/

Премия «Шеф Повар года»: ЗАВТРАк ШЕФА откроет индустрии новые имена

Премия «Шеф Повар года»

Интервью с основателем проекта Завтрак Шефа — генеральным директором PIR Expo, создателем форума «Завтрак шефа» и премии «Шеф Повар года» Еленой Меркуловой.

В чем отличие премии «Шеф повар года» от гастрономических премий?

В этом году ежегодная премия «Шеф повар года» проводится впервые, уже 17 мая в ресторане «Восход» в Москве будут объявлены победители в нескольких номинациях: Шеф-повар года России, Шеф-повар года региона и Восходящая звезда — молодой шеф-повар года (до 28 лет).

Наша задача сделать по-настоящему народную премию – поэтому в ней может принять участие любой желающий

Необходимость создания отдельной шефской премии витала в воздухе, т.к. раньше достижения шеф-поваров оценивались только в специальных номинациях в рамках гастрономических премий, основной же акцент делался на успехах заведений и рестораторов. Да, шеф-повара прикладывают к этому успеху силы и играют в нём огромную роль, но все-таки гастрономические премии, в первую очередь, посвящены ресторанам и оригинальным концепциям.

Премия «Шеф Повар года»

Ещё один момент, который не даёт индустрии открывать новые лица талантливых шеф-поваров – это то, что в специальные номинации гастрономических премий как правило попадают уже известные шеф-повара, очень ограниченное количество людей и регионов в них вовлечены.

Наша задача сделать по-настоящему народную премию – поэтому в ней может принять участие любой желающий, кто ценит, уважает и любит то, что делают шеф-повара в любом ресторане России.

Премия «Шеф Повар года»

Нам важно, показывать новые имена шеф-поваров из разных регионов и оценить их вклад в развитие индустрии. Премия позволяет познакомиться с новыми шефами, ориентируясь на предпочтения и уважение гостей ресторанов, из разных уголков нашей страны, куда мы не всегда можем доехать. Если имя шеф-повара и ресторан вписали в поле для голосования – мы обязательно обратим на него внимание, даже если это единичная и совсем небольшая концепция. Для нас сам факт наличия этого имени в списках участников говорит о том, что шеф активен и стремится двигаться вперед.

Как будет формироваться шорт-лист номинантов?

Так как «Шеф повар года» — это народная премия, открытое голосование проходило на сайте https://bestchefs.ru с 1 марта по 30 апреля. В этом голосовании любой желающий мог вписать имя шеф-повара, заслуживающего победы. Нам пришли сотни заявок со всей страны и это потрясающе! 1 мая народное голосование было закрыто, по его результатам мы сформировали так называемые лонг-листы, из которых были формированы шорт-листы для дальнейшего голосования экспертов.

Эксперты премии– это только спикеры и менторы «Завтрака шефа» 2021 года, поэтому мы гарантируем прозрачность и объективность

Эксперты – это только спикеры и менторы «Завтрака шефа» 2021 года, поэтому мы гарантируем прозрачность и объективность. Из предложенных шорт-листов эксперты выбирают лучших, по их мнению, шеф-поваров (за себя голосовать, разумеется, запрещено). Сама церемония будет проходить 17 мая в 20:00 в ресторане Восход, где мы выберем лучших шеф-поваров во всех категориях, а также народного шеф-повара.

Расскажите подробнее о номинациях?

Народный шеф-повар будет выбран исключительно по результатам народного голосования — кто наберет наибольшее количество голосов, того мы и объявим. Также будут номинации, победителей которых выберут эксперты. Например, в номинации «Шеф-повар года региона» будут победители по федеральным округам и отдельно по Москве.

В номинации «Шеф-повар года региона» будут победители по федеральным округам и отдельно по Москве.

Это сделано для того, чтобы московские шеф повара не создавали конкуренцию другим достойным шефам из Центрального Федерального Округа. Третья номинация «Восходящая звезда» – это молодой шеф-повар (до 28 лет) и соответственно «Шеф-повар года России». Эту премию мы будем проводить ежегодно и уверены, что она будет интересна, популярной и значимой для всего рынка.

В чем ваша глобальная миссия?

