Компания OPPO получила высшие награды в категории ИИ на международной конференции CVPR 2020

ai

Компания OPPO приняла участие в Конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов CVPR 2020. OPPO продемонстрировала передовые технологии в области искусственного интеллекта и представила новый Департамент технологий интеллектуального восприятия и взаимодействия, созданный в структуре Исследовательского института OPPO для продвижения разработок в сфере ИИ. Достижения OPPO касаются трёх различных категорий – компания получила два первых и два третьих места в рамках CVPR 2020.

Наградами отмечены технологии экстремального повышения разрешения, которые способны увеличить резкость и детализацию нечеткого фотоснимка, технология визуального определения геолокации, которая анализирует фотографии и определяет место съёмки, а также технология распознавания поведения объектов на видео.

Представители департамента исследований и разработок OPPO приняли участие в сессиях и семинарах конференции, выступили с презентациями, в которых поделились своими идеями с мировым сообществом.

Конференция CVPR — одно из главных ежегодных мероприятий

Конференция CVPR — одно из главных ежегодных мероприятий, организатором которого выступает институт IEEE. На конференции обсуждаются все аспекты компьютерного зрения и распознавания образов, машинного обучения и ИИ.

«Мы очень гордимся результатами OPPO на конференции CVPR Challenges, — сказал старший научный сотрудник OPPO по технологиям интеллектуального восприятия и взаимодействия Эрик Гуо (Eric Guo). — Это была первая масштабная презентация наших исследований с момента образования Департамента технологий интеллектуального восприятия и взаимодействия в рамках Исследовательского института OPPO. Каждый раз, когда разработчики предлагают нечто принципиально новое в области взаимодействия человека с компьютером, они порождают технологические тренды. Наша команда стремится предложить рынку инновационные решения, которые станут неотъемлемой частью технического прогресса».

Технология повышения разрешения изображений

Перед исследовательской группой OPPO была поставлена задача получить изображение высокого разрешения с наилучшей детализацией при 16-кратном увеличении. Команда разработала свою собственную нейронную сеть RFB-ERSGAN, опередив 280 других участников, среди которых были представители из Facebook, Baidu, Microsoft, Amazon и другие.

Созданная OPPO нейронная сеть RFB-ERSGAN генерирует четкость различных фактур: шерсть животных, поверхность зданий, природные ландшафты

Разработанная технология может применяться в различных сценариях: для повышения разрешения и детализации снимков, сделанных на камеру смартфона, для восстановления старых поврежденных фотографий или фильмов, для повышения детализации медицинских, спутниковых и даже космических изображений, полученных с телескопов.

Технология определения геолокации по фотографии

OPPO разработала интеллектуальные приложения для анализа изображений с разных ракурсов

Выиграв первое место в категории визуального сканирования локаций на открытых пространствах (Aachen Day-Night) и третье место определения геолокации в помещениях (InLoc), OPPO представила собственные разработки, которые позволяют распознать место съемки любого кадра благодаря использованию семантических алгоритмов и технологии определения глубины рельефа.

Возможные варианты использования данного метода в будущем — дополненная реальность, робототехника и навигация. Например, если интеллектуальный помощник оснащен камерой, он может использовать технологию визуальной локализации для анализа снимков, точного определения местоположения и прокладывания маршрута.

Определение степени активности на видео

Команда OPPO получила третье место в категории распознавания уровня активности на видео, реализовав эффективную систему идентификации, распознающую десятки человеческих действий на динамических видео. В будущем смартфоны смогут автоматически определять движущиеся объекты и управлять объективом камеры, чтобы не упускать их из фокуса.

OPPO разработала алгоритмы для эффективной идентификации действий людей на динамичных видео

Департамент технологий интеллектуального восприятия и взаимодействия

Также на Конференции CVPR 2020 Исследовательский институт OPPO объявил о создании нового Департамента интеллектуального восприятия и взаимодействия, целью которого станет активное содействие в развитии передовых технологий искусственного интеллекта. На должность ведущего научного специалиста Департамента приглашён Эрик Гуо. Эрик Гуо работал экспертом в Microsoft и на протяжении многих лет проводил важнейшие стратегические исследования. Именно его модели компьютерного зрения широко используются во многих отраслевых решениях.