/

PR-специалист тогда и сейчас: как меняется профессия и чего ждать в ближайшие 3-5 лет

В преддверии Дня PR-специалиста в России агентство Pro-Vision провело опрос среди представителей профессионального сообщества. Респонденты поделились своим мнением об активной трансформации PR-сферы и рассказали, какой видят отрасль в ближайшее время. Большая часть опрошенных уверена, что профессия PR-специалиста значительно изменилась за последние годы и приобрела ряд новых компетенций.

Согласно данным опроса, более 69% респондентов считают, что список компетенций PR-специалиста подвергался значительным изменениям в течение последних 5 лет. Также более трети участников опроса (34,85%) полагают, что оставаться востребованными на рынке в ближайшие 3-5 лет специалистам в сфере PR позволят навыки работы с digital-инструментами. Тем не менее, большая часть опрошенных (54,5%) уверена, что основными движущими силами станут стратегическое планирование, управление проектами и креатив, в то время как все рутинные задачи возьмет на себя искусственный интеллект (AI).

Сейчас в наибольшей степени специфику работы современного PR-специалиста описывает именно взаимодействие со СМИ (райтинг, рассылка пресс-релизов, новостей, фоллоу-ап) – в этом убеждено более 60% участников исследования. Также 45,4% респондентов склоняются к мнению, что профессия PR-специалиста, ранее считавшаяся элитарной, в настоящее время приобрела массовый характер. При этом 30,3% опрошенных кардинально не согласны с этим суждением.

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости