11.12-21.03 Алмазные грани ленинградского хрусталя

С 11 декабря 2020 по 21 марта 2021 года в выставочном зале Музея художественного стекла пройдет выставка, посвященная разнообразию, красоте и особенным свойствам изделий из хрусталя с алмазной гранью «Алмазные грани ленинградского хрусталя».

На выставке будут представлены работы выдающихся советских художников Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС) — Эдуарда Кримера, Лейды Юрген, Екатерины Яновской, Адольфа Остроумова и других не менее значимых мастеров, чей творческий путь был тесно связан с формированием уникального Ленинградского стиля в хрустале, проявившегося в полной мере в 1970-е годы.

В 1960-е годы хрусталь стал одним из главных направлений в работе ЛЗХС, а с 1967 года завод полностью переключился на производство изделий из хрусталя. Художники завода стремились освободиться от укоренившихся традиции и кроме классической алмазной грани, использовали экспериментальные способы обработки, дающие хороший оптический эффект и выявляющие декоративные свойства стекла.

Мастера ЛЗХС активно участвовали во Всесоюзных, Республиканских и Международных выставках. Получали государственные премии, заслуженные награды и знаки отличия за вклад в развитие художественного стеклоделия.

Более полувека ЛЗХС был одним из ведущих центров отечественного стеклоделия. Завод располагал крупнейшими в отрасли научно-исследовательской технологической и художественной лабораториями, музеем с богатой коллекцией стекла. В настоящее время интерес к предметам декоративно-прикладного искусства советского времени заслуживает особого внимания и признания.