Наша миссия – в первую очередь это расширение известного всем круга ресторанов и шеф-поваров со всех регионов России. Есть достойные шефы, которые работают в потрясающих ресторанах, например, в регионах и при этом не участвуют в гастрономических премиях, их имена не известны рынку.

Глобальная миссия — популяризация профессии шеф-повара

По большому счету глобальная миссия — популяризация профессии шеф-повара, еще большее сплочение сообщества и оценка, как гостями, так и профессионалами, вклада работы шеф-повара в успех ресторана.

Возможно начинающим, талантливым шеф-поварам заявить о себе на премии?

Заявить о себе может любой действующий шеф-повар действующего ресторана. Начинающий, талантливый и уже известный в своем регионе, в своем круге шеф может иметь такое количество поклонников, что даже мега известные шеф-повара будут ему завидовать. У нас народная премия.

Какие планы по дальнейшему развитию премии?

Я думаю, что к следующему году у нас появятся еще пара очень интересных номинаций. Мы уже 20 лет развиваем гастрономическое комьюнити и с каждым годом совершенствуемся. Когда мы начинали работать 25 лет назад, мы начинали с чемпионатов – так мы создали чемпионат России по кулинарии и сервису, который с фурором прошёл впервые в 2000-м году. Потом мы сделали Международный Кремлевский Кубок, куда приезжали команды шеф-поваров из других стран: Дании, Великобритании, Германии и др. – они готовили обеды на 100 человек, они участвовали, побеждали.

Сейчас мы видим, что снова есть потребность в соревновании для шефов

Мы пять лет проводили Международный Кремлевский Кубок, например, на четвертый год победила команда из Германии, а в последний раз победила команда из Новосибирска, где просто потрясающая сибирская кухня, шефы и рестораны. Сейчас мы видим, что снова есть потребность в соревновании для шефов, возможно, это будет следующим шагом.
Всё эти соревнования мы проводили в рамках нашего выставочного проекта PIR EXPO, где ежегодно участвуют рестораторы, шеф-повара, кондитеры, отельеры, бариста со всей страны.

Ваша позиция в отношении шеф-поваров?

Шеф-повар – это сердце, суть, вкус, душа ресторана.
Мы их любим, ценим и постоянно находимся в контакте. Мы понимаем, что шефам нужно, какие у них потребности, и самое главное мы работаем не только со столичными или с питерскими шеф-поварами, мы всегда работали и работаем со всей страной.

Мы работаем не только со столичными или с питерскими шеф-поварами, мы всегда работали и работаем со всей страной

Пять лет назад пришла идея выделить сообщество шеф-поваров отдельно, как некогда 10 лет назад мы выделили барменов. У шеф-поваров другие потребности, к ним нужно больше внимания, им самим нужно больше вовлеченности, больше общения друг с другом, что в принципе достаточно сложно сделать в рамках выставки ПИР Экспо.

Каким для вас является 21 год?

Мы каждый год задаем тему года. Тема года обычно едина для всех проектов, которые мы делаем: для поваров, рестораторов, отельеров, бариста, барменов. Но в этом году мы сделали две темы. Для бизнес-сообщества в 2021-м году посыл– Оцени, Прими, Действуй, потому что сейчас очень важно не просто созерцание, а именно действие, осознанное, осмысленное, обдуманное с разных сторон. Для шеф-поваров проходит красной нитью через все мероприятия и выступления шефов посыл — Путь к успеху.

Мы задаём эмоциональный подъем для шеф-поварского братства, это их вдохновение на успех!

Мы специально вообще не говорим о пандемии, это все мы уже оставили в 2020-м году. Было очень тяжело, депрессивно, сложно, поэтому забирать этот настрой в 2021-й год мы не хотим. Для нас «Путь к успеху» – значит, что даже в такой сложной ситуации были интересные стартапы, были финансовые успехи, были определенные прорывы и именно этим мы будем делиться, будут делиться шефы, будут делиться наши ведущие, будут делиться наши спикеры на «Завтраке шефа» и на поварской площадке на выставке ПИР Экспо в этом году! Мы задаём эмоциональный подъем для шеф-поварского братства, это их вдохновение на успех!

Генеральный директор PIR Expo, создатель форума «Завтрак шефа» и премии «Шеф Повар года» Елена Меркулова