Телеканал «Россия» начинает показ исторической драмы «Грозный». Показываем кадры до премьеры

Грозный

23 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» – премьера грандиозной исторической драмы «Грозный». На экране – подлинная история, аутентичный колорит эпохи и даже музыка Ивана Грозного. Сотни актеров массовых сцен, около тысячи костюмов, 400 пластических образов – все это перенесет зрителя в XVI век – период исторических потрясений и неистовых человеческих страстей. В картине занято целое актерское созвездие, а роль Ивана Грозного исполняют сразу два блестящих артиста – Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

Иван Грозный – самый обсуждаемый и осуждаемый государь в русской истории. При этом Грозный – самый неразгаданный из русских царей. Масштабы его политических достижений всегда заслоняли живого человека, а вошедшая в фольклор беспримерная жестокость словно исключала возможность более сложного взгляда на характер. Сериал «Грозный» – попытка разобраться в истоках поступков Ивана IV и заглянуть в темный лабиринт его души.

Перемены в характере Ивана Грозного призваны отразить два блестящих актера. Александр Яценко – Иван IV в молодые годы, Сергей Маковецкий – после смерти Анастасии. Перед гримерами стояла непростая задача показать исторически сложившийся стереотипный образ Ивана Грозного и одновременно сделать физически похожими друг на друга двух совершенно несхожих людей. А перед артистами – «слиться» в единый образ. Сергей Маковецкий проводил в гримерной по 2-3 часа из за сложного пластического грима.

Работа гримеров в картине беспрецедентна. В «Грозном» больше 140 персонажей, треть из которых представлены в разных возрастах, требующих разной пластики, усов и бород – итого около 400 образов.

23 ноября в 21:20

Премьера исторической драмы «Грозный» состоится на телеканале «Россия»

  • Производство: кинокомпания «Москино»
  • Продюсеры: Антон Златопольский, Мария Ушакова, Екатерина Жукова
  • Режиссер-постановщик: Алексей Андрианов
  • Автор сценария: Тимур Эзугбая
  • Оператор-постановщик: Денис Аларкон
  • Художник-постановщик: Евгений Качанов
  • Художник по костюмам: Наталья Салтыкова
  • Художники по гриму: Елена Фомичева, Анастасия Эсадзе
  • Композиторы: Эдуард Артемьев, Артем Васильев, Дмитрий Емельянов
  • В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина, Виктор Сухоруков, Артур Иванов, Мария Шумакова, Антон Феоктистов, Артем Ткаченко, Мария Палей, Никита Панфилов, Владимир Симонов, Владимир Стеклов, Игорь Миркурбанов, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Людмила Полякова, Виталий Хаев, Леонид Кулагин, Милена Радулович, Антон Батырев, Юрий Колокольников и другие