Душа требует джаза! Россияне скупают винил джазовых исполнителей

Душа требует джаза

30 апреля по всему миру отмечается Международный день джаза. Стиль, зародившийся в начале прошлого века, навсегда изменил мировую музыкальную культуру. Эксперты Авито выяснили, какие виниловые пластинки знаменитых джазменов пользуются особой популярностью у россиян.

В 2011 году ЮНЕСКО был учрежден Международный день джаза. В этом году праздник, который ежегодно отмечается 30 апреля, станет юбилейным — вот уже на протяжении десяти лет поклонники жанра со всех уголков планеты объединяются ради того, чтобы подчеркнуть важность джаза, как “силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми”. Популярен джаз и среди россиян, что подтверждается данными Авито.

За прошедший месяц спрос на виниловые пластинки джазовых исполнителей на сайте в России вырос на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество объявлений о продаже пластинок увеличилось на 30%, а их средняя стоимость составила 422 рубля.

Интерес к пластинкам Луи Армстронга вырос в 2,5 раза

Интерес к пластинкам Луи Армстронга, одного из самых влиятельных исполнителей в истории джаза, вырос в 2,5 раза по итогам прошлого месяца.  Винил другого пионера жанра, который стоял у истоков главных стилей послевоенного джаза, Майлса Дэвиса, в отчетном периоде стал в 2,3 раза востребованнее. Заметно выросла популярность грампластинок Рэя Чарльза, автора более 70-ти студийных альбомов и обладателя 17-ти премий “Грэмми”. Спрос на записи исполнителя за последний месяц увеличился в 2,2 раза.

Душа требует джаза

 

Другие знаковые фигуры, оказавшие влияние на развитие джаза — Джон Колтрейн и Элла Фицджеральд. В ушедшем месяце спрос на виниловые пластинки музыкантов вырос в 4,3 раза. Когда речь идет о джазе, многие сразу вспоминают имя Чарли Паркера, знаменитого музыканта и композитора. По итогам прошлого месяца винил исполнителя привлек на 73% больше внимания пользователей.