На реках Петербурга открывается навигация и стартует разводка мостов

Закрытие аэропортов

В ночь с 9 на 10 апреля в Петербурге официально стартует навигационный период и разводка мостов.

«Известные на весь мир петербургские разводные мосты — не только достопримечательность города и магнит для туристов, но и ключ к важнейшим транспортным артериям. Под ними проходят суда, следующие по Волго-Балтийскому водному пути. Обеспечение технической исправности и надежной работы мостов — стратегическая задача», — отметил губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что за 2021 год мосты разводились 2177 раз, по Неве проведено 2952 судов.

Все мосты подошли к началу навигации в полной готовности. К новому сезону специалисты СПб ГБУ «Мостотрест» привели в порядок механизмы, заменили выработавшие ресурс детали, отладили внутренние системы. С 10 марта было проведено около 50 технологических разводок. Они нужны для завершающего этапа работы по настройке систем управления оборудованием в динамике после зимнего «сна», а также для обслуживания и ремонта оборудования и узлов разводного пролета, недоступных при наведенном мосте. Тестовые разводки прошли в штатном режиме, специалисты убедились, что все переправы находятся в исправном состоянии.

График разводки мостов в 2022 году остался без изменений. По-прежнему дважды за ночь будут разводиться Володарский, Дворцовый, Благовещенский и Тучков мосты. Разводка Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского мостов через Большую Невку производится по предварительной заявке за двое суток.

За актуальным графиком разводки во время навигации можно следить в бесплатном мобильном приложении «Мосты Петербурга» или на информационном портале https://mostotrest-spb.ru/, на официальной странице учреждения ВКонтакте и в Телеграм-канале.

В Петербурге 18 разводных мостов. Из них в период навигации регулярно разводятся 12: Троицкий, Литейный, Большеохтинский, мост Александра Невского и Володарский — через реку Неву; Благовещенский и Дворцовый мосты — через Большую Неву; Биржевой и Тучков мосты — через Малую Неву; Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский мосты — через Большую Невку.