«Вместе на своём»: авторы YouTube спели хит «Ничего на свете лучше нету» на языках народов России

Ничего на свете лучше нету

Сегодня на канале YouTube Russia в рамках проекта «Вместе на своём» состоялась премьера музыкального клипа на песню Геннадия Гладкова и Юрия Энтина «Ничего на свете лучше нету» (или «Песня друзей») и были опубликованы тематические плейлисты, в которых собрано более 60 видео, посвящённых языкам, музыке и сказкам народов России. Проект был создан Google совместно с Институтом языкознания РАН с целью показать уникальное языковое разнообразие нашей страны и поддержать креаторов, которые способствуют расширению знаний о культуре их региона.

«Проект «Вместе на своём» показывает, как YouTube объединяет людей, живущих в разных регионах России и говорящих на разных языках», — отмечает Светлана Анурова, менеджер по связям с общественностью Google Россия, — Мы рады помогать талантливым креаторам популяризировать культуру и язык своего региона и строить на платформе профессиональную карьеру. Мы надеемся, что этот клип вдохновит и других креаторов снимать видеоконтент на родных языках, дополняя мозаику из разных культур, представляющих Россию».

«В современном мире малые языки могут сохраняться, если будут жить не только в рамках традиционного хозяйства, но и в мультимедийной цифровой среде. Хорошо, что есть такие проекты, как этот — они показывают, что можно соединить культурную традицию и новые тренды. Проект «Вместе на своём» — хорошая преамбула к Десятилетию коренных языков, объявленному Организацией объединенных наций», — прокомментировал Андрей Александрович Кибрик, директор ИЯз РАН.

Россия стала первым государством, создавшим оргкомитет и начавшим подготовку национального плана мероприятий к Международному десятилетию языков коренных народов (2022-2032 гг.). Лос-Пиносская декларация, опубликованная UNESCO в феврале 2020 года, подчеркивает социальную значимость распространения региональной культуры и также указывает на особый потенциал цифровых платформ, таких как YouTube, в поддержке использования и сохранения языков. 

В музыкальном клипе звучат 11 языков и 18 исполнителей. Голосами проекта стали популярные исполнители из разных регионов, а также победители конкурса, принять участие в котором мог любой желающий:

  • Бурановские бабушки (всемирно известный коллектив, 2 место на Евровидении 2012 в Баку), Удмуртская Республика;
  • Эльмира Калимуллина (финалистка проекта «Голос») и Саида Мухаметзянова (участница второго сезона проекта «Голос.Дети»), Республика Татарстан;
  • Июлина Попова (участница команды от России на Евровидении 2021 в Роттердаме, IYULINA) и Кэскил Баишев (автор-исполнитель), Республика Саха;
  • фолк-группа «Шай-Май» (исполнители народной музыки в современной обработке) и Евгения Удалова (участница Евровидения коренных народов 2018), Республика Коми;
  • Диана — певица года Чувашской республики 2018 и 2020;
  • Яна Габбасова (победительница 9 сезона шоу «Голос»), Республика Башкортостан;
  • а также победители нашего конкурса: группа «ОЙМЕ» (Республика Мордовия), Дарья Матвеева (Санкт-Петербург), Тамара Выучейская (Ненецкий автономный округ), Дина Дзуева (Кабардино-Балкарская Республика) и Сария Марданова (Республика Татарстан).

Песня «Ничего на свете лучше нету» была выбрана неслучайно. Её мотив с детства знаком каждому жителю России, вне зависимости от того, на каком языке он говорит и в каком регионе живёт — это часть культурного наследия страны.

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости