/

Уличная инсталляция Аси Маракулиной «Каждый желает знать»

Центральный выставочный зад «Манеж» продолжает серию уличных инсталляций, приуроченных к наступлению Нового года. В 2021 году участницей проекта стала художница Ася Маракулина. Ее инсталляция «Каждый желает знать» представляет новогоднюю ель, украшенную разноцветными светящимися знаками вопроса. Данный проект попытка автора осмыслить новую реальность и то состояние неопределенности, в котором мы пребываем на протяжении уже долгого времени. 

Каждый год в рамках public art программы «Музейная линия» команда Манежа приглашает современных художников к созданию уличной инсталляции с целью не только лично поздравить жителей и гостей Петербурга с наступающим праздником, но и предоставить им еще одну возможность для знакомства с миром современного искусства. 

В создании арт-объектов, символически связанных с новогодней елью, ранее уже принимали участие петербургская художница Дарья Шкелёва и израильский художник Klone. В этом году команда выставочного зала пригласила к сотрудничеству Асю Маракулину. 

«Новый год – как и любые рубежи, время не только для радости и подведения итогов, но и время рефлексии, вопросов к себе, к обществу, государству. Этот год, как и прошлый, был сложным для многих. Многие вопросы остались без ответа и весь мир находится в состоянии неопределенности. Мы привыкли бежать от этого, стремясь найти ответ как можно скорее, попасть снова в привычный и стабильный ритм. Я же предлагаю легитимизировать это состояние, посмотреть на него открыто – да, у нас много вопросов без ответа, да, мы зависли в неопределенности и это очень непростое время. Сколько оно еще продлится? Никто не скажет точно. Нужно принять это как есть, хоть мы по-прежнему хотим праздника и перемен к лучшему. Это не противоречит друг другу». — Ася Маракулина, художница.

Инсталляция «Каждый желает знать» ― не провокационный призыв к обязательному поиску ответов

Инсталляция «Каждый желает знать» ― не провокационный призыв к обязательному поиску ответов, а попытка сместить фокус в область созерцания. Вечная необходимость выбора и постоянные сомнения, ― новая реальность, с которой автор стремится примирить нас. Иногда заданные самому себе вопросы порождают новые, а иногда вопросы становятся важнее ответов. В Новом году команда Манежа призывает всех задать себе самый главный вопрос.

После завершения проекта «Каждый желает знать» на площади за Манежем (23 января), инсталляция Аси Маракулиной продолжит свое существование, но уже в новом качестве: часть знаков вопросов отправится в Упсала Цирк, а часть ― в инклюзивные мастерские «Простые вещи» для оформления будущего социального кластера «Нормальное место». 

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости