте 18-24 (53%) лет и тем, кому уже исполнилось 55 (36%). Среди респондентов разных регионов выделяются лидеры: жители Санкт-Петербурга (40%), Северного Кавказа (41%), москвичи (36%) и жители Центрального ФО (35%).

На третьем месте оказались курсы по развитию личной эффективности. Это направление особенно популярно у молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. В основном прокачивать свои качества хотят женщины  — 31% из тех, кто занимается саморазвитием. Личностный рост интересует только 18% мужчин. Больше всего развиваются в этой сфере респонденты из Северо-Кавказского, Южного и Уральского Федеральных округов.

Как показал опрос, во время самоизоляции многие также решили заняться правильным питанием, фотографией, рукоделием и мелким ремонтом: россияне шьют, вяжут, рисуют, создают дома уют и сажают растения.

Что изучают на самоизоляции: топ-10 самых популярных направлений

Место Вариант ответа
1 Иностранный язык
2 Компьютерные программы (для работы)
3 Курсы по развитию личной эффективности / личных качеств
4 Курсы для повышения квалификации
5 История
6 Искусство
7 Дизайн
8 Курсы по питанию (правильное питание, нутрициология и т.д.)
9 Фотография (создание красивых снимков / редактирование фотографий)
10 Программирование

Астрономия из окна: как развлекают детей на самоизоляции

Большинство респондентов, у которых есть дети, на карантине смотрят с ними фильмы и мультфильмы – этот вариант ответа выбрали 69% участников опроса. На втором месте по популярности среди совместных активностей подготовка домашних заданий: всего 50% участников опроса отметили, что делают с детьми уроки. При этом мужчины помогают детям с уроками на 4% чаще женщин, а также больше играют с детьми в настольные и компьютерные игры. Женщины же на 13% чаще мужчин читают с детьми книги. Россияне также ищут нестандартные способы времяпрепровождения с детьми: например, кто-то из респондентов изучает с ребенком астрономические явления по вечернему и ночному небу, а кто-то вместе с ребенком осваивает мыловарение. Многие на самоизоляции приучают младших членов семьи к приятному домашнему труду: пекут вместе с детьми пироги и печенье, вместе работают в саду, наводят порядок на книжных полках.

Чем занимают родители детей: топ-5 самых популярных направлений

Место Вариант ответа
1 Совместный просмотр фильмов и мультфильмов
2 Уроки / занятия онлайн
3 Настольные игры
4 Чтение книг
5 Поделки