/

Сидим дома, моем руки, смотрим кино: 5 новых трендов видеорекламы, рожденных пандемией

«Полный каратин, — говорит Масяня, — все, не выходим наружу вообще больше никогда! – Только пиццу заказывать будем, такую, на тонком тесте, чтоб под дверь пролезала».  

Помните, как это было ровно год назад? Самоизолировавшись по домам, мы от стресса включили ТВ. А оттуда радостные голоса : «Дома хорошоооо!» и вал сериалов, вперемешку с рекламой, в которой каждый герой сидит дома, гуляет на балконе и домик в деревне ему только снится. И некуда деться от этой чумной идиллии: с каждого канала на тебя смотрят полные эмпатии лица, напоминающие помыть руки и запереть все замки. То есть, конечно, в обратном порядке…

Пандемия повлияла на формат видеорекламы и, похоже, некоторые тренды останутся с нами надолго. 

Ведите ваших детей к нашим голубым экранам!

Тренд №1: молодая аудитория

За прошедший год, по данным российских и европейских исследований, значительно изменилась аудитория зрителей телеканалов: если раньше в дневное время у экранов сидели пенсионеры и домохозяйки, то самоизоляция, плавно перетекшая в удаленную работу, собрала у телевизора  самую активную аудиторию (18-34 г). Изменилось и само восприятие видеорекламы.

По данным исследования сервиса для создания анимационных видео Wyzowl, в условиях пандемии в 2021 году 85% респондентов хотели бы видеть больше видео от брендов.

Исследователи посчитали: значение видео как маркетингового инструмента значительно возросло: если в 2015 году около 78% видеомаркетологов называли видео важной частью своей маркетинговой стратегии, то в 2021 году этот показатель вырос до 93%.

Нативнее некуда!

Тренд № 2: хоум-видео

Как рассказывает Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production, председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), во время острой фазы пандемии были востребованы такие форматы, как хоум-видео, съемки «с балкона». «Однако будущего у этого тренда нет, им увлеклись и ограничились. Тема исчерпана. Теперь возвращаемся к прежним жанрам: нужно и можно создавать эффектное видео в открытых пространствах», — уверен он.

Во время острой фазы пандемии были востребованы такие форматы, как хоум-видео

Хотя, в приоритете отраслевые задачи бренда. «Например, для социального ролика все же подойдет хоум-видео. Тогда как для индустриальных компаний, строительных, автомобильных брендов нужны классические видео с демонстрацией конкурентных преимуществ, за счет которых бренд выигрывает», — уточняет Житинец.

Встраивайся в поток

Тренд № 3: онлайн-кинотеатры, потоковое видео и VR

«2020 год стал моментом эволюции видео, и потоковая передача развлекательного видеоконтента – это одна из областей, в которой мы продлжаем видеть рост», — сообщал Джефф Рэй, генеральный директор компании Brightcove, опираясь на  данные Global Video Index за второй квартал 2020 г.

Онлайн-кинотеатры уверенно потеснили ТВ, в том числе, в борьбе за бюджеты рекламодателей.

Онлайн-кинотеатры уверенно потеснили ТВ

Но настоящим «трендом трендов» можно назвать VR.

Согласно данным исследования Wyzowl, 12% видеомаркетологов планируют включить VR в свою стратегию видеомаркетинга на 2021 год.

«Виртуальная реальность сейчас является эффективным способом продвижения, но нишевым, — подтверждает Сергей Житинец. — Например, в рекламе для геймеров VR – оптимальный метод. Для презентационных роликов в более индустриальных сферах она работает. Например, для покупателей жилья по схеме долевого строительства – посмотреть будущую квартиру или дом, для транспортной отрасли: виртуально продемонстрировать клиентам новую модель лайнера или скоростного экспресса. Дополненная реальность останется востребованной в качестве презентационного инструмента в сегменте B2C».

По словам экспертов, пандемия сместила акцент в сторону графики, и она останется в тренде, но будет более креативной и эстетичной.

Разумная экономия

Тренд № 4: малобюджетные кампании

Рекламодатели сокращают бюджеты. По данным опроса, проведенного Всемирной федерацией рекламодателей WFA, уже в 2020-году около 81% крупнейших ее участников были вынуждены отложить свои рекламные кампании. О сокращении бюджетов на их проведение сообщили 57%. О сокращении бюджетов на их проведение сообщили 57% участников опроса. Коронавирус вынудил 34% рекламодателей отложить осуществление своих рекламных проектов на 1-2 месяца.

Рекламодателям нужна максимальная эффективность на вложенный рубль. «Сейчас вся реклама будет направлена на результат, в цифрах. Почему клиент всегда прав? Потому что его идеи продиктованы его бизнес-задачами. Но, далее начинается диалог, в ходе которого агентство, опираясь на свою экспертизу, может посоветовать и другие ходы, рекомендовать дополнительные опции. В итоге – видео соответствует целям клиента», — резюмирует Сергей Житинец.

Родственные души

Тренд № 5. Эмпатия в рекламе

Именно видеореклама позволяет наилучшим образом выразить эмпатию к зрителю. И конечно, во время пандемии этот тренд расцвел пышным цветом. С экрана улыбались доставщики Деливери, Яндекс.Еды и Самоката, призывающие оставаться дома; молодые матери старались не сойти с ума с помощью витаминов с магнием; магазины предлагали онлайн-шоппинг… Каждый герой всем своим видом и поведением  демонстрировал полное единение с  людьми по ту сторону экрана, как бы желая сказать «Мы все, обычные и неидеальные люди, попали в непростую ситуацию, но должны быть вместе. И вот, кстати, новый йогурт – очень помогает  поддержать иммунитет»…

Автор: Яна Горнак, эксперт по вопросам рекламы и PR в ресторанном бизнесе; преподаватель СПБГЭУ.

BDaily в TelegramБыстрые, роскошные, деловые новости

Business Daily - это деловой журнал о новостях маркетинга, туризма, ритейла, ресторанов, финансов и услуг класса люкс.

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости