Цифровой Диктант 2020 пройдёт в Санкт-Петербурге онлайн

Санкт-Петербург станет одним из центров проведения Цифрового Диктанта – самой масштабной проверки знаний информационных технологий в России, организованной РОЦИТ, ОНФ и Microsoft. С 28 марта по 11 апреля каждый пользователь сможет оценить свои навыки работы с компьютером и другими устройствами, знания правил безопасности и культуры общения в сети, а также таких инновационных технологий, как искусственный интеллект.

В прошлом году по итогам Диктанта Санкт-Петербург занял 1 место по уровню компьютерной грамотности среди городов России. Организаторы рассчитывают, что в этом году его жители смогут подняться еще выше. Тестирование можно будет пройти в онлайн-формате на сайте цифровойдиктант.рф.

«Активное участие регионов в Цифровом Диктанте — это показатель того, насколько остро стоит вопрос развития цифровой грамотности. Важно не просто дать возможность как можно большему количеству пользователей измерить свой уровень, но и мотивировать их развивать свои цифровые навыки. Подробный разбор результатов и множество обучающих материалов на сайте цифровойдиктант.рф помогут каждому участнику заполнить пробелы в знаниях, и в следующем году улучшить свои показатели», — прокомментировал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Тестирование можно будет пройти в онлайн-формате

Диктант разделен на 4 смысловых блока. Первый блок посвящен основам компьютерной грамотности, второй – работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями, третий – кибербезопасности, четвертый – инновационным технологиям. Пройдя тестирование, участники смогут не только проверить свои навыки в этих областях, но и выявить вопросы, требующие более глубокого изучения, а также повысить знания с помощью обучающих материалов, представленных на сайте. В этом году организаторы разработали тест не только для подростков (14-17 лет) и взрослых (18+), но и для детей (7-13 лет), который был подготовлен при поддержке НТИ Кружковое движение, Лаборатории Касперского и образовательной онлайн – платформы Учи.ру.