Богатейшие футбольные клубы Европы захотели создать Суперлигу. От идеи пришлось отказаться из-за недовольства фанатов, а акции участников обрушились

Богатейшие футбольные клубы Европы захотели создать Суперлигу

12 крупнейших футбольных клубов Европы ночью 19 апреля объявили о создании нового турнира — Суперлиги, который должен был стать ответом Лиге чемпионов, а по своей сути напоминал ведущие спортивные лиги Северной Америки — НХЛ, НБА, НФЛ и другие. Однако от идеи пришлось очень быстро отказаться.

Кто хотел создать Суперлигу?

Учредителями Суперлиги выступили сразу шесть английских команд — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан».

Чтобы понять, что грозило футболу в нынешнем его виде, следует сказать, что три команды из числа организаторов сыграют в полуфиналах нынешней Лиги чемпионов. При этом «Манчестер Сити» является главным фаворитом турнира, на чью победу 1xStavka дает коэффициент 2,47. «Горожанам» предстоит оспорить путевку в финал Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен», а во второй полуфинальной паре сильнейшего будут выявлять «Реал» и «Челси», коэффициенты на триумф которых вы найдете на официальном сайте букмекера, или в мобильной версии по ссылке здесь.

Руководство «Пари Сен-Жермен» заявляло, что не хочет участвовать в турнире новой Суперлиги

Любопытно, что «ПСЖ», который является одним из самых богатых клубов мира, в Суперлиге принимать участие не собирался. Руководство парижан заявляло, что не хочет участвовать в турнире «богачей», но не стоит забывать, что президент клуба Нассер Аль-Хелаифи входит в совет директоров УЕФА, в противовес которой и создавалась Суперлига, а также возглавляет катарского телевещателя beIN Media Group, который имеет многомиллионный контракт с УЕФА на трансляцию Лиги чемпионов.

Богатейшие футбольные клубы Европы захотели создать Суперлигу

Зачем была нужна Суперлига?

Топ-клубам надоело делиться заработанными деньгами. Фактически большую часть доходов УЕФА приносят именно гранды, матчи которых собирают большую аудиторию, чьи бренды легче продать рекламодателям и так далее. УЕФА при этом, как Робин Гуд, перераспределяет доходы таким образом, что внушительная часть денег от богатых переходит командам заметно беднее.

Топ-клубы не хотели делиться заработанными деньгами с УЕФА по его правилам

Предполагалось, что основатели Суперлиги уже за участие в турнире получат 3,5 млрд евро на всех (от 89 до 310 млн на каждого). Для сравнения призовой фонд нынешней Лиги чемпионов составляет 1,95 млрд евро, при этом количество участников куда больше. Победителю турнира достанется не более 82 млн евро — довольно скромные деньги по меркам грандов.

Богатейшие футбольные клубы Европы захотели создать Суперлигу

Что пошло не так?

В первую очередь, решение о создании Суперлиги вызвало бурю негодования среди болельщиков клубов-создателей. Больше всего отличились фанаты английских клубов, которые устраивали масштабные акции протеста у стен стадионов. Их бесило, что руководители их любимых клубов приняли решение без их ведома и, что самое главное, решение, убивающие дух футбола.

Фанатов английских клубов взбесило, что руководители их любимых клубов приняли решение без их ведома

Серьезное влияние имела и бурная деятельность УЕФА. Организация угрожала организаторам всевозможными санкциями — от отстранения команд из Лиги чемпионов и Лиги Европы до недопуска до чемпионата Европы игроков из клубов-организаторов Суперлиги.

В итоге учредители нового турнира сдались. Первыми от участия в Суперлиге отказались английские команды, а спустя двое суток с момента объявления о создании турнира проект был приостановлен.

Однако для организаторов даже идея без ее реализации будет иметь далекоидущие последствия. Так, акции «Ювентуса» на бирже обвалились на 13,6%, а бумаги «МЮ» подешевели на 6%. А УЕФА по-прежнему рассматривает вопрос о санкциях в отношении бунтарей